Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»

В Приамурье заработала уникальная для региона мера поддержки детям, оставшимся без родителей. Детям-сиротам помогают отремонтировать жильё. «Наша задача – помочь детям-сиротам адаптироваться в обществе», — подчеркнул губернатор Василий Орлов. Помощь сиротам оказывают по программе обеспечения амурчан доступным и качественным жильем. В этом году на ремонты такого жилья область предусмотрела 2,7 миллиона рублей.

Капитально или косметически отремонтировать жилье за счет областного бюджета сироты могут один раз, в одном доме или квартире. Если в собственности несколько жилых помещений, надо выбрать одно. На один квадратный метр помещения выделят 3 или 6 тысяч рублей: на текущий или капитальный ремонт соответственно. Найти подрядчика и заключит с ним контракт предстоит органам местного самоуправления.    

– Помощь детям-сиротам – одно из трудных, но важных направлений работы регионального правительства. Мы должны оказать им поддержку на первом этапе, когда выпускники детских домов и интернатов выходят во взрослую жизнь. Наша задача – создать максимально комфортные условия для их проживания, чтобы эти ребята могли наилучшим  образом адаптироваться к жизни в обществе. Кроме ремонта в жилых помещениях в этом году впервые в регионе заработала такая мера соцподдержки для детей-сирот, как вручение сертификатов на жильё. Уже в этом году ей воспользуются 52 семьи и купят новые квартиры, – отметил Василий Орлов.

«Жилое помещение обязательно должно быть в собственности исключительно у детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей», – подчеркнули в пресс-службе правительства Амурской области. Если сирота не достиг еще совершеннолетия, согласие на ремонт его дома должны дать законные представители.

Фото: Архив АП

– В этом году такой мерой поддержки воспользуются семь муниципальных образований области. Они отремонтируют 15 жилых помещений, в том числе в 11 квартирах проведут капитальный ремонт, в четырех – текущий. Таким образом, 16 детей-сирот в 2020 году улучшат жилищные условия, – рассказала амурский министр социальной защиты населения Наталья Киселева. – В шести квартирах ремонт уже завершён, в остальных работы находятся на заключительной стадии

В Приамурье проживают 4 тысячи 535 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 3 тысячи 823 из них устроены в приемные, замещающие семьи. 712 – остаются без попечения родителей и в основном проживают в социальных учреждениях области.

Возрастная категория материалов: 18+