Острая сердечная привязанность

Двадцатисемилетнего парня скорая привезла умирающим. У него был синдром слабости синусового узла сердца, один из признаков которого – потеря сознания. Доктор Левкина за две минуты поставила ему временный кардиостимулятор. Через подключичную вену введя катетер с электродом в желудочек сердца.

В медицине с детства

— Подключаю батарейку — и парень стал оживать на моих глазах. Оклемался, ничего не помнил и все порывался уйти домой. Разве это не чудо?! — улыбается врач-кардиолог Динара Левкина.

Она о человеческом сердце знает если не все, то очень многое. Рассказывает о нем увлеченно, ярко и образно.

— За сутки через здоровое сердце прокачивается порядка 170 литров крови и делает примерно сто тысяч ударов. Тоже магическое действо! — говорит Динара Ахмедовна.

Доктор признается, что в сердце влюблена еще с первых курсов медицинского института. На занятиях анатомии и физиологии она, затаив дыхание, слушала лекции о строении и работе главного насоса в организме.

Динара с самого детства знала, что будет только врачом. Она росла в семье медиков: мама — кардиолог, папа — лор-врач, он несколько лет руководил Свободненской городской больницей.

— Папа был удивительный. Он узбек, его выслали на Дальний Восток, он здесь окончил Хабаровский медицинский институт. Прожил 90 лет и до последнего дня ходил в галстуке, красивом шарфе и элегантной шляпе, — вспоминает Динара Ахмедовна.

Мир медицины был ее миром с самого рождения, она прошла все его ступени. В студенчестве подрабатывала в больнице санитаркой, медицинской сестрой.

Чукотка, Сибирь, Свободный

Большую часть учебы в Благовещенском мединституте Динара провела в библиотеке — в советское время без интернета информацию можно было добыть только там. Улыбаясь, говорит, что ничего и никого кроме библиотеки и занятий не видела, поэтому, когда на третьем курсе ей предложили замуж, согласилась не раздумывая. А на пятом уже стала мамой.

После окончания учебы ее с мужем-коллегой направили жить и работать на Чукотку. Годы, прожитые в том суровом краю, она вспоминает с благодарностью.

— Там жили умнейшие и образованнейшие люди со всего Советского Союза, было чудесное общение, — говорит она.

Судьба подарила ей замечательный шанс — ординатуру по кардиологии в институте терапии Сибирского отделения национальной Академии наук. Ее учителями были ведущие кардиологи и терапевты страны. Она работала в большой и престижной больнице сибирской столицы. Молодость, удачная карьера, подрастающая дочка. Вот оно, счастье! Но неожиданно Динара приняла решение вернуться в родной Свободный.

Город детства был и остается для нее самым любимым. К тому же ей доверили свои «сердечные тайны» тысячи свободненцев.

— Я могу в лицо не узнать человека, но его кардиограмму помню, — смеется доктор Левкина.

Четверть века она работает в этом городе, что называется, за двоих: ведет прием кардиолога в частном медицинском центре и трудится врачом функциональной диагностики в городской женской консультации.

Зачастую работает по 12 часов в сутки и не устает.

— Для меня отдых — это когда я переключаюсь с одного вида деятельности на другой, — замечает врач-кардиолог.

Ее сотовый телефон известен сотням жителей Приамурья, она сама указывает контактный номер в медицинском заключении — таково ее незыблемое правило. Иногда она чувствует, что человек сам не позвонит. Тогда просит номер телефона у пациента и обязательно свяжется с ним сама. Спросит о здоровье, задаст нужные вопросы.

Она может оставить все дела и прямо по телефону снижать пациенту давление или выравнивать сбившийся сердечный ритм. Давая советы и рекомендации, уточняя состояние онлайн.

У кардиологических больных паника — частый симптом. Поэтому им значительно легче выходить из драматических ситуаций, слыша уверенный голос компетентного доктора. Левкина до минимума сократила путь к получению консультации для своих пациентов. Не нужно идти в поликлинику. Не нужно вызывать врача на дом. Не нужно даже вставать. Просто связаться с врачом, которая по голосу и дыханию сможет определить, что именно нужно сделать для улучшения состояния.

Думающий врач

Динара Ахмедовна признается, что у нее часто бывает желание обнять своего пациента, когда человек побеждает болезнь. Вот порой кажется, что и дело плохо, и шансов мало. А человек преодолевает недуг и добивается положительной динамики.

— Болезнь можно победить только тогда, когда врач и пациент в союзниках, — подчеркивает она.

Сердечно-сосудистая система человека — одно из самых уникальных и прочных творений природы, уверена Динара Ахмедовна. Она говорит о предмете своего профессионального интереса эмоционально, с жаром и трепетом. Налицо — искренняя, сердечная привязанность доктора к своей работе:

— Вы только вдумайтесь: главный генератор электрических импульсов синусового узла сердца имеет еще несколько страхующих источников. А артерию, которая снабжает кровью этот узел, никогда не поражает атеросклероз. Никогда!

Сегодняшние технологии и препараты, которые помогают лечить сердечно-сосудистую патологию, она называет прорывными.

— Одни статины чего стоят! Эти препараты серьезно продлевают жизнь и улучшают ее качество, —поясняет кардиолог Левкина.

Движение — жизнь! Этим принципом она руководствуется постоянно. Очень редко ездит на общественном транспорте, чаще старается ходить пешком.

Много лет назад раз и навсегда отказалась от кондитерских изделий.

— Могу выпить бокал красного сухого вина. Оно входит в кардиологические стандарты лечения и профилактики, — улыбается Динара Ахмедовна.

Две ее дочери стали врачами. Она убеждена, что детей не надо воспитывать: «Детям надо показывать, как делать правильно. На своем примере2.

Путешествия—- это ее самая уважаемая материальная ценность. Заядлая туристка, она объездила многие уголки России и мира.

В Италии, Испании и Германии была несколько раз.

— Все имеет цену, бесценны только наши положительные эмоции, — говорит кардиолог.

Оставаться в прекрасной физической форме ей помогают генетика и забота о своем здоровье. «Я думающий врач», — заметила Динара Левкина.

И это для ее пациентов — еще один повод для выздоровления. Сегодняшняя медицина имеет строгие утвержденные рамки. Стандарты, правила, нормативные расчеты, схемы. Маршрутизация, порядки, инструкции.

В сущности, регламентирована даже аналитическая деятельность врача. Но не его размышления, искания, без которых можно и обойтись, однако с ними профессионализм выходит на другой уровень.

Динара Ахмедовна говорит, что жизнь часто дарит общение с мудрыми людьми. Много лет она помнит слова, сказанные ей одной из пациенток: «Жить надо на все сто процентов всегда и везде. Не откладывать жизнь на потом».

Доктор Левкина так и старается жить — на сто процентов вкладывая силы в работу, которую любит. Как говорят романтики, всем сердцем! А она знает в сердцах толк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Константинов, мэр г. Свободного:

— Я не раз слышал от людей, что Динара Ахмедовна Левкина — врач от бога и мастер своего дела, которая своим позитивным настроем поддерживает пациентов. Очень много положительных отзывов о грамотном лечении сложных кардиозаболеваний, о человечном подходе к каждому больному. Она возвращает людей к полноценной и здоровой жизни. Такие врачи, как она, по праву могут считаться гордостью нашего небольшого города.