Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Принят окончательно: депутаты утвердили областной бюджет на 2021 год

Экономика

Бюджет на 2021 год и плановая двухлетка приняты в окончательной редакции. В ходе заочного голосования, прошедшего в амурском парламенте с 10 по 11 декабря, депутаты большинством голосов поддержали предложенные правительством Амурской области поправки в проект закона об бюджете и утвердили документ в целом. Ко второму чтению в документе уделили больше внимания сфере здравоохранения.

Принят окончательно: депутаты утвердили областной бюджет на 2021 год / Бюджет на 2021 год и плановая двухлетка приняты в окончательной редакции. В ходе заочного голосования, прошедшего в амурском парламенте с 10 по 11 декабря, депутаты большинством голосов поддержали предложенные правительством Амурской области поправки в проект закона об бюджете и утвердили документ в целом. Ко второму чтению в документе уделили больше внимания сфере здравоохранения.

105 миллионов рублей предусмотрено на переселение из аварийного жилья многодетных семей в зоне БАМа. 

С учетом безвозмездных поступлений из Федерации, собственных налоговых и неналоговых доходов, объем региональной казны составит 84,4 миллиарда рублей. При этом расходы, распределенные по 14 государственным программам, равняются 81,8 миллиарда рублей, плюс непрограммные расходы 4,9 миллиарда.

— Бюджет на 21-й год сформирован с дефицитом в 2 миллиарда рублей. Однако это вовсе не говорит об ухудшении экономической ситуации в Амурской области. Дефицит сложился в основном за счет отражения в источниках финансирования остатков средств на начало года. Проще говоря, эта разница между доходами и расходами в следующем году будет компенсирована за счет тех нецелевых бюджетных средств, которые мы не израсходовали в текущем году. Сейчас, в конце декабря, остаток на региональных счетах как раз составляет порядка двух миллиардов, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов.

Ко второму чтению объем финансовой поддержки из федерального бюджета увеличен на 6,7 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда — средства целевые, предусмотрены на реализацию ряда государственных программ и полномочий. Остальная часть суммы может быть израсходована регионом на решение первоочередных задач.

Принято решение направить ее на строительство и капитальные ремонты, а также подготовку проектно-сметной документации для возведения или реконструкции больниц, поликлиник, пришкольных стадионов и социальных учреждений — 1,8 миллиарда рублей (в дополнение к 533 миллионам рублей, заложенным в первом чтении). Также средства пойдут на модернизацию коммунальной инфраструктуры — дополнительно 250 миллионов рублей, на капитальный ремонт школ – 50 миллионов рублей, на обработку и утилизацию опасных отходов на территории области — 70 миллионов рублей; на поддержку бюджетов муниципальных образований для приобретения в лизинг пассажирских автобусов — 54 миллиона рублей. Благовещенск получит 30 миллионов рублей, большая часть из них пойдет на реконструкцию парка Дружбы — в дополнение к выделенным в 2020 году 26 миллионам рублей.

На поддержку предпринимателей, осуществляющих пассажирские перелеты по маршруту Благовещенск — Тында, направят 16,2 миллиона рублей, 64 миллиона рублей — на предоставление жилищных сертификатов детям-сиротам.

18,2 миллиона рублей пойдут на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи ростом минимального размера оплаты труда до 12 792 рублей в месяц. 105 миллионов рублей предусмотрели на переселение из аварийного жилья многодетных семей в зоне Байкало-Амурской магистрали, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

— На обеспечение жильем многодетных семей зоны БАМа по 100—105 миллионов рублей мы предусмотрели на все три года. Цель в том, чтобы за ближайшие три года переселить 63 семьи и закрыть имеющуюся на сегодняшний день потребность. Кроме того, во втором чтении мы закладываем дополнительно 7,5 миллиона рублей на обеспечение жильем ветеранов боевых действий и выходим в итоге на показатель нынешнего года: 33 семьи получат возможность купить квартиру, — рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

— При утверждении бюджета в первом чтении мы обратили внимание на то, что у нас сильно «проседала» сфера здравоохранения. Сегодня мы видим увеличение расходов почти на 2 миллиарда. В первую очередь, это стало возможным благодаря участию области в программе модернизации первичного звена. Отдельно хочется отметить выделение 150 миллионов рублей на лекарственное обеспечение онкологических больных, 101 миллиона рублей на приобретение 70 автомобилей скорой медицинской помощи, которые распределят по всем 29 муниципалитетам, и 80 миллионов рублей на приобретение компьютерных томографов для белогорской и тындинской больниц, — отметил председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Также при обсуждении законопроекта в первом чтении депутатами было рекомендовано предусмотреть финансирование мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции. На 2021 год создан резерв в объеме 1,9 миллиарда рублей.

Среди новых направлений расходов — приобретение компьютерного оборудования для проведения ЕГЭ по информатике и итогового контрольного тестирования в компьютерной форме. Выделено 12,1 миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область вошла в пятерку регионов с наибольшим темпом роста собственных доходовАмурская область вошла в пятерку регионов с наибольшим темпом роста собственных доходов
Доля госдолга в доходах амурского бюджета за 4 года уменьшилась в полтора разаДоля госдолга в доходах амурского бюджета за 4 года уменьшилась в полтора раза
Арендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиарда
В Амурской области возведут корпоративный дом для аграриев и бюджетников
Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири»
В год пандемии амурский бюджет получил на 23 миллиарда доходов больше
Принят окончательно: депутаты утвердили областной бюджет на 2021 год
На борьбу с коронавирусом в 2021 году Амурская область потратит 2 миллиарда
Вопреки коронавирусу: налоговые поступления в областной бюджет-2021 вырастут
Зарплата врачам и приют для животных: амурские депутаты распределили дополнительные миллионы
Половина расходов на медицину и образование: прошло нулевое слушание бюджета Амурской области

Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войныОбщество
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икраЭкономика
«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в СвободномОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Система Orphus