Здоровый и вкусный до последней крошки: на комбинате питания АмГУ выпекают хлеб на живой закваске

Миф о вреде хлебобулочных изделий диетологи развеяли давно. И сегодня активно рекомендуют употреблять в пищу «здоровый хлеб», в котором быстрых углеводов содержится минимальное количество. Именно таким здоровым и полезным специалисты считают хлеб, приготовленный на живой закваске. Ею пекари пользовались с незапамятных времен, когда различные улучшители и искусственные добавки были не так распространены, как сегодня. Процесс производства хлеба на живой закваске освоили и в пекарне комбината Амурского госуниверситета. А еще здесь пекут ароматные булочки с начинкой из амурских ягод и пышные караваи — символ счастья, достатка и изобилия.

Остается свежим и не крошится

Комбинат питания АмГУ  — структурное подразделение вуза, которое знает не только каждый студент и сотрудник университета, но и многие благовещенцы. Каждый день, точнее каждую ночь, здесь выпекают ароматный хлеб, давно полюбившийся горожанам.

— Секрет нашего хлеба прост — никаких улучшителей, вкусовых добавок и консервантов, продлевающих «жизнь» выпечке. Мы — за качество и безопасность, — рассказывает директор комбината питания Арег Петросян. — Кроме знакомых и любимых всеми сортов хлеба, готовим разнообразные хлебобулочные изделия, в том числе сладкую выпечку с различными начинками, с местной ягодой — брусникой, смородиной. Выпекаем на заказ пироги. Несколько лет назад ввели в ассортимент гречневый хлеб. Люди, которые заботятся о своем здоровье, сразу оценили и полюбили его. Хлеб — это вообще дело вкуса. У нас есть свои постоянные покупатели, которые приходят по утрам именно за нашим, амгушным, хлебом.

Пекарня комбината питания АмГУ за последние годы претерпела серьезные изменения. Здесь обновили все оборудование — приобрели расстоечные шкафы, тестомесы, миксеры, печи. Постоянно работают над расширением ассортимента. Хлеб пекут исключительно в ночную смену, чтобы с утра свежая, горячая продукция была не только в студенческой столовой, но и в собственных торговых точках комбината. Душистые булки и буханки развозят по городу и оптовики — у комбината почти полсотни партнеров-покупателей.

— На рынке хлеба мы вполне конкурентоспособны, несмотря на то, что пекарни сегодня есть даже при магазинах. Дело в том, что мы не используем никаких хлебных смесей и не работаем с «быстрыми» дрожжами. Весь наш хлеб готовится на закваске собственного производства, которую необходимо ежедневно «подкармливать». Процесс, конечно, трудоемкий. Для такой выпечки требуется больше времени и терпения, чем для «быстрого» хлеба. Но и результат того стоит. Хлеб, приготовленный на живой закваске, не крошится и долго остается ароматным и свежим. Кроме того, вся наша продукция регулярно проходит лабораторную проверку, которая подтверждает не только ее качество, но и безопасность,  — продолжает Арег Пайлаковна.

Пекарня комбината продолжала работать даже в пандемию. Сейчас здесь строят планы по расширению ассортимента кондитерских изделий и обещают радовать покупателей хлебными новинками.

Салат «Хэйхэ» для китайских студентов

Впрочем, комбинат питания АмГУ — это не только пирожки, булочки и разнообразный хлеб. С самого начала своей деятельности комбинат обеспечивал горячими обедами студентов и преподавательский состав вуза. В студенческую столовую посетители, не имеющие отношения к образовательному процессу, в первые годы заглядывали редко. Со временем ассортимент блюд менялся и расширялся, гостей становилось все больше. А в последние годы в студенческой столовой стали готовить даже блюда китайской кухни.

— В АмГУ ведь учатся не только русские юноши и девушки, но и китайские ребята, — поясняет Арег Пайлаковна. — Молодые люди, живя в Благовещенске, остаются оторванными от родного края и привычной азиатской еды. Для них в нашей столовой мы специально разработали меню, включающее блюда китайской кухни. Это и известный всем салат «Хэйхэ», китайская лапша с овощами и соевым соусом, мясо и рыба в кислосладком соусе, побеги чеснока по-китайски — ассортимент довольно разнообразный. Вообще, мы стараемся готовить так, чтобы выбор был у всех. Кто-то любит котлеты, кому-то по душе гуляш или свиная отбивная. Кто-то не представляет обеда без первого блюда или салата. Каждого гостя мы готовы радушно встретить и вкусно накормить.

У студентов время на обед ограничено и бюджет, как правило, небольшой. Чтобы все посетители могли полноценно и вкусно питаться, меню столовой пополняют, ориентируясь на потребительские вкусы. А чтобы свой горячий обед съесть успел каждый пришедший, установили вторую кассу и теперь обслуживают гостей более оперативно. По наблюдениям сотрудников столовой, кроме студентов, на обед в АмГУ частенько заглядывают работники соседних организаций, прибегают таксисты и просто люди, которые любят есть вкусно и разнообразно.

Кроме столовой, комбинат обслуживает кафе, также расположенное на территории студенческого городка. Здесь гостям предлагают комплексные обеды на выбор, организуют обеды поминальные. А в вечернее время и в выходные дни в кафе устраивают юбилеи, свадьбы и другие торжества.

Главное — качество

Став пять лет назад директором комбината питания Амурского госуниверситета, инженер-технолог Арег Петросян, много лет проработавшая в сфере общепита, решила не только разнообразить меню в вверенном ей заведении, но и сделать блюда более полезными для здоровья.

— Мы отказались, например, от привычной жарки котлет в масле и теперь готовим их только в пароконвектомате. Что касается овощей, то здесь стараемся отдавать предпочтение продукции местных фермерских хозяйств и приобретаем то, что выращено на амурской земле. Все сырье, которое закупает комбинат, сертифицировано и безопасно для здоровья, — подчеркивает Арег Петросян.

Комбинат питания также участвует в проведении крупных мероприятий, которые организует вуз: в фестивалях, встречах и прочих значимых не только для университета событиях. Фуршеты с мясными и сладкими авторскими закусками — особая гордость руководителя комбината питания.

— Главное наше правило — это качество. И этим правилом мы руководствуемся в любой работе, будь то выпечка хлеба или организация фуршета, — подытожила Арег Петросян.

Возрастная категория материалов: 18+