Обитатели амурских заказников съели в лесных столовых больше 200 тонн зерноотходов и овощей

Обитатели амурских заказников с приходом холодов успели съесть более 200 тонн зерноотходов и около пяти тонн различных овощей. Также охотоведы разложили для подкормки копытных порядка 7 тонн соли. Запасы в лесных столовых помогают зверям благополучно пережить зиму.

Снег затрудняет для животных и без того непростой процесс поисков корма, а голодные и ослабленные, они становятся легкой добычей хищников, значительно снижается и сопротивляемость болезням. Как правило, именно первые снегопады становятся сигналом для служб заказников о том, что пора «открывать столовые» на своих территориях.

— Помимо обычной в этом сезоне мы закупили около двух тонн соли с добавками — макро- и микроэлементами, витаминами. Половину животные уже успели употребить, еще тонну в ближайшее время охотоведы развезут по десяти заказникам, где плотность копытных наиболее высока. Микро- и мак­ро­эле­мен­ты необ­хо­ди­мы для нор­маль­но­го роста и раз­ви­тия мо­лод­ня­ка, а также для по­вы­ше­ния ре­про­дук­тив­но­й функции животных, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Михаил Лесик.

Фото: Архив АП

В первую очередь специалисты стараются сохранить популяции наиболее ценных копытных — косуль, изюбрей и лосей. Однако подкормочные площадки с удовольствием посещают и мелкие зверьки, а также птицы. В особо голодные зимы перекусить соей, которую любят практически все обитатели амурских лесов, заходят даже хищники.

Кстати, держаться поближе к столовым в заказниках для копытных хорошо и с точки зрения безопасности. В основном лесные «точки общепита» расположены на особо охраняемых территориях, где запрещена охота. Это значит, что популяция имеет шансы перезимовать в полном составе, отмечают в амурском управлении по охране животного мира и ООПТ.

Возрастная категория материалов: 18+