Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (28957) от 22 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2021,
суббота

Миланка, надежда, любовь: как «Российская газета» помогла многодетной семье создать ферму на Амуре

Люди

«Венки для невест постоянно делаю, но для коровы — первый раз. Думал, меня уже ничем не удивить», — признается флорист цветочного салона Илья Яковлев, накручивая на проволоку свежие ромашки и розы. Ничего удивительного, ведь этот венок для самой известной коровы Амурской области — Миланки. В 2015 году элитную буренку многодетной семье Кустовых из села Гродеково подарила главная газета страны и большой друг «Амурской правды» — «Российская газета». Для пострадавшей от наводнения семьи строителя и учительницы Миланка стала не только кормилицей и любимицей, но и первым шагом в сельское хозяйство. Теперь Кустовы с гордостью показывают свою ферму, сдают свежее молоко и варят домашний сыр. В среду, 11 ноября, РГ исполнилось 30 лет — отличный повод сказать большое спасибо. Это счастливые фермеры и сделали, записав душевное видеопоздравление прямо на заснеженном поле, под мычание Миланки и всего элитного стада. Как это было — в нашем праздничном репортаже.    

  • Фото: Владимир Воропаев.

Большие перемены

С тех пор как заместитель главного редактора РГ Ядвига Юферова и собкор Александр Ярошенко привезли в Гродеково Миланку, многое изменилось. Теперь по пути в село видны не только бескрайние поля и табуны лошадей, но и первый в мире автомобильный мост между Россией и Китаем. Именно с ним маленькая деревушка с населением в 200 человек связывает большие перспективы. Но пока граница на замке из-за пандемии.   

У самих супругов Евгения и Надежды, детей Алексея, Доминики и маленького Женьки Кустовых тоже перемены — и только к лучшему. К пострадавшему от наводнения дому глава семьи сделал просторную двухэтажную пристройку.

— Я теперь только здесь сплю, — показывает на уютный зал Доминика.

А по вечерам на огромном диване любят собираться друзья — песни петь. Никаких караоке — только фортепиано и гитара. Старший сын Леха, который еще школьником пил Миланкино молоко, окончил речное училище, год был в экспедиции в Арктике, а через неделю уходит в армию. 

Но главная перемена — Кустовы стали первыми фермерами на селе. В их КФХ уже 13 голов КРС — в ближайшие недели на свет появятся еще восемь телят и телочек. А начиналось все в 2015 году с Миланки — неожиданного, но долгожданного подарка «Российской газеты». 

— Мы сразу научились молоко перерабатывать: и творог делать, и сырки творожные, и сыр домашний варить. Но рынка сбыта не было. Делали для себя, что-то расходилось среди друзей, — признается Надежда Кустова. — А потом на нас вышел Хладокомбинат — и начал приезжать и брать молоко. Да, ради одной Миланки ехали. Если честно, им по пути было. (Улыбается.) Поехали на наше поле, там и поздравление запишем!

Супруги пересаживают нас в старенький японский микроавтобус с колесами от внедорожника. Ферма всего в двух километрах от дома, но дорога до нее — испытание для любого городского автомобиля. По пути заезжаем в детский сад — разбудить и забрать самого маленького члена семьи.

Ферма на границе

На бескрайних полях Кустовых пасется элитное стадо. Но первым нас встречает грозный Зураб — раньше овчарка оберегала государственную границу с Китаем, а после выхода на пенсию стережет буренок. 
 

Как только микроавтобус подъезжает к полю, коровы разворачиваются и идут, почти бегут к хозяевам. «Изюминка, Манька, Миланка, Марта, Ромашка, Люська, Золушка, Чертовка, Норвежка, — перечисляет буренок их хозяин. — А вон бык — Серега, мы его в честь нашего друга Сергея Мельникова назвали. Теленок родился в его день рождения». 

Спустя три минуты коровы уже у сарая. Удивляюсь: 

— Да они как собаки прибежали! 

— Конечно, думают, вдруг им что-нибудь вкусненькое перепадет! — смеется Евгений. 

Вкусненькое — это зерно, тыква, капуста, морковка. Кустовы сами все сеют, сажают, обрабатывают и перерабатывают. «Как всё успеваем? Спим меньше», — открывает простой секрет успешного фермерства глава семьи.  

В очереди за вкусненьким Миланка — в первых рядах. «Она у нас очень спокойная, гордая, грациозная», — описывает любимицу хозяйка. И непокорная — категорически отказывается надевать подаренный в честь юбилея «Российской газеты» венок. Почти 15 минут фермеры пытались нарядить буренку, но бесполезно — Миланка бодалась и сбрасывала красоту на снег.

В кадр для видеопоздравления представительница элитного животноводства также вставать отказалась. Но это уже не важно, ведь свое дело она сделала — надежды РГ и многодетной семьи оправдала. 

— Мы сначала думали — расширяться или нет. Но посмотрели и решили, что у нас будет ферма! Мы поняли, что это и труд, и доход, и отдых. Это интересно! Еще и программа «Дальневосточный гектар» оказалась вовремя, мы взяли шесть гектаров — по одному на члена семьи и один на бабушку, — говорят супруги.

Уже после записи поздравления хозяин фермы пошел на обман — вынес для виновницы торжества ведро зерна. «Она за него Родину продаст», — констатировал Евгений. До госизмены не дошло, но пока корова жевала экологически чистый продукт, хозяйка все-таки успела завязать праздничный венок.

Правда, спустя несколько минут цветы прямо с головы Миланы уже нагло жевал черный баран Иванушка. 

— А молоко вкусное? — спрашиваю у Кустова-младшего.

— А я его не пью — у меня аллергия! — бойко отвечает пятилетний мальчуган. — И кашу молочную в садике нельзя.

— А в ней и молока нет, ее же на магазинном варят — а это не молоко, — со знанием дела замечает старшая сестра.

Неизвестный читатель РГ сделал сюрприз семье

С «Российской газетой» связана еще одна добрая история семьи. «Амурская правда» летом побывала в гостях у Кустовых и написала большой репортаж об успешных животноводах. А РГ, прочитав о своих подопечных, разместила публикацию в газете и на сайте. Спустя несколько дней в московскую редакцию позвонил читатель и попросил контакты амурских фермеров. Объяснил — хочет помочь. РГ и АП свели людей с разных концов страны — и получилась дружба. 

— Когда нам сообщили, что какой-то незнакомый человек из Москвы прочитал про нас и хочет помочь, мы не поверили, — признается Евгений. — Неужели такое бывает?! Николай Иванович связался с нами, сказал: «Хочу вам выслать деньги на развитие. Вышлите мне, пожалуйста, счет, чтобы я мог перевести деньги». 

— А я сказала: «Ну щас! Это же мошенники! Кто бы просто так взял и дал нам денег?!» — смеется Надежда. 

После консультаций и семейных переговоров Кустовы завели новый счет и отправили реквизиты незнакомцу. Спустя несколько дней на него пришла сумма, которая повергла фермеров в шок. Сумму они не называют — в деревне не поймут. На эти деньги закупили стройматериалы для большого сарая для коров — Женя уже его построил и начал утеплять. Хватило и на грабли для сенокоса, о которых давно мечтал глава фермы. 

— Мы подружились с Николаем Ивановичем, перезваниваемся. Он пригласил нас в Москву, а мы его позвали к нам в деревню. Обещал к лету, как коронавирус закончится, прилетит, — рассказывают счастливые фермеры.

— Я на Новый год фотоальбом с нашими семейными фотографиями сделаю и письмо ему напишу, — обещает Доминика. 

— Да мы посылку соберем! К сожалению, молоко и масло не отправишь. Положим Николаю Ивановичу наши любимые амурские конфеты «Птичье молоко», — добавляет мама. 

Счастливы вместе 

На обратном пути с фермы слушаем романтическую историю знакомства Кустовых — как 20 лет назад старшеклассник Женя влюбился в молодую учительницу Надю. Любовь проверена временем и испытаниями — они счастливы вместе. А вот от истории появления на свет младшего члена семьи дух захватывает, ведь Женька родился в машине скорой помощи.

— 21 июля, жара, у меня начались преждевременные роды, — вспоминает Надежда Кустова. — Приезжает за мной на скорой фельдшер — совсем девчонка. Мы едем в город, и я понимаю, что не доеду! Говорю фельдшеру: «Я сейчас буду рожать, держитесь». Она как закричит: «Да вы что?! Я только после медколледжа, у меня опыта нет!» Но все случилось, роды она приняла. Когда сын родился, она его схватила, прижала и говорит: «Его будут звать, как меня, — Женя!» Поэтому, когда нас спрашивают: «Вы сына как папу назвали?», мы отвечаем: «Нет, как врача!» Женя стала нашей крестной мамой. А ровно через год, 21 июля, она нам звонит и говорит: «Поздравляю, у вас сестренка родилась». Оказалось, у неё опять роды в скорой были. 

На просторной кухне Кустовых пьем горячий чай с домашним молоком. Хозяйка режет свежий батон, хозяин наливает в блюдце тягучий липовый мед.

— Нет, мед не наш, — смеется Женя. — Хотя в этом году мне пчел предлагали, но отказался. А в следующем году пасеку сделаю. Хочу на ферме домик построить, выкопать пруд и рыбу запустить.

— Мы хотим агроферму, чтобы к нам могли приезжать. В этом году заложили семена маньчжурских орехов — весной деревьев 50 взойдет, — добавляет Надежда. — Рябина уже есть, потом березки посадим, будет большой сад. У нас вообще планы наполеоновские! Спасибо «Российской газете» за поддержку, за начало нашего фермерского пути. С появлением в нашей семье Миланки мы поняли, что наша жизнь — это сельское хозяйство.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фермер из Белогорского района изменил технологию возделывания соиФермер из Белогорского района изменил технологию возделывания сои
Василий Орлов: «Амурские фермеры получают миллионные гранты на развитие»Василий Орлов: «Амурские фермеры получают миллионные гранты на развитие»
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
«Мне есть ради кого жить»: амурчанин-колясочник мечтает построить птицеферму в умирающем селе
Более 112 миллионов рублей выделят из областного бюджета на развитие КФХ
Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Житель Архаринского района возводит на гранты молочную ферму
Ассоциация амурских фермеров внедряет региональную программу развития овощеводства
Глава амурского КФХ через суд требует управление ветеринарии снять карантин с фермы

Фото: Владимир Воропаев.Фото: Владимир Воропаев.
Раки накопят силы для рывка, а Девы покажут деловую хватку: гороскоп на 24 апреляСоветы
Ветеринары установили причину массового падежа свиней в Зейском районеОбщество
Кольцевая развязка на улице Калинина в выходные будет закрыта для движенияОбщество
В Амурской области для авиапассажиров возвращают обязательное «ковидное» анкетированиеКоронавирус
Оперштаб разрешил Белогорску провести Кубок ДВ по футболу с соблюдением антиковидных нормОбщество
Магдагачинские пожарные спасли заточенного в колодце теплотрассы щенкаОбщество

Читать все новости

Люди

«Амурские врачи своих не бросают»: хирурги-герои кардиоцентра стали гостями Елены Малышевой «Амурские врачи своих не бросают»: хирурги-герои кардиоцентра стали гостями Елены Малышевой
Экс-участница «Непары» Виктория Талышинская: «Я за адекватность во всем, и в еде в том числе»
Благовещенец с ДЦП, которого не пустили в клуб, намерен в суде защищать свои права
Человек, влюбленный в Приамурье: в Петербурге простились с Николаем Неведомским
Инвалид — сиди дома: страдающего ДЦП благовещенца не впустили в клуб на день рождения
Система Orphus