«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти

«Сто раз думала – брошу! Первый раз насквозь иглой пальцы проткнула», — показывает свои работы из шерсти Ирина Асанова. Архитектор, а сейчас начальник отдела жизнеобеспечения администрации Мазановского района, Ирина Викторовна признается, что никогда не сидит на месте — так и чешутся руки что-нибудь новое сотворить. 

Про Ирину Викторовну в округе ходит слава творческого человека. Сразу и не скажешь, что она занимает серьезную должность и решает проблемы жилищно-коммунального хозяйства и дорог в одном из самых отдаленных районов Амурской области: чем она только не увлекалась, пробуя творить в разных техниках.

— Я по специальности архитектор, работаю с 1983 года, должности переименовались, а место осталось, вот сейчас отдел жизнеобеспечения. Это ЖКХ, жилищные программы, дороги – не самые простые вопросы, — рассказывает о себе Ирина Асанова. — Приехала я в Новокиевский Увал после окончания Хабаровского политехнического института. Когда-то занималась проектированием жилых домов, производственных зданий, самая моя большая гордость – это наша церковь в Новокиевском Увале. Я участвовала в восстановлении исторического облика здания. Мы находили в архиве чертежи, все измерения были в саженях, их переводили в квадратные метры.

Уютную деревенную церковь в райцентре Мазановского района строили, как говорится, всем миром. Освящение нового храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось в 2005 году. 

Ирина Викторовна признается, что творческое начало в ее жизни было всегда. В родном селе больше 20 лет назад расписала стены детского сада – рисунки до сих пор сохранились. Приходилось и замещать преподавателя в школе.

— Я занимаюсь и полимерной глиной, игрушки из соленого теста делала, вот декупаж пробую, — показывает творческий чиновник на расписную лавочку. — Сундук деревянный мне достался, руки чешутся из него что-то сотворить.  А полгода назад увлеклась валянием из шерсти.

Ирина Викторовна купила в интернете уроки по этой технике, московская школа прислала шерсть и инструменты, и она начала осваивать азы валяния.

— В Амурской области есть союз валяльщиков, там используется техника мокрого валяния, я же занимаюсь достаточно новым направлением: фелтингом — это сухое валяние или скульптурное валяние, — показывает разноцветную шерсть рукодельница.

Со стороны кажется, что сложного ничего нет — кусочек шерсти с помощью специальной иглы сбивают до нужной формы. Затем к основной части приваливают нужны части — уши, лапы и так далее. Пока мы общались, Ирина Викторовна сваляла мне красное сердечко на память. 

—– Вот эта ворона рассчитана на 5-6 часов работы, — показывает Ирина Викторовна небольшую фигурку. — Но я провозилась намного дольше, главное — нужно держать иглу под углом 45 градусов. В первый  раз проткнула насквозь пальцы, нервничала и порывалась все бросить. Потом решила — все равно добьюсь своего! Сейчас новые мастер-классы купила. Ты никогда не знаешь, что у тебя получится, игрушка рождается сама, она может вредничать, делать не то, то ты хочешь, изгибаться не туда, но когда она начинает рождаться — она такая родная, такая мягкая и словно живая — такое тепло от нее идет.

Все, что успела за это время свалять мастерица, разбирают в подарок друзья. Она мечтает навалять ежиков — для этого пришлось купить специальный мохер, в области такого не найти, только на заказ. Сейчас Ирина Викторовна уже сама дает мастер-классы — в Мазановском районе не так давно появилось объединение творческих жителей. А благодаря интернету общению не мешает даже коронавирус.

— Раньше не было возможности творческим людям общаться, а сейчас у нас есть свое объединение мастериц, группа в вотцап. Наша группа «Мастерок» создана под эгидой Содружества амурских мастеров, нас в ней 17 рукодельниц с разных уголков Мазановского района. Я возглавила наше объединение, — говорит амурчанка.

Как оказалось, в районе много талантливых мастеров — кто-то увлекается глиной, кто-то вяжет игрушки, вышивает, кто-то расписывает деревянные предметы. В этом году впервые рукодельницы из Мазании приняли участие в областной выставке-конкурсе  «Ангельские истории». Она собрала 250 человек со всей области и из-за пандемии коронавируса прошла онлайн.

— Мы даже не ожидали такого успеха, участвовали вчетвером от нашего района, и все были отмечены в конкурсе, — говорит Ирина Асанова и показывает работы своих землячек. — Вот, директор Дома культуры из села Белоярово Наташа Ломакина игрушки делает, а Зоя Аникина в номинации «Текстиль» заняла первое место. Очень качественные вязанные  изделия делает своими руками Рита Михолап. Инна Молчанова возглавляет школу искусств и занимается керамикой. Виктория Прусаченко вручную расписывает доски, матрешки, посмотрите, какая красота! Тоже взяла первое место. Татьяна Зубкова вяжет — вот этот палантин на вилке связан. У нас под опекой Рома Рысин — мальчик с ограниченными возможностями здоровья создает целые картины, собирая пазлы. Мечтаем организовать выставку его работ.

Группа «Теплые носочки» появилась в 2019 году во время наводнения, в нее входят волонтеры со всей области. Для Сапроновского детского приюта, который находится в Мазановском районе, они связали игрушки и передали  целый кукольный театр.

Возрастная категория материалов: 18+