Bonuslarla ilgili her turlu bilgiyi alabileceginiz yegane kaynaklar.

Амурские спасатели призывают рыбаков не выезжать на лед водохранилищ ГЭС

Несколько человек погибли этой зимой на Бурейском водохранилище. Чаще всего машины проваливаются под лед и люди не успевают спастись. Специалисты поясняют, почему не стоит выходить и выезжать на лед излюбленного рыбаками места — Нижне-Бурейского водохранилища.

— Непосредственная близость двух ГЭС, Бурейской и Нижне-Бурейской, не дает образоваться крепкому надежному льду, — обращает внимание жителей главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев. — Сбросы воды у этих гидроэлектростанций неравномерные, постоянные колебания уровней создают течение, и даже в очень холодный период средняя толщина льда на водохранилище достигает около 5 см, а с потеплением и того меньше. Водохранилище коварно тем, что толщина льда у берега может быть 20 см, а уже в 5—10 метрах от берега едва достигать 3 см. Даже выходить на такой лед крайне опасно, не то что выезжать на автомобиле.

Часто лед присыпан снегом, что дополнительно усыпляет бдительность рыбаков. И они, несмотря на выставленные на съездах аншлаги, регулярные совместные рейды инспекторов ГИМС, полиции и представителей органов местного самоуправления, постоянную профилактическую информационную работу через СМИ, продолжают как выходить, так и выезжать на лед на автотранспорте, подвергая смертельной опасности не только себя, но и тех, кто по долгу службы должен их вызволять из беды.

Ежегодно зимой на Нижне-Бурейском водохранилище регистрируется в среднем около пяти различных происшествий, связанных с застреванием и провалом автомобилей под лед. На помощь выезжают инспекторы ГИМС и спасатели. Их работа сопряжена с высоким риском для жизни — в районе водохранилища отсутствует необходимая инфраструктура, нет достаточного количества подъездов, территория огромная, порядка 80 км по дороге и 60 км по воде.

— Тем, кто отправляется в подобные путешествия, невзирая на все предупреждения, необходимо понимать, что в случае ЧП помощь можно ждать часами: местонахождение попавших в беду нужно установить, а потом еще и выбрать наиболее безопасный способ добраться до места происшествия. А холод может просто не оставить людям шансов продержаться до прибытия спасателей, — добавляет Иван Воробьев. — Будьте бдительны, берегите свою жизнь и цените жизни тех, кто ответственен за вашу безопасность.

Возрастная категория материалов: 18+