Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА БУРЕЙСКОЙ ГЭСФото: ПРЕСС-СЛУЖБА БУРЕЙСКОЙ ГЭС

Ответственный подход

— Андрей Викторович, насколько сильно пандемия отразилась на работе комплекса?

— Конечно, коронавирус наложил отпечаток на работу ГЭС. Режим повышенной готовности, который ввели на территории региона еще весной, соблюдали с самого начала и подошли к этому вопросу очень серьезно. Создали штаб, который анализировал ситуацию и оперативно реагировал на обстановку. Мы приняли необходимые профилактические меры, предусмотрели и обеспечили различные режимы работы персонала станции, организовали информирование и инструктаж работников. Температурный контроль, работа в масках и перчатках, соблюдение социальной дистанции — коллектив ответственно подошел к соблюдению новых правил. Первую волну мы прошли без заболевших. Все это позволило встретить весенне-летний паводок и обеспечить бесперебойную работу ГЭС.

Как и во всей стране, вторая волна пандемии поставила каскад Бурейских ГЭС в еще более сложные условия. На сегодняшний день у нас семь заболевших, все находятся на амбулаторном лечении. Регулярно проходит тестирование всего коллектива, при первых же признаках ОРВИ сотрудник уходит на больничный. Конечно, это увеличивает нагрузку на персонал станций.

Также мы определили категорию сотрудников, без которой ГЭС не сможет полноценно работать: оперативный персонал и технические службы. Этих людей привозят и отвозят на отдельной машине попарно, чтобы исключить контактирование с другими сменами. Практически весь административно-управленческий персонал и часть производственного перевели на дистанционный режим работы — сегодня в таком формате работают 134 сотрудника.

Также у нас предусмотрен особый режим работы персонала в случае ухудшения обстановки: мы составили списки дежурных смен, график и порядок доставки работников, создали запас материалов, инвентаря, подготовили помещения для изолированного проживания работников ключевых подразделений.

В итоге заблаговременная подготовка, опыт работы в первую волну, сознательность работников станции позволили обеспечить непрерывность производственного процесса, стабильную и безаварийную выработку электроэнергии.

Итоги года

— С какими итогами по выработке электроэнергии заканчивают год Бурейская и НижнеБурейская ГЭС?

— В этом году мы вновь превысили плановую выработку. До конца года планируем достигнуть показателя 6  709 миллионов киловатт-часов — это третий по величине результат в истории станции. В 2019 году Бурейская ГЭС выработала рекордные 7 341 миллион, а в 2016-м — 7 053 миллиона киловатт-часов. Выработка Нижне-Бурейской ГЭС в 2020 году составит 1 672 миллиона киловаттчасов и превысит среднемноголетнюю выработку: данный показатель равен 1 670 миллионам киловатт-часов. И я хочу сказать большое спасибо персоналу станции: все трудились самоотверженно, что и позволило достичь таких результатов.

— Да, несмотря на пандемию, мы успешно и в полном объеме провели ремонтную кампанию. Что касается модернизации — Нижне-Бурейская ГЭС в ней пока не нуждается, здесь установлено самое современное оборудование. Модернизацию Бурейской ГЭС мы проводим ежегодно: выходят новые нормативные документы, изменяются технические требования. В этом году завершили модернизацию выключателя ВГБМ-220 кВ № 3. Всего их 10, и слабое место каждого — гидравлический привод. При этом сами выключатели уже сняты с производства, покупка новых обойдется в немалую сумму. Решили эту проблему с помощью проектного института, который разработал соответствующую конструкцию. Изготовили, смонтировали и ввели в опытную эксплуатацию . В зимний период протестируем, и в случае положительного решения проведем замену на остальных выключателях. Также в этом году модернизировали систему автоматической противопожарной защиты Бурейской ГЭС.

В целом плановый ремонт подходит к концу, станция работает в штатном режиме, нашу задачу — обеспечить надежность, ремонт и обслуживание — мы выполняем в полном объеме.

Новые планы

— Какие планы на следующий год?

— В этом году мы начали модернизировать систему возбуждения гидроагрегатов, закончить планируем в 2025 году. Также до 2022 года в планах создать маслохозяйство на гребне плотины, доставить и смонтировать аварийно-ремонтный затвор эксплуатационного водосброса, затвор рассчитан на повышенный напор.

Еще один интересный проект, который в случае успеха позволит увеличить мощность станции на 10 процентов, — реконструкция генератора пятого гидроагрегата. Сейчас совместно со специалистами завода мы разрабатываем новую конструкцию ротора, который усилит его надежность и позволит продолжить испытания по увеличению мощности гидроагрегата. Испытания планируем начать в 2023 году.

— Ну и последний вопрос — что пожелаете коллективу станции и всем амурчанам в наступающем году?

— Самое главное — здоровья и выдержки. Пережить это время, чтобы пандемия наконец закончилась и люди вернулись к нормальной жизни. И конечно же, семейного благополучия, реализации всех намеченных планов.

Восемь волн паводков

Частые паводки в Амурской области и Хабаровском крае всегда притягивают внимание к ГЭС. Зачастую звучат и необоснованные обвинения в причастности станций к природным явлениям. Однако только в этом году Бурейская ГЭС с начала августа и до конца сентября задержала в своем водохранилище 4,1 миллиарда тонн воды. Это ощутимо снизило силу паводков в Амурской области. При этом ГЭС продолжала бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией.

На самом деле бассейн Амура по определению является паводкоопасной территорией. Основная причина — нахождение в зоне муссонного климата. Ежегодно мощные циклоны вызывают продолжительные проливные дожди. Чаще всего их пик приходится на июль — август.

2020 год отличился большой водой еще и в сентябре: в начале месяца на регион с разницей в несколько дней обрушились два мощнейших тайфуна — «Майсак» и «Хайшен». Первый сформировался в конце августа в Южно-Китайском море, неподалеку от корейского острова Чеджу, и двинулся в сторону материка. Первого сентября «Майсаку» был присвоен статус супертайфуна: скорость ветра в его центральной части достигала 52 м / с. Одним из первых удар стихии принял на себя Приморский край: в течение трех дней ураганный ветер вырывал деревья, срывал крыши домов, выбрасывал на берег небольшие корабли.

«Майсак» также затронул Амурскую область и Хабаровский край, на которые обрушил сильный ветер и дожди. В итоге уровень воды в реках местами поднялся до критических отметок. А далее тайфун направился на север Китая. Он утратил свою силу, скорость ветра снизилась, зато увеличилась интенсивность осадков. Из-за ливней оказались затопленными несколько регионов КНР, существенно поднялся уровень реки Сунгари, которая впадает в Амур выше Хабаровска. «Майсак» стал самым мощным тайфуном за последние 50 лет.

Шестого сентября в Приморский край пришел тайфун «Хайшен». От предшественника он отличался меньшей силой ветра, но более сильными ливнями. «Хайшен» двигался практически по той же траектории, что и «Майсак». Уйдя в северные районы Китая, тайфун принес туда проливные дожди. В долине Сунгари уровень выпавших осадков достиг рекордных показателей — 80—100 миллиметров за двое суток. Спустя несколько дней вода пришла в Амур и его притоки. В конечном счете паводок в районе города Хабаровска сформировался преимущественно за счет Сунгари — ее вклад в общем объеме стока составил около 50 процентов.

Прибывающая вода подтопила несколько десятков населенных пунктов в ДФО, пострадали дворы и дачные участки, соцучреждения, поля, объекты инфраструктуры и электросетевого хозяйства, инженерные и транспортные коммуникации. Пик паводка пришелся на конец сентября. К этому времени в районе многих населенных пунктов вода значительно — от 0,1 до 3,5 м — превысила критически опасные отметки. И если бы не две крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке — Бурейская и Зейская — последствия были бы более катастрофичны.

Всего в течение летнего и осеннего сезона в Бурейском водохранилище зафиксировали 8 волн паводка. Наибольшая среднесуточная приточность отмечена 21 августа — 8 955 кубометров воды в секунду. Грамотная работа специалистов Бурейской ГЭС по расчету режимов работы станции и соответствующие решения Росводресурсов позволили провести пропуск паводковых вод без каких-либо последствий и защитить от паводка население поселков, расположенных ниже по течению Буреи.

Питает ГЭС солнечная станция

2020-й стал первым годом работы гибридной гидросолнечной электростанции, которую в декабре 2019-го запустили на НижнеБурейской ГЭС. На территории гидроузла, с учетом максимальной солнечной инсоляции, разместили стационарные солнечные модули общей мощностью 1 224 кВт. По результатам полугодовой работы выработка солнечных панелей составила 558,7 тысячи киловаттчасов. Новая станция обеспечила значительную долю потребностей в электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС. Благодаря этому увеличился отпуск электроэнергии и повысилась эффективность работы гидроэлектростанции.

В августе реализовали второй этап проекта: в верхнем бьефе станции установили наплавную солнечную электростанцию мощностью 54 кВт. Она представляет собой понтонный модуль со 140 фотоэлементами, общей площадью 475 квадратных метров. Наплавная станция — очень перспективное направление, которое открывает широкие возможности для использования акватории водохранилищ ГЭС для выработки дополнительной электроэнергии.

— Эта модель может быть использована при строительстве новых гидроэлектростанций: когда стройка только начинается, инфраструктуры поблизости обычно нет. А солнечную электрогенерацию можно привезти в контейнерах, — говорит Андрей Попов. — К тому же на ГЭС площадь водохранилища обычно не занята. И эту поверхность можно использовать, увеличивая полезный отпуск. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вывести автономную солнечную генерацию на рынок.

Три миллиона на благие дела

Благотворительность — неотъемлемая часть работы Бурейского гидроэнергетического комплекса. На протяжении всей своей истории Бурейская ГЭС поддерживает социальные и образовательные учреждения Бурейского района и Амурской области. В 2020 году бюджет на благотворительность составил три миллиона рублей.

Станция оказывала помощь вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и труженикам тыла, проживающим в поселке Талакан, поддерживала (как финансово, так и ремонтными работами) школы Талакана и Бурейского района. На средства ГЭС приобрели и установили в городском парке детскую площадку, отремонтировали хоккейную коробку школы № 5 Талакана, сделали ремонт в здании Новорайчихинского центра адаптации выпускников интернатов «Маяк». Традиционную помощь получили коллективы Амурской областной филармонии и Амурский театр кукол.

ГЭС поддерживает и будущих специалистов — лучшие студенты энергетического факультета Амурского госуниверситета получают специальные стипендии. Не забывает и об окружающей среде — много лет станция поддерживает программу сохранения японского и даурского журавлей в Хинганском заповеднике.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+