Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28948) от 18 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2021,
четверг

Банковские вклады: разбираемся в тонкостях с экспертом

Как выбрать банк для вклада и чем опасны обещания высоких ставок

Экономика

Вклады остаются наиболее популярным банковским продуктом — они есть практически у каждого жителя нашей страны. Почему хранить деньги в банке лучше, чем «под подушкой», как выбрать банк для вклада, чем могут быть опасны предложения, обещающие высокие ставки, и чем удобны онлайнвклады — об этом мы поговорим с представителем крупнейшего банка страны, с заместителем управляющего Благовещенским отделением Сбербанка Надеждой Дубовой

Банковские вклады: разбираемся в тонкостях с экспертом / Вклады остаются наиболее популярным банковским продуктом — они есть практически у каждого жителя нашей страны. Почему хранить деньги в банке лучше, чем «под подушкой», как выбрать банк для вклада, чем могут быть опасны предложения, обещающие высокие ставки, и чем удобны онлайнвклады — об этом мы поговорим с представителем крупнейшего банка страны, с заместителем управляющего Благовещенским отделением Сбербанка Надеждой Дубовой

— Надежда Валерьевна, банки позиционируют вклады как возможность заработать на процентах и призывают россиян не хранить деньги под подушкой и доверить это дело банку. А в чем преимущество хранения денег в банке?

— Депозит в банке помогает защитить деньги от инфляции. Когда вы храните деньги дома, их покупательная способность с каждым годом снижается. Такой инструмент, как банковский вклад, не предназначен для получения грандиозной прибыли (для этого есть другие, более сложные банковские инструменты), его первоочередная задача — помочь клиенту надежно сберечь деньги и получить дополнительный доход. Также процентная ставка по вкладам зависит от ключевой ставки Центробанка (это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. — Прим. ред.). Чем она ниже, тем ниже ставки по кредитам и вкладам. Это определяется уровнем инфляции в стране: чем меньше инфляция, тем ниже все ставки, и наоборот.

— Но встречаются рекламные объявления и с высокими ставками по вкладам. Стоит ли доверять таким предложениям?

— Здесь могут быть подводные камни — особые условия (к примеру, положить сразу несколько миллионов на депозит или иметь оборот по карте в несколько сотен тысяч рублей). Также подозрительно высокую ставку могут предлагать мошенники или финансовые организации, которые находятся в затруднительном положении и пытаются быстро привлечь деньги вкладчиков. Если вы видите, что предлагают ставку выше ключевой ставки Центробанка, следует очень внимательно изучить все условия. В Сбербанке все условия абсолютно прозрачны и нет никаких скрытых комиссий. Кроме того, по большинству вкладов действует капитализация процентов, то есть проценты ежемесячно прибавляются к основной сумме вклада и в следующем месяце рассчитываются уже с учетом полученной суммы. 

Также периодически Сбербанк запускает промовклады со специальной повышенной ставкой. К примеру, до 15 декабря через Сбербанк Онлайн можно открыть вклад «Выгодный сезон» с повышенной процентной ставкой.

— На что стоит обратить внимание при выборе банка, когда вы собираетесь открыть вклад? Как понять, что банк надежен для того, чтобы открыть там вклад?

— Важно найти золотую середину между доходностью и надежностью. Во-первых, вклады могут принимать только банки, имеющие на это лицензию Центрального банка России. Проверить наличие лицензии у банка можно на сайте ЦБ (www.cbr.ru) или попросить копию у банковского сотрудника. Во-вторых, все надежные банки должны участвовать в Системе обязательного страхования вкладов, в России ею управляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Участие в этой системе является обязательным для всех российских банков, принимающих вклады от населения. Прежде чем оформлять вклад в банке, убедитесь, что он участник этой системы. Участие банка в этой программе позволит вам вернуть сумму вклада и процентов в случае закрытия банка (компенсация не может быть более чем 1 400 000 рублей от одного банка).

Онлайн-вклады — это также безопасно и надежно

— Сегодня банки, в том числе и Сбербанк, предлагают открывать вклады через интернет. Насколько безопасны такие вклады, чем они отличаются от обычных?

— Онлайн-вклады — это так же безопасно и надежно, как и обычные вклады. Когда вы открываете вклад в Сбербанк Онлайн, вы подписываете электронный договор. Он имеет ту же юридическую силу, что и договор, который вы получаете у нашего сотрудника в офисе банка. При желании вы всегда можете прийти в офис и распечатать свой договор по вкладу, открытому в Сбербанк Онлайн. Для этого нужен только паспорт. Главные преимущества онлайн-вкладов: никуда не надо идти, чтобы его открыть, пополнить или закрыть, а также перекинуть проценты на свою карту. Всё делается за считаные минуты в личном кабинете с компьютера или в приложении — как вам удобнее. Там же вы всегда можете увидеть, какая сумма набежала за счет процентов. И никаких очередей! Особенно это актуально в условиях текущей эпидемиологической обстановки. Берегите себя и будьте здоровы!

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стартовал заочный этап Международного конкурса по искусственному интеллекту для детейСтартовал заочный этап Международного конкурса по искусственному интеллекту для детей
Как работает Сбербанк в праздничные дни: с 20 по 23 февраляКак работает Сбербанк в праздничные дни: с 20 по 23 февраля
В СберБанк Онлайн теперь можно оформить справку для налогового вычета по ИСЖ
На СберЗвуке вышел подкаст о финансах «Время – деньги»
Сбер масштабирует на всю страну программу развития предпринимательских талантов у школьников SberZ
Юбилей СберБанк Онлайн — 10 лет для клиентов!
Сбер предлагает «Бизнес-старт» за ноль рублей
В 2020 году Сбербанк сэкономил 60 вагонов бумаги
Акция «СберСпасибо» с компанией «Коркунов» и шанс получить миллион бонусов за покупку сладостей
Аккредитивы для сделок физлиц на вторичном рынке жилья — теперь в СберБанк Онлайн
В два раза вырос интерес к онкострахованию в 2020 году

Раки будут летать в облаках, а Скорпионы получат долгожданное предложение: гороскоп на 25 февраляСоветы
Стартовал заочный этап Международного конкурса по искусственному интеллекту для детейНовости партнеров
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнесаЭкономика
Заболевших COVID-19 в Амурской области стало большеКоронавирус
В Амурскую область пришли почти 12 тысяч доз вакцины от COVID-19Коронавирус
Суд изменил приговор: за взятку амурчанин проведет пять лет в тюрьмеОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
К новому мосту через Зею начали строить подъездные пути
С космодрома Восточный в этом году могут запустить две дополнительные ракеты 
Полтора миллиона раз арестовывали банковские счета амурчан в 2020 году
Система Orphus