Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

Самый опасный остров в мире, и чем кормить синиц: утро с «Амурской правдой»

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Самый опасный остров в мире, и чем кормить синиц: утро с «Амурской правдой» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!
Фото: Google

Осенняя Якутия.

Весь покрытый змеями, абсолютно весь

Остров Кеймада-Гранди внесен в список самых опасных на планете. С виду похожий на сказочный курорт, островок в Атлантическом океане не принимает туристов. Находясь всего в 35 км от Сан-Паулу, остров запрещен для посещения людей. Коренными жителями бразильского острова стали змеи, и человеку очень сложно с ними ужиться. Последний, кто попытался это сделать, погиб от недоброжелательных соседей.

Остров площадью всего около 0,43 км² в буквальном смысле кишит ядовитыми змеями. Их насчитывается от двух до четырех тысяч. Местами ядовитых змей здесь абсолютно реально найти по 5—6 штук на квадратный метр.

В разное время, люди пытались расчистить территорию от змей, но все попытки напрасны. Местные бизнесмены, планируя на острове развести плантации бананов, даже пытались сжечь змей, но им это не удалось, так как рептилии стали нападать, чувствуя угрозу, лишь люди ступили на остров.

Затем гости острова сделали резиновые костюмы, но учитывая тропический климат, находиться в них было опасно для жизни. Все, что удалось сделать на острове — это маяк, который работает уже в автоматическом режиме, так как смотрители гибли один за одним.

Остров — единственное в мире место обитания островного ботропса. Эта змея — королева острова.

Она является одной из самых ядовитых змей мира. Укус вызывает быстрое омертвение тканей, острую почечную недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, мозговые кровотечения и быструю смерть. Например, мышь погибает в течение 2-х секунд. Яд этой змеи фактически плавит плоть и ткани, облегчая таким образом переваривание змеи.

Когда-то давно на Кеймаде-Гранди обитали те же виды змей, что и на материке, когда остров был еще соединен с сушей. Около 10 000 — 12 000 лет назад уровень моря поднялся и изолировал Остров змей от материковой Бразилии, отрезав популяцию от внешнего мира. Без мелких млекопитающих на острове, на которых раньше охотились змеи, они приспособились к жизни на деревьях. Теперь основным источником их пищи стали птицы, которые пересекают остров во время миграций.

Змеи научились заползать высоко на деревья и срываться на птиц, которые отдыхают на ветвях. Яд этих змей также эволюционировал, чтобы стать в несколько раз мощнее, чем яд их собратьев на материке. Это было необходимо для более быстрого умерщвления птиц, иначе бы они быстро взмывали в воздух и погибали в море, а не на острове. Когда нет проходящих птиц, змеи охотятся на ящериц, лягушек, многоножек и других змей.

Кеймада-Гранди закрыт для посещения, но он популярен среди туристов: гиды подвозят туристов к берегу острова, не высаживая их на сушу. Единственные посетители острова — это в основном биологи и исследователи, которым предоставляется специальное разрешение на посещение для изучения змей. Военно-морской флот Бразилии также ежегодно делает остановку на острове для обслуживания маяка, который с 1920-х годов автоматизирован. Но, несмотря на опасность и запрет, контрабандисты проникают на остров, чтобы поймать редких островных ботропсов, цена которых на черном рынке высока.

В Синичкин день готовят кормушки для зимних птиц

Несколько лет назад в России появился экологический праздник — Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече зимних гостей — птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и синичкины лакомства: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса — делают и развешивают кормушки.

Фото: Ольга Крюкова. Петергоф

Несмотря на то что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Интересные факты

Сива — самый удаленный из египетских оазисов, он находится на уровне 18,3м ниже уровня моря на старом караванном пути.  Это небольшой островок жизни в сердце Западной пустыни, отделенный от Каира расстоянием в 550 км безжизненной пустыни.

Тесто для пельменей

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Вода — 200 мл
  • Соль — ½ чайной ложки

Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду и растительное масло. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным.

Музыкальная пауза

Hensy & Клава Кока – «Костёр»

Источники: zagge.ru, 120.su, телеграм-канал «Интересные факты», youtube.com, gastronom.ru

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане встретили в Благовещенске длиннохвостую чечевицу, и 12 правил покупки вещей: утро с АПАмурчане встретили в Благовещенске длиннохвостую чечевицу, и 12 правил покупки вещей: утро с АП
Собаки Благовещенска ездят на «Лексусе», и 9 вариантов использования кофейной гущи: утро с АПСобаки Благовещенска ездят на «Лексусе», и 9 вариантов использования кофейной гущи: утро с АП
10 способов борьбы с паническими атаками, рецепт пончиков из тыквы и странный эффект: утро с АП
9 школьных лайфхаков для взрослых, дети нарисовали Благовещенск и кто такой бируанг: утро с АП
Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой»
10 советов для душевного интерьера, как амурские туристы прошли по Зее в момент ледостава: утро с АП
14 простых кулинарных секретов, и как в Свободном приближают Новый год: утро с «Амурской правдой»
Какие продукты помогут пережить холода, и почему Джомолунгма — это еще и Эверест: утро с АП
10 советов как стать счастливее, ликвидация «Дельты» и кинотест по шаржу героя: утро с АП
День сыновей, обезьяна на проводе и пятерка шаржей на персонаж фильма: утро с АП
День туалета, самая дорогая картина, и сколько бальзамов для губ нужно собрать для рекорда:утро с АП

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»Общество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы
Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малютки
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»
Система Orphus