«Я уехала в Москву в никуда»: благовещенка приняла участие в «Битве дизайнеров» на ТНТ

На федеральном канале вновь засветились амурчане. Бывшая жительница Благовещенска Ксения Завражина-Батаева приняла участие в шоу на ТНТ. 26-летний дизайнер легко прошла первый этап — всем понравился ее вариант интерьера домика на колесах. Но выйти в полуфинал не удалось. Эскиз детской комнаты в скандинавском стиле оценили хозяева квартиры, но ведущих он не впечатлил. Будет ли девушка участвовать во втором сезоне «Битвы дизайнеров», покажет время, а пока Ксения делится с читателями «Амурской правды» своими впечатлениями о съемках.

Неожиданное приглашение

В шоу «Битва дизайнеров» я попала случайно. Наоборот, когда натыкалась на него в приложении ТНТ, говорила: «Никогда в жизни не хочу участвовать в подобном». И накликала!

24 октября мне пришло сообщение с предложением об участии. Кто-то из дизайнеров в последний момент отказался от съемок, которые были назначены на следующий день. Редакторы вышли на меня. До сих пор не понимаю, как. Потому что никаких заявок не подавала и кастингов не проходила. Скорее всего, нашли через «Инстаграм», когда судорожно искали замену герою. Супруг уговорил участвовать, и я пошла на проект.

Часто слышу от знакомых, что очень похожа на певицу Полину Гагарину.

Первый съемочный день — интерьеры боксов — начался уже следующим утром. Я не ожидала, что будет так долго и энергозатратно. Съемки продолжались с 10 утра до полтретьего часов ночи. Сниматься тяжело. Приходилось постоянно говорить на камеру, которую я, честно сказать, боюсь. Причем все твои действия должны быть аргументированы. Берешь кисть в руки — говоришь, что собираешься нарисовать и для чего.

Для меня все происходило стремительно и как в тумане. Я не успела подготовиться, обдумать процесс стройки-ремонта бокса. А 27 октября мы уже должны были представить проект дизайна комнаты в квартире, составить смету и отправить организаторам проекта. 5 ноября мы приступили к ремонту квартиры, он шел 6 дней.   

Никто не знал подробностей шоу

Личный архив Ксении Завражиной-Батаевой

Родные не знали подробностей моего участия в телепроекте. По условиям контракта до выхода серии в эфир нам нельзя распространятся о шоу, говорить его название, сроки, идею, что там происходит. Сумма штрафа впечатляющая, так что приходилось молчать. Знали только мой муж и его сестра. Родителям я сказала, что принимаю участие в телевизионном шоу и что чуть позже обязательно расскажу поподробнее, когда можно будет увидеть выпуск со мной по ТВ.

Компания участников подобралась разномастной — пять человек. Умидхан из Казани, Александр из Карелии, Юлия из Санкт-Петербурга, Светлана из Москвы и я. Ребята классные. Все дружелюбны, со своими интересными идеями.

Я даже не успела оценить своих шансов, как процесс был запущен. Побеждать у меня в планах не было — хватало своей работы, которую не могла отложить. В разработке было несколько проектов с конкретными сроками, которые нельзя сорвать. Так что проходить дальше этапа боксов не планировала, но меня выбрали.

Трейлер за 20 тысяч

Личный архив Ксении Завражиной-Батаевой

Бюджет дизайна и ремонта на этапе бокса составлял 20 тысяч рублей. Наше задание — дом на колесах. Реализовать идею за эти деньги, конечно, сложно. Герои любят путешествовать, и нам необходимо было предусмотреть три спальных места, кухню, места хранения, обеденную зону и что-нибудь еще. Особое внимание уделяя малышу, которому всего два годика.

Улетала я в никуда, с 15 тысячами рублей на карте. У меня не было родственников и знакомых в Москве.

Мой бокс оценили. Неожиданно, но весьма приятно. Мне же самой больше понравились работы ребят, особенно Умидхана. Он все-таки архитектор, и это чувствуется.

Личный архив Ксении Завражиной-Батаевой

Но поскольку это все-таки в первую очередь шоу, а уже потом дизайн, то законы ТВ здесь важнее. Если ты харизматичный, контактный, любишь болтать и создавать интригу — ты по адресу. Нас, участников, просили напакостить друг другу, поругаться с кем-либо, в общем, создать шоу. Но мало кто согласился на подобную авантюру.

Три года в столице

В сентябре исполнилось три года, как я вместе с котом переехала в Москву. Признаюсь, было очень страшно: что я делаю? Но перемены должны были случиться, этого требоваладуша. В один прекрасный вечер я приехала к родителям и сказала, что беру билет в один конец и переезжаю. Они до последнего не верили моим словам, но ведь лучше сделать, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь.

Я выпускница АмГУ — кафедры дизайна, специальность «дизайн интерьеров». После защиты диплома я уже на второй день вышла на работу в студию дизайна «АрхИдея». Через год перешла в другую студию, трудилась над «горячими пирожочками» — квартирами в красивейшем доме на Набережной. Горжусь каждой сделанной квартирой, дизайном, ведь дом — это прежде всего человек, это отражение хозяина пространства. Творила свои проекты и днями, и ночами, на энтузиазме и с мыслями о новой жизни, которая непременно случится с переездом в Москву.

Улетала я в никуда, с 15 тысячами рублей на карте. У меня не было родственников и знакомых в Москве. Я даже не рассылала резюме, хотела походить по студиям сама, лично пообщавшись с руководителями, чтобы найти для себя ту самую работу. Но работа нашла сама меня — до сих пор тружусь дома.

Уже не работаю по ночам

Личный архив Ксении Завражиной-Батаевой

В Москве я познакомились с будущим супругом — в мае 2018-го, а через год состоялась наша свадьба. Познакомились по работе — на стройке. Супруг работает в строительной организации, руководит проектами, а я дизайнер.

Живем мы в маленькой и уютной квартирке с желтым диваном и ретро-декором на юго-западе Москвы. Муж сам собирал всю мебель, подключал технику, устанавливал бра и вообще делал все-все мужское. Познакомились мы, когда супруг только-только начинал ремонт, и я успела приложить к нему свою руку. И сейчас не могу остановиться, все обустраиваю. Люблю привозить из разных стран картины, светильники, предметы декора.

С замужеством перестала работать по ночам. Кстати, по меркам Москвы, я довольно быстро делаю проекты — за 1,5 месяца на 100 квадратных метров. В то время как мои коллеги на это отводят от 4 месяцев. Еще здесь делегируют свои обязанности, у каждого дизайнера есть помощники — визуализаторы, чертежники, сметчики.

Личный архив Ксении Завражиной-Батаевой

А я у себя одна. Всем занимаюсь самостоятельно, лишь недавно прибегла к помощи архитектора-девочки, которая помогает мне с чертежной документацией, она лучше разбирается во всех строительных процессах. Я занимаюсь тем, что приносит большее удовольствие мне — реализация/визуализация идеи, подбор отделочных материалов, мебели, освещения, коммуникация с шоурумами, общение с поставщиками. Обожаю свою работу!

В чем разница вкусов

Личный архив Ксении Завражиной-Батаевой

Вкусы у москвичей и амурчан разные, как и возможности. Москва — большой город, различные районы, жилые комплекты, классы этих комплексов. Стоимость ремонта за квадратный метр здесь гораздо выше. Мои московские коллеги не понимали, на что я живу, зная стоимость моих услуг.

В Благовещенске я выполняла преимущественно жилые интерьеры. В современном стиле, минимализме, в более нейтральных, монохромных тонах, без каких-либо ярких и пестрых моментов. В Москве заказчик более смелый — в плане идеи, оттенков, интересной мебели, необычных материалов. Возможно, это влияние погоды — не хватает солнышка.

Еще разница в доступности материалов. В Благовещенске все очень ограничено ассортиментом, сроками поставок, ценами, которые весьма завышены. Гораздо выгоднее заказать и привезти необходимое из Москвы. Так я и поступаю со своими благовещенским заказчиками. По-прежнему работаю удаленно со своим любимым городом, не отпускает он меня, чему несказанно рада.

А вообще, сейчас нет моды на какой-то определенный стиль. Хотя чаще всего ко мне обращаются за легким, изысканным ар-деко. И я, признаюсь, все больше влюбляюсь в этот стиль. Мечтаю жить в сталинской высотке и скупаю винтажные вещи. Все это меня увлекает — есть в этом своя история.

Дизайнерские проекты

Личный архив Ксении Завражиной-Батаевой

Мой самый дорогой проект в столице — жилая квартира в одном из жилищных комплексов. Дизайн и ремонт обошелся в 20 миллионов рублей. В эту сумму входят отделка, освещение, двери, мебель. И не входят проекты вентиляции и кондиционирования, строительные работы (они стоят здесь немало — от 25 тысяч за кв. м).

Получилось очень здорово, это один из моих любимых проектов, я смогла реализовать все свои идеи и предложить заказчикам необычную и очень красивую мебель. Детские комнаты, кухня, диван, сантехника и керамика были привезены из Европы, что-то я заприметила еще на фабриках, что-то в каталогах, но результат того стоил.

Возрастная категория материалов: 18+