Благовещенская ТЭЦ засияла огнями: АП узнала секреты монтажа уникальной подсветки

Иллюминация не отразится на тарифе для горожан

Благовещенская ТЭЦ засветилась триколором и разноцветными огнями. Архитектурная подсветка появилась на четырех градирнях — огромных охладительных башнях. На объекте завершили монтаж 720 энергосберегающих светильников. Аналогов такой архитектурной подсветки нет не только на Дальнем Востоке, но и во всей восточной части России. При этом светодиодная иллюминация на ТЭЦ не отразится на тарифе для горожан — деньги сэкономили на производственной программе. Благовещенск же наконец сможет дать достойный ответ жителям соседнего Хэйхэ, который каждый день зажигает иллюминацию на своем берегу. «Амурская правда» узнавала, в чем была сложность работ и какие сюрпризы ждут горожан.

Монтаж на высоте

 Этот проект уникален как по техническим решениям, так и по масштабам работ. В целом было смонтировано 720 «умных» светодиодных светильников и 7 километров кабеля. Подсветку установили на трех 53‑метровых градирнях и на самой новой и большой градирне № 4, которая возвышается на 76 метра над землей. Освещение появилось по всей окружности каждого сооружения. Работы на объекте начались в сентябре, на создание красоты ушло 2,5 месяца.

— Это наш самый трудный и уникальный объект, — не без гордости говорит Евгений Гамерман, директор компании «Бизнес Pool», разработавшей проект архитектурной подсветки и выполнявшей работы. — Монтаж подсветки пришлось вести в сложных условиях, в том числе на высоте более 70 метров. Работы выполняли сотрудники со специализацией в сфере промышленного альпинизма с соблюдением техники безопасности, страховочными поясами.

Фото: ООО «Бизнес Pool»

 

6 человек работало на высоте, всего же над проектом, программированием трудились 11 человек. Фото: ООО «Бизнес Pool»

ТЭЦ — объект технического назначения, поэтому прежде чем приступить к монтажу, сотрудники компании месяц проходили процедуру подготовки документов и допуска. Отключения градирен не потребовалось. Все работы велись снаружи. «Это действительно трудоемкий процесс, подогнать автовышку и с нее монтировать даже на малых градирнях не получится», — говорит подрядчик. Туда, где было можно, поднимали прожектора и кабель с помощью автовышки, где нет — веревками и настилами. В сентябре установке подсветки мешали дожди — залезать на градирню в такую дождливую погоду в принципе запрещено по технике безопасности. В ноябре затрудняло работы еще и обледенение.

Первые на востоке страны

— Уникальность проекта заключается и в количестве смонтированных Rgb-светильников — столько их нигде не установлено (даже на самых больших сценах обычно до 100 светильников), и длине протянутого кабеля. Даже производители оборудования крутили нам у виска, говорили: «За что вы взялись?!» — признается Евгений Гамерман. — На ТЭЦ установлено в три раза больше светильников, чем на здании ЦЭВа имени Белоглазова, например. Насколько я знаю, таких вариантов архитектурных подсветок нет ни на одном объекте не только на Дальнем Востоке, но и на востоке России. Есть иллюминация сопоставимая по количеству светильников на наших ГЭС, но они дают свет в однотонных тонах, система абсолютно другая. Там не RGB-светильники, монтаж которых специфичен и затруднен, а тем более — на высоте.

RGB — это аббревиатура Red-Green-Blue (красный-зеленый-синий). То есть в этих светильниках есть матрица, которая позволяет создать любую цветовую комбинацию. Светильники российского производства — завод находится в Казани, но внутри у них японские светодиоды. А сами «мозги» — так называемый программатор — из Германии.

На тарифе затраты не отразились — средства сэкономили энерегетики за счет основной производственной программы ТЭЦ.

Если для обычных светильников нужен обычный силовой кабель, то для RGB обязательно использовать специальный, который улавливает сигналы — чтобы прожектора реагировали на команды. То есть подрядчику, помимо электрического, пришлось смонтировать еще и немецкий профессиональный кабель. При этом у освещения четырех градирен одна система управления. В теплом помещении ТЭЦ установлен контроллер, компьютер, для смены программы подсветки не нужен человек — это происходит в автоматическом режиме. «Можно было бы сделать разную систему управления на каждую градирню, но тогда бы автоматически одновременно все это так не включалось. Поэтому по длине кабеля аналогов пока нет», — отмечает подрядчик.

Вся палитра цветов

Фото: Владимир Воропаев

 Фото: «Амурская генерация»

Всего на градирнях Благовещенской ТЭЦ предусмотрено 5 программ свечения. Одна из них — российский триколор, запрос на подсветку в виде флага давно популярен у благовещенских объектов. Еще один режим — градирни предстанут в строгом белом свете. Обе эти подсветки  горят по 10 минут, остальные — по 30. Также есть программа затухания в разных цветах: четыре башни будут в одной гамме загораться и гаснуть: например, сначала в красном, потом в синем, зеленом и белом. Четвертый режим — это появление разных цветов по ярусам всех градирен. То есть появляется синий, потом он прекращает светить, следующий ярус загорается уже другим цветом. А пятый режим когда. Во время пятой программы горят все ярусы, переливаясь разными цветами – как калейдоскоп меняется. «Я лично — постепенно ретроград, мне нравятся классические стили подсветок: холодные, теплые, белые тона, — признался директор компании «Бизнес Pool». — Но многие горожане восхищаются режимом, когда градирни переливаются. В любом случае такой набор дает возможность варьировать подсветку. В принципе в будущем можно что‑то поменять, если заказчик захочет, но для этого нужно будет перепрограммировать систему».

Кстати, часть светильников будут светить только белым цветом. Это было сделано по желанию заказчика — эти прожекторы подсвечивают пар, они размещены на верхнем ярусе и направлены  в небо. Остальные — RGB-светильники, матрицы которых дают красный, зеленый, синий  и белый цвета,  а также  разные сочетания оттенков. «Сложно сказать, сколько всего цветов может быть. Получается целая палитра — как минимум вся радуга присутствует», — отмечает подрядчик.

Градирня второй очереди стала самой яркой

 Фото: Петр Стрелец

 

Расположение светильников подбирали, изучив технические паспорта объектов. Смотрели, сколько где граней у охладительных башен и из общего количества прожекторов выстраивали модель. В итоге на самой новой и высокой градирне смонтировано максимальное количество светодиодов.

2,6

килограмма
весит один светильник. Из Казани их везли автотранспортом

— По сути половина всех светильников на большой градирне, на 6 ярусах, — она самая яркая. На малых сооружениях прожекторы идут на трех верхних ярусах. Честно говоря, мы сначала переживали, что будет смотреться несколько куце — но нет, вполне прилично выглядит, — признается Евгений Гамерман.

Первой при тестировании включили большую градирню — примерно месяц назад на полчаса. Затем специалисты периодически устраивали испытания новой подсветке. Каждый раз возникал ажиотаж — благовещенцы сразу выкладывали в соцсети видео и фотографии. «Это наш ответ Китаю», «Ослепительно», «Красиво!» — восхищались одни. Других же смутило, что башни переливаются как елка — слишком ляписто. Третьи не забыли вспомнить про тарифы.

— Это первый опыт архитектурной подсветки градирен на Дальнем Востоке. Финансирование на реализацию проекта образовано за счет сэкономленных средств основной производственной программы предприятия. Отмечу, что на тарифе эти затраты не отразились, — подчеркнул директор филиала «Амурская генерация» Сергей Руденко. — Подсветка сделана для того, чтобы наш Благовещенск стал еще краше и светлее.

Градирни видны из Китая

Переливающиеся охладительные башни заметны издалека. «Подсвеченные объекты видно из разных районов города, я даже наблюдал за игрой подсветки с Октябрьской, Шимановской — с 7—8 этажа. Видно и из Китая: с градирен хорошо просматриваются светящиеся здания на том берегу Амура — значит, у соседей также прекрасный обзор на нашу ТЭЦ», — делится Евгений Гамерман.

Самая заметная – четвертая градирня. 16-гранная башня отличается от своих «сестер» формой, шире в основании и выше их почти на 20 метров. Ее построили в 2016 году для ввода второй очереди станции.

 Фото: ООО «Бизнес Pool»

— За годы своего существования Благовещенская ТЭЦ всегда привлекала к себе внимание горожан своими крупными объектами. Во время строительства второй очереди мы обновили эстетический внешний вид станции. А в этом году появилась возможность сделать архитектурную подсветку градирен, чтобы наш город стал еще более узнаваемым и красивым, — отмечает директор Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов.

В ближайшую неделю еще продолжится тестирование и наладка оборудования. Затем  зажигать  объект  энергетики будут в тёмное время суток – планируют это делать примерно около 17 часов, когда горожане едут домой с работы, до 23.00- 01:00 часа ночи, а также утром в зимнее время.

Кстати, многие горожане только сейчас узнали, как называются  внушительные башни, из которых периодически идет пар. Градирня — это сооружение, предназначенное для охлаждения технической воды. Кстати, это не тот кипяток, который идёт в батареи и краны в наших квартирах. Вода на электростанциях нужна для охлаждения технических узлов и агрегатов. В процессе охлаждения она нагревается и движется по замкнутому контуру, иначе говоря по кругу. В градирне горячая вода разбрызгивается по всей площади орошения, из-за разности давлений внутри и снаружи башни создаётся естественная тяга. Происходит процесс испарения, за счет чего и понижается температура оборотной воды. А благодаря тяге, создаваемой за счет перепада высот, насыщенная теплыми парами капельно-воздушная смесь отводится из градирни.

Энергосберегающие светильники не боятся морозов

Иллюминация вся светодиодная, поэтому потребляет мало электроэнергии — энергозатратность такой подсветки гораздо меньше других видов освещения. Оборудование также рассчитано на работу в сильнейшие морозы. Российские светильники спокойно выдерживают температуру минус 30—40 градусов, заверяет подрядчик. «Сбои бывают с китайским оборудованием, с российским — нет. Плюс все на гарантии. В ближайшие два года мы будем обслуживать объект», — говорит директор  ООО «Бизнес Pool».

17 

зданий и сооружений украсила  художественная подсветка в Благовещенске в этом году. 

Благовещенск же продолжает подсвечиваться. Спецподсветкой  уже украсили фасады музея, ЦЭВа,  лицеев № 11 и 6, школ № 26, 12, 22 и 17,  Центральной детской школы искусств,  двух библиотек, парк Дружбы. В ближайшее время  преобразится Благовещенская художественная школа на Игнатьевском шоссе, 5.   Средства на подсветку выделила мэрия и компания ДРСК. Также заиграет  фасад мэрии областного центра — историческое здание будет в классическом белом свете.

Андрей Сазанов, директор Благовещенской ТЭЦ:

— Мы надеемся, что светящиеся градирни смогут создать предпраздничное настроение горожанам этой зимой и в дальнейшем станут одной из достопримечательностей столицы Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+