Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Супруги Кулишовы: «Нас бьют, а мы летаем» — как заканчивают год тамбовские энергетики

Общество

Строчка из популярной песни культовой певицы, ставшая афоризмом и символом крепости духа россиян, приходит на ум всякий раз, когда встречаешься с руководителями ООО «Тамбовсксельхозэнерго» Верой и Алексеем Кулишовыми. Небольшое — всего 17 человек — предприятие несет груз ответственности, который сопоставим с крупными компаниями. Сегодня на обслуживании тамбовских энергетиков — вся социальная инфраструктура района.

Супруги Кулишовы: «Нас бьют, а мы летаем» — как заканчивают год тамбовские энергетики / Строчка из популярной песни культовой певицы, ставшая афоризмом и символом крепости духа россиян, приходит на ум всякий раз, когда встречаешься с руководителями ООО «Тамбовсксельхозэнерго» Верой и Алексеем Кулишовыми. Небольшое — всего 17 человек — предприятие несет груз ответственности, который сопоставим с крупными компаниями. Сегодня на обслуживании тамбовских энергетиков — вся социальная инфраструктура района.

До 90-х — под крылом «Амурэнерго»

Даже в самые непростые времена «Тамбовсксельхозэнерго» считалось одним из самых крепких, стабильно работающих предприятий в отрасли. В Тамбовском районе предприятие работает с 1984 года: раньше обслуживало колхозы и совхозы и относилось к АПК. Те времена до сих пор сохранились в названии, которое решили не менять в угоду новым веяниям.

— Тогда у организации была солидная база, в штате числилось около 60 человек. Но после перестройки многое изменилось, — рассказывает главный бухгалтер ООО «Тамбовсксельхозэнерго» Вера Кулишова. Вера Андреевна на предприятии с 1991 года, около 20 лет возглавляет предприятие муж Алексей шов. Все, что происходило в 90-е, супруги знают не понаслышке.

— В советское время организации, аналогичные нашей, находились в структуре «Амурэнерго». А в 90-е, когда начались все эти «реформы», «приватизации» и прочее, все они оказывались за бортом. Уходили специалисты, не было возможности выплачивать зарплату, мы, например, рассчитывались техникой, иной возможности не было, а потом эту же технику нам приходилось брать у людей в аренду, чтобы выезжать на заказы. Всякое бывало. Как вспомнишь…

Новую жизнь начинали с котлов

Решение восстановить предприятие в непростые нулевые было, можно сказать, семейным, и далось супругам Вере и Алексею Кулишовым с трудом: думать и передумывать, считать и пересчитывать приходилось десятки раз. Понимали — это почти нереально. Но…

— До боли жаль было хорошую, стабильную организацию, людей — а ведь специалисты в «Тамбовсксельхозэнерго» работали высококлассные , — вспоминает генеральный директор Алексей Кулишов.

Чтобы с чего-то начать и заработать, как потом скажут, нашли стартовый капитал — выпускали котельное оборудование.

— У нас была отличная бригада электрогазосварщиков, — рассказывает Алексей Григорьевич. — Их котлы до сих пор работают в котельных района.

В общем, тогда брались за любую работу: монтировали и демонтировали теплотрассы, системы отопления, ремонтировали котельные, зерносушильные комплексы по всему Тамбовскому району, брались за заказы в других районах, ездили по всей области. Через все прошли. Выживали как могли и нарабатывали новый опыт, адаптировались к новым реалиям, а самое главное — зарабатывали авторитет, который сегодня работает на них.

Электромонтаж, обеспечение работоспособности электросетей, техобслуживание автоматической пожарной сигнализации, санитарно-технические работы, техобслуживание аварийных инженерных сетей — далеко не полный перечень работ, которые сегодня выполняют 17 человек. Таков нынешний штат ООО «Тамбовсксельхозэнерго».

«Ребята, без вас никуда»

Директора школ района, заведующие детсадами и главврачи знают коллектив «Тамбовсксельхозэнерго» в буквальном смысле в лицо. И не только потому, что односельчане — а еще и потому, что отличные специалисты. Так и говорят: «Ребята, без вас нам никуда». Оно и понятно. Ни одно предприятие не несет такую социальную нагрузку, как тамбовские энергетики. «Тамбовсксельхозэнерго» — единственное предприятие в районе, выполняющее солидный объем муниципальных заказов. Обслуживание социальных объектов ответственно, затратно и не очень денежно.

— Но мы уже привыкли. А кто еще их возьмет на обслуживание? Они же все наши, — недоумевает Вера Андреевна. — У нас работают две бригады электриков и сантехников, возраст самый разный, есть специалисты с солидным стажем, есть и молодежь. Главное — коллектив стабильный, работоспособный, сплоченный, каждый знает свое дело. Анатолий Петрович Нешин — самый старший на предприятии, много лет возглавлял лабораторию. Александр Ткаченко, Евгений Фролов, Иван Светлов, Сергей Алексеевич Журавлев, Виктор Юганович Рооз, коллега по бухгалтерии Наталья Колесникова, в ведении которой весь документооборот, — Вера Андреевна перечисляет фамилии и сбивается со счета: «Да всех надо называть!»

Всех — на контроль

На предприятии есть своя лаборатория, которую тоже восстанавливали почти с нуля. Новое оборудование приобретали за счет продажи основных средств.

— Но без нее как без рук — ни одно электротехническое, противопожарное оборудование невозможно монтировать без предварительного тестирования, — отмечает Алексей Кулишов. — Это необходимо на любом предприятии, а на социальных объектах — особенно. У нас же детские учреждения, больницы, дома культуры. Контрольноизмерительные мероприятия мы обязаны проводить системно, раз в несколько лет, а в детских учреждениях — ежегодно.

В этом году, говорят руководители, им повезло с объемами.

— Накануне Дня энергетика есть чем немного похвастать, — улыбается Вера Андреевна. — В этом году выполнили неплохой объем работ. Монтировали новую пожарную сигнализацию в школах Тамбовки, Садового, Косицина, Жарикова, в детских садах Тамбовки и Козьмодемьяновки. Обновили автопарк, приобрели современную технику, сантехнические работы практически по всему району — тоже на нас. Можем работать с заказами любого уровня.

Оптимизм у нас в крови

— Вера, вот ты опытный бухгалтер-экономист, скажи, что помогает не просто выживать, а выживать с оптимизмом?

— А наше поколение так воспитано. Помнишь (улыбается): нас бьют, а мы летаем! А если серьезно, я за свою жизнь убедилась: очень важно, как ты умеешь работать с людьми, выбирать правильный тон. И с теми, кто у тебя в подчинении, и с заказчиками, и с теми, кто выше по служебной лестнице. У нас сложились очень хорошие отношения с администрацией района. Понятно, когда на тебе такой объем муниципальных заказов, а это, на минуточку, бюджет! — всякое может быть. Но нас всегда понимают. Допустим, если нет возможности сразу рассчитаться за выполненные работы, нас все равно профинансируют, чтобы мы могли вовремя выплатить заработную плату сотрудникам.

— Мы сегодня все измеряем пандемией. Как у вас?

— Как и у всех. Боимся, конечно, стараемся уберечь коллектив. Все санитарные мероприятия выполняем свято.

— Многие руководители сетуют, что падают объемы, приходится сокращать сотрудников.

— Мы на такое не пойдем никогда. Будем держать планку. Эпидемии приходят и уходят, а таких специалистов, как у нас, потерять, может, и легко, а вот найти будет очень трудно.

Татьяна Данчина, директор Козьмодемьяновской школы:

— С коллективом ООО «Тамбовсксельхозэнерго» работаем очень давно. И за все это время ни разу не разочаровались. Очень добросовестные, ответственные специалисты. Если у нас случаются какие-то проблемы, на все вызовы реагируют очень оперативно и все работы выполняют качественно. Я бы так сказала: это очень надежные партнеры.


Поздравляю коллектив ООО «Тамбовсксельхозэнерго», всех энергетиков Приамурья с профессиональным праздником. Успехов и процветания, счастья и здоровья вам и вашим близким. С уважением, генеральный директор ООО «Тамбовсксельхозэнерго» Алексей Кулишов.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Подарю дочке»: энергетики вручили айфон и ноутбук амурским победителям акции «Включайся!»«Подарю дочке»: энергетики вручили айфон и ноутбук амурским победителям акции «Включайся!»
Дальневосточная распределительная сетевая компания отмечает 15-летиеДальневосточная распределительная сетевая компания отмечает 15-летие
В День энергетика 117 работников Амурской генерации награждены почетными грамотами и благодарностями
Абоненты уходят в онлайн: амурчане открыли рекордное количество личных кабинетов на сайте ДЭК
Сквозь лед к свету: как сотрудники Амурских электросетей восстанавливали электроснабжение в Приморье
«Готовы жить на станции»: энергетики Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС всю пандемию на посту
Трофейная турбина из Германии помогает студентам-энергетикам АмГУ
Главный инженер Бурейской ГЭС о масштабной модернизации и развитии солнечной энергетики
Почему опасно работать под ЛЭП: энергетики призывают амурчан не нарушать охранные зоны
Бурейская ГЭС побила рекорд по производству электроэнергии  

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Общество

Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонт
Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются парки
Амурских врачей-героев наградили медалью Следственного комитета «Доблесть и отвага»
Система Orphus