Сергей Белоголовцев в спектакле «В городе Лжедмитрове».

«Мы играли в другой КВН»

Сергей, многие известные телеведущие и актеры вышли из «Клуба Весёлых и Находчивых». КВН и по сей день является кузницей кадров для отечественного телевидения. А вас можно назвать «вечным кавээнщиком»?

— Нет. Мы играли в абсолютно другой КВН: он был более живым, настоящим и искренним. А то, что происходит сейчас, у меня никакого интереса не вызывает, и я его давно уже не смотрю. И КВН, кстати, был не первой ступенью моего развития — начинал-то я в институтском театре. А потом, да, был КВН, а после был большой период времени на телевидении, где мы всему учились в процессе работы. Причем никто из нас — тех, кто делал «О.С.П.-студию» и «Назло рекордам!» — актерских или каких-то других специальных вузов не заканчивал. Мы работали – и по ходу работы учились, постигали все азы и вершины телевидения. У меня был и довольно продолжительный период, когда я много играл в различных антрепризных театральных проектах на сцене, у меня есть своя стихотворная программа, и я даже брал уроки вокала. КВН же для меня был одной из ступеней, и когда обо мне говорят, что я кавээнщик, то это не так, совсем не так...

— Сергей, вы только что сказали, что брали уроки вокала. Поете профессионально?

— Это актерское пение. У меня нет поставленного мощного голоса и нет особых навыков исполнения каких-то песен, но мои учителя говорят: «Сережа, петь как профессионал ты никогда не будешь, но твое желание и то, как ты это эмоционально делаешь, все недочеты в техническом плане нивелирует». Я не тот человек, который немного позанимался пением и считает себя певцом. Вот я снялся в 20-ти фильмах — и что, я уже настоящий актер? Нет, просто движешься по жизни и овладеваешь новыми навыками: как когда-то участвовал в проекте «Звезды в цирке», где научился жонглировать, и мне это в одном фильме пригодилось. Считаю, что в какой-то момент я стал профессионалом в области телевидения. А кино, театр, песни — это, наверное, хобби, которым всю жизнь мечтал заниматься. И поэтому каждая новая попытка сняться в кино или выйти на театральную сцену — это моё очередное продвижение к профессионализму в этой сфере…

«Это был штучный товар»

Сергей Белоголовцев умеет совмещаться множество творческих профессий.​

— В конце 90-х — начале 2000-х сериалы «Дачные истории» и «33 квадратных метра», где вы играли главу семьи Сергея Геннадьевича Звездунова, пользовались большой популярностью у зрителей. А как возникла идея снять эти сериалы?

— Внутри программы «О.С.П.-студии» мы делали маленькие сюжеты про семью Звездуновых. У нас с ними все быстро и удачно сложилась, мы сразу определились с ролями, и поначалу это были пятиминутные сюжеты в рамках программы. Но после нескольких сюжетов Иван Иванович Демидов, на тот момент креативный продюсер канала «ТВ-6 Москва», где мы тогда работали, сказал: «Ребята, это же готовый сериал! Бегите и пишите сценарии, снимайте большой сериал!» А дело было летом, как раз накануне старта нового телесезона. И мы сняли первые восемь серий на даче, и сериал тогда назывался «Дачные истории» — название «33 квадратных метра» он получил позже. И эти первые восемь серий взорвали телевизионный эфир. Мы, если честно, не ожидали такого резонанса. А поскольку у него оказались высокие рейтинги,  было принято решение съемки продолжить. Но к этому времени наступила зима, и мы начали снимать уже в квартире. И сериал стал называться «33 квадратных метра». Вот так, небольшими порциями, мы завоевывали зрителя. Это был штучный товар, ведь за все время существования сериала мы сняли по нынешним меркам не так много серий — их было 60. Но это было в охотку, это было весело и получилось хорошо!

— Не возникало желания повторить успех: собрать вновь всех на съемочной площадке перезапустить сериал?

— Это невозможно. У всех — своя жизнь, каждый занимается своими каким-то вещами. Да и, думаю, сейчас сериал не будет иметь такого успеха: тогда мы были моложе и задорнее, а сейчас есть опасность, что мы будем выглядеть довольно жалко. И люди будут говорить, что ребята на старых дрожжах хотят что-то запустить... (Смеётся.) Это будет абсолютно несравнимо с тем, что было, потому что сейчас — другая атмосфера и в обществе, и в стране, и на телевидении...

«Музыка, кино и баскетбол»

Сергей Белоголовцев с сыном Женей.

— Сергей, если вернуться к хобби, можете поподробнее рассказать?

— С юности у меня три основных объекта интереса: музыка, кино и баскетбол. В свои 56 лет я еще играю в баскетбол и на равных могу потолкаться с молодыми парнями, неплохо попадаю в корзину, могу побегать по площадке, но не долго. И у меня есть огромная коллекция CD-дисков — надо мной мои дети смеются, что я до сих пор слушаю музыку на этих носителях. У меня огромная коллекция рок-музыки, я включаю ее дома и во время уборки и даже когда готовлю на кухне, слегка пританцовывая. Если снять меня скрытой камерой, то это смотрелось бы, поверьте мне, смешно. Смотрю кино. А в период пандемии столько просмотрел фильмов, что в какой-то момент стал понимать, что уже устаю от кино, что мне нужно срочно переключаться на что-то другое. И еще я очень люблю читать и читаю много. И еще у меня много внуков, с которыми люблю играть. Вот такие у меня простые радости! А еще я увлекся приложением для обмена фотографиями Instagram. Это прекрасная возможность оттачивать свое мастерство как автора. И я дал себе зарок, что буду регулярно писать посты. Поверьте, это держит в форме!

— Кино тоже смотрите с «ретро-варианте»: на DVD или на видеокассетах с одноголосным переводом, чтобы ностальгически окунуться в прошлое?

— Нет, фильмы я смотрю на компьютере — или в интернете, или на жестких дисках, у меня там много фильмов, в том числе и со старыми переводами Володарского или Гаврилова. Иногда люблю посмотреть какое-нибудь старенькое кино. К примеру, Брюса Ли с нашими прекрасными переводчиками, которые жутко смешно все это переводили. Но смотрю и новые сериалы, и фильмы.

Книгу писать еще рано…

Сергей Белоголовцев со старшими сыновьями Сашей и Никитой.

— Все сыновья в той или иной степени пошли по стопам отца и работают на телевидении. Вы помогали им в учебе и в трудоустройстве? И как вы отнеслись к их выбору?

— У меня два старших сына окончили факультет журналистики МГИМО, и я никогда не горел диким желанием, чтобы они пошли по моим стопам. Когда ты смотришь на свой путь и свою карьеру, то понимаешь, что иногда было очень тяжело, было полное безденежье, что это профессия тяжелая и непростая. Я никогда их специально никуда не заталкивал, это абсолютно нормальная история, когда ребенок взрослеет в определенной среде. На заре перестройки я два года работал на стройке в МЖК (молодежный жилой комплекс — жилищная молодежная программа, существовавшая в СССР, в рамках которой молодые специалисты при поддержке государства сами строили себе жилье. — Прим. авт.), и мы получили большую квартиру, где у нас часто были тусовки, к нам приходило много народа, у нас были серьезные разговоры и жаркие дискуссии, а дети за всем этим наблюдали и были свидетелями этой атмосферы. И когда они окончили институт, то самостоятельно решили пойти работать на телевидение.

— Какой период вашей телевизионной карьеры вы считаете самым счастливым?

— Самым счастливым периодом можно назвать начало — когда была такая прекрасная игровая и костюмированная телевикторина «Великолепная семерка» с каскадерами, переодеваниями, взрывами и приключениями. Вот это самое начало, когда я впервые попал на телевидение и делал первые шаги — когда видишь, как все твои идеи и придумки оживают на телеэкране. Это завораживающее состояние: когда ты придумал, а через две недели увидел это уже на экране — это похоже на сказку, но это твоя сказка! Еще Михаил Булгаков говорил, что это просто завораживает: твои буквы, твои строчки, которые вдруг оживают и превращаются в живые картинки, а актеры начинают произносить твои слова...

Все это было круто! И, конечно же, этот период, когда мы заканчивали делать «семерку» и начинали делать «Раз в неделю», где было огромное братство, когда мы общались, дружили, и это все било ключом. Начало карьеры всегда самое интересное, самое яркое и самое завораживающее.

— Книгу не планируете писать?

— Не планирую. Подобных книг много, и в массе своей их никто не читает, как мне кажется. И я не считаю себя таким уж выдающимся человеком — пока не совершил таких великих дел, чтобы писать о себе книгу. Может, лет через 10.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Сергея Белоголовцева