Глеб Кузнецов: «Изжить дальневосточную психологию «вахтовика» поможет только популяризация истории»

Директор фонда «Петропавловск» стал советником амурского губернатора

Директор Фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов назначен советником губернатора Амурской области. На этой должности он займется развитием культурно-исторического потенциала региона. Назначение вполне закономерно — фонд десять лет успешно реализует социальные, исторические и образовательные проекты на территории Приамурья. Албазинская археологическая экспедиция, книги и фильмы об истории освоения Дальнего Востока и поддержка детского спорта — корпоративный благотворительный фонд группы «Петропавловск» вносит серьезный вклад в развитие региона. О задачах и планах на 2021 год Глеб Кузнецов рассказал в интервью «Амурской правде».

Фото: Олег Сердечников

— Глеб Сергеевич, что входит в ваши обязанности на посту советника амурского губернатора?

— В первую очередь работа по развитию культурно-исторического потенциала Амурской области. Важно организовать взаимодействие всех заинтересованных сторон — во власти, в бизнесе, в гражданском обществе — в реализации культурно-исторических проектов, прежде всего связанных с албазинской темой, но отнюдь ею не ограничиваясь.

Я всегда говорил и готов повторять это снова: экономическое и социальное развитие российского Дальнего Востока, повышение качества жизни населения на Дальнем Востоке невозможно без сопутствующего гуманитарного развития — изучения и популяризации своей истории и культуры. Только так получится изжить «колониальное сознание» в отношении Дальнего Востока, о вредности которого еще Столыпин говорил, психологию «вахтовика»: приехали — заработали денег — уехали.

Русские люди и русская культура пришли на Дальний Восток больше 350 лет назад, первый город в Приамурье — Албазино был основан, например, раньше Санкт-Петербурга. Вернуть эту историю людям, прочно связать дальневосточников с центральной Россией, с ядром общей культуры — вот наша задача. Тихоокеанская Россия — это прежде всего Россия, и только во вторую очередь Тихоокеанская — это русский язык, длинная и славная история, мощная культура, становящаяся точкой притяжения для других культур и народов.

Развитие и внедрение, если хотите, такого понимания — это и есть самая главная задача.

— Как можете оценить культурную политику в регионе, чем интересна Амурская область в этом плане и какие историко-культурные проекты в приоритете?

— История Амурской области начинается не с Албазина и, конечно же, им не заканчивается — огромное количество важнейших исторических событий и персоналий связаны с Дальним Востоком. Это и Муравьев-Амурский и граф Алексей Игнатьев, и история Великой Отечественной войны — недаром ДВОКУ носит имя маршала Рокоссовского. История Амурской области разнообразна и интересна, люди жили здесь уже десятки тысяч лет назад — селились по берегам рек, используя преимущества относительного мягкого климата в эпоху обледенения.

Во время раскопок в окрестностях Албазина мы находили археологические памятники эпохи неолита, раннего Средневековья, наши коллеги из Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области еще более подробно изучают стоянки древнего человека — это огромное наследие, требующее тщательного исследования.

Но именно Албазинский острог, история его героической обороны — это тот самый региональный «бренд», самая яркая страница, которая много может сделать для формирования имиджа региона.  

— Вы совмещаете работу в Фонде «Петропавловск» с работой в правительстве?

— Должность советника губернатора — это неоплачиваемая работа на общественных началах. Предмет моей деятельности — культурно-исторические и социальные проекты. Они актуальны вне зависимости от того, кто возглавляет «Петропавловск». В связи с изменениями в структуре управления группы компаний «Петропавловск» пока рано говорить, кто и как будет заниматься социальной ответственностью группы, и буду ли я сотрудничать с «Петропавловском» на новом этапе. Хотя, полагаю, новое руководство не изменит традиции и «Петропавловск» останется социально и экологически ответственной компанией.

Изначально и до сих пор основной региональный гуманитарный «албазинский проект» был преимущественно проектом «Петропавловска». Начиная с Албазинской археологической экспедиции — через изданные книги, документальные фильмы, проведенные мероприятия (как научные, так и общественные) — к сегодняшней стройке «Албазинского острога» на территории парка «Патриот» — во всем этом участвовали предприятия группы «Петропавловск». В том числе делались абсолютно уникальные вещи в «полевой части». 

 Съемочная группа Фонда «Петропавловск» работала над документальным фильмом «Албазинские скаски» больше двух лет. 

 — Какие именно? 

— В работе археологов участвовали геологи и геофизики, которые принесли на археологический раскоп современные технологии разведки недр и очень сильно помогли историкам. Использование геофизических методов позволило с высокой точностью обнаружить места наиболее вероятного расположения самых значимых сооружений.

Помощь «Петропавловска» была и в «научной части» — в Благовещенск возвращена так называемая Албазинская коллекция из Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске (более 4 000 артефактов, происходящих из раскопок 1970-х годов), включавшая скелетные останки защитников острога.

 Один из черепов албазинского защитника удалось полностью реконструировать по уникальной методике Герасимова. 

По одному из черепов в 2013 году с помощью 3D-моделирования и метода Герасимова мы сделали уникальную реконструкцию облика одного из дальневосточных первопроходцев (все останки затем были с почестями перезахоронены на территории острога). И в просветительской части — мы участвовали в оформлении Албазинских залов краеведческого музея в Благовещенске, при содействии Фонда президентских грантов сняли большой документальный фильм о первых этапах освоения Дальнего Востока, а в прошлом году написали и издали книгу-прообраз первого учебника истории Приамурья.

 — Какие планы у фонда на этот год?

— Говорить о планах фонда на 2021 год пока, безусловно, некорректно. Возможно, и не будет у Фонда «Петропавловск» никаких планов в связи с изменением стратегии развития группы. Поэтому скажу скорее о собственных планах и приоритетах.

В первую очередь очень важно сохранить несколько «долгоиграющих» проектов: это поддержка Детской футбольной лиги «Амурец», подготовка нового сезона Албазинской археологической экспедиции, завершение съемок и монтажа документального фильма о графе Муравьеве-Амурском при поддержке Фонда президентских грантов.

Из новых больших проектов — мы сотрудничаем с федеральным Министерством образования по приданию нашей недавно изданной книге «Записки о Дальнем Востоке» статуса официального учебного пособия. У нас также есть планы по изданию полноценного учебника по истории Дальнего Востока, который мог бы использоваться в школах. После издания научной монографии по этнографии и археологии Приамурья и после презентации нашей последней детской книги об истории края это следующий большой шаг, и, я думаю, нам по силам сделать его.

Ну и в этом году планируем запустить вместе с партнерами из ДВОКУ и правительства области наш самый «видный» проект — макет Албазинского острога в благовещенском парке «Патриот». 

— Он ведь почти достроен? 

— Достроить сам острог — это только половина дела. Недостаточно красиво сложить бревна и повесить громкую вывеску, так ничего интересного не получится. Мы планируем насытить экспозицию острога, продумать дизайн внутренних помещений, пригласить к сотрудничеству местных умельцев, мастеров, реконструкторов, чтобы создать внутри и вокруг острога интерактивное пространство, рассказывающее и показывающее историю края всем желающим так, чтобы это было интересно и взрослым и детям.

Мы хотим не просто «сдать строительный проект», но в перспективе запустить долгоиграющее культурное пространство со своими мероприятиями, традициями, «тусовкой», которое будет «жить само по себе» и само будет генерировать значимые для жителей области и для ее имиджа события и культурно-исторические проекты.

А примет ли участие в этом «Петропавловск» или нет — покажет время. От себя скажу только, что будет очень и очень грустно, если в рамках новой стратегии крупнейший золотодобытчик региона станет воспринимать область только как «территорию охоты» — место, где зарабатываются деньги для акционеров, и не более того.

— Как вы оцениваете риск, что смена руководства группы «Петропавловск» действительно отразится на реализации социогуманитарной политики, которую группа вела?

— Пока сложно сказать. Я думаю даже не о Фонде «Петропавловск», а о его проектах, через которые реализовывалась политика социальной ответственности всей группы. Крайне важно сохранить то, что уже наработано, и обеспечить дальнейшее развитие.

Но даже если социальная политика не будет продолжена новым руководством группы, мы будем искать другие источники финансирования, потому что отказаться от продолжения работы не можем. У нас есть опыт неоднократного продуктивного взаимодействия с Фондом президентских грантов, с другими благотворительными и коммерческими организациями. Моя позиция солидарна в этом с правительством области — бросать начатое нельзя. Будем стараться привлекать к сотрудничеству всех, кому близки проблемы Дальнего Востока и кто разделяет нашу уверенность в том, что развитие России в целом возможно только при равномерном и гармоничном развитии ее территорий.

Невозможно свести роль и смысл существования всего Дальнего Востока только к каким-то экономическим и промышленным проектам: добыче, производству, переработке. Без культуры и истории ни одна территория не может гармонично развиваться. Сегодня в регионе строятся новые предприятия, новые города: Циолковский — это уникальный пример такого развития в масштабах всей страны, город, построенный с нуля. Но все это не может работать на долгую перспективу без общих культурных корней и истории, привязывающей все эти достижения, и земли, на которой это развитие идет.

Возрастная категория материалов: 18+