Помеченный передатчиком в Муравьевском заказнике японский журавль впервые улетел на юг

Молодой японский журавль, в мае 2020 года помеченный передатчиком и выпущенный из вольера Муравьевского заказника, улетел на юг. Краснокнижная птица все лето и в начале осени жила на полях Тамбовского района. В октябре полуторогодавалый журавль перелетел в Ивановский район и долго время находился недалеко от села Ивановка, не торопясь улетать в теплые края. Это начало вызывать беспокойство у специалистов. 

— Уже выпали снега и температура ночью опускалась ниже 10 градусов, а птенец журавля не спешил улетать. Мы уже начали за него переживать и собирались поехать поискать его. Но данные с передатчика наконец-то показали, что он отправился в свое первое путешествие на зимовку, — рассказал на своей странице в Instagram кандидат биологических наук, эколог Антон Сасин.

За день японский журавль преодолел более 250 километров.

— Нам неизвестно, один он или нашел себе попутчиков среди диких журавлей, но обычно в природе взрослые журавли показывают дорогу на зимовку неопытным птенцам. Будем наблюдать за ним дальше и надеяться на удачу в его первом перелете, — отметил Антон Сасин.

Фото: Instagram/@anton_160386

Возрастная категория материалов: 18+