Василий Орлов пообещал поддержку для развития системы предпринимательства в Приамурье

Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» открылся «Точки кипения» Благовещенска  сегодня, 16 октября. Онлайн и вживую встретились бизнес-спикеры,  предприниматели и представители региональных властей.  Кульминацией стали итоги регионального этапа национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех». Конкурсанты презентовали свои идеи экспертному жюри и потенциальным инвесторам. Участников по видеосвязи поприветствовал губернатор  Василий Орлов. 

– В Амурской области премия «Бизнес-успех» проводится третий год подряд и стала традиционной. Главная её цель – стимулировать развитие предпринимательства и муниципалитетов в части взаимодействия с бизнес-сообществом, – напомнил Василий Александрович. – В прошлом году амурская компания «Тайга органика» одержала победу и взяла «золото» в номинации лучший сельскохозяйственный проект на федеральном уровне. Надеемся, амурские предприниматели также одержат победу в 2020 году.

Губернатор отметил, что в этом в условиях распространения  COVID-19 правительство региона оказывает большое количество антикризисных мер поддержки для малого бизнеса.

– Рано или поздно мы справимся с распространением коронавирусной инфекции, и нужно думать в целом о дальнейшем развитии системы предпринимательства в Приамурье,   – подчеркнул Василий Орлов.

Фото: economy.amurobl.ru

Первый вице-премьер общероссийской общественной ассоциации «Опора России» Азат Газизов, прилетевший в Благовещенск поддчекнул, что текущие условия изменили классический бизнес – он ушел в цифровизацию.

– Активно стал внедряться электронный документооброт и технологии удаленной работы, которые обычно откладывались «на потом». Сейчас цифровизация бизнеса стала требованием времени, а значит, все новшества стали внедряться намного быстрее. Период ограничений позволил серьезно вырасти тем секторам, которые работают с интернет-платформами. Кроме того, особенно актуальным стало обучение « не выходя из дома», а также аренда мест в коворкингах и потребность в оборудовании собственных домашних офисов, – резюмировал Азат Газизов.

Вместе с финалистами на площадке «Точки кипения» собрались ключевые спикеры, а участники форума присоединились к просмотру через онлайн-трансляцию. В течение дня прошли тематические сессии, мастер-классы и круглые столы. Бизнес-тренер, эксперт по стратегическим сессиям Роман Дусенко, провёл мастер-класс по стратегическому менеджменту и разобрал с участниками варианты развития компаний в кризис.

Первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов рассказал, как монетизировать «социальный капитал» через знакомства и общественные организации. Работать с социальными сетями в нынешних реалиях научил участников руководитель группы компаний Plastilin, победитель Национальной премии «Бизнес-Успех» в 2019 году Александр Головко. Елена Жданова, бизнес-тренер, эксперт-практик в области разработки тренинговых продуктов, лауреат премии «WOMAN WHO MATTERS» проанализировала с предпринимателями тренды современного рынка и как к ним адаптироваться, чтобы быть успешным. В конце программы Роман Дусенко разобрал кейсы предпринимателей-победителей премии и дал свои рекомендации по повышению эффективности работы компаний.

Ключевой темой пленарной сессии «Территория бизнеса – территория жизни» стала популяризация предпринимательства, поощрение лучших практик ведения бизнеса и взаимодействие бизнеса, власти и общества в Амурской области в условиях пандемии.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области напомнила о мерах поддержки для предпринимателей, которые ведутся в регионе

«Сейчас всё крутится возле одной тематики – это COVID-19, и как, собственно, бизнесу выживать в это тяжёлое время. С начала пандемии мы сконцентрировались на плотном взаимодействии с бизнес-сообществом. Вели прямой диалог, в режиме онлайн советовались с предпринимателями о необходимости введения тех или иных мер поддержки. Это позволило запустить целый ряд механизмов помощи, например, так появилась поддержка отдельных отраслей – прямые субсидии для общепита, гостиничного бизнеса и других пострадавших отраслей, а также финансовая помощь для бизнеса на выплату заработной платы, коммунальных и арендных платежей. Новые меры помощи бизнесу стартуют в октябре, и мы рассчитываем, что направления по модернизации, лизингу и ремонту будут востребованы не менее чем те, которые уже были применены у нас в области», – рассказала Людмила Старкова.  

Возрастная категория материалов: 18+