«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров

Одна из главных задач руководства Приамурья — обеспечить различные отрасли экономики местными кадрами. Но как показало проведенное исследование, некоторые амурские министерства недостаточно активно работают над этой проблемой. Как повысить эффективность подготовки специалистов, накануне обсудили на совещании с губернатором Василием Орловым. Глава области подчеркнул, что этот вопрос он будет держать на постоянном личном контроле.

Амурский минобр проанализировал работу ведомств, которые курируют сферы транспорта, строительства, сельского хозяйства, экономики, природных ресурсов, ЖКХ, цифрового развития и образования. Оценивались меры, которые принимаются для обеспечения этих направлений необходимыми специалистами. Например, учитывалось участие работодателей в организации и проведении демонстрационного экзамена для студентов и регионального чемпионата WorldSkills, модернизации учреждений профорганизаций, участие сотрудников компании в подготовке кадров в качестве преподавателя или мастера производственного обучения, в профориентации школьников.

Как показал анализ, вовлеченность некоторых отраслевых министерств и работодателей в процесс подготовки кадров не достаточна. Так, только в пяти отраслях работодатели помогают обновлять техническое оснащение учебных заведений, а в профориентации школьников участвуют представители всего трех сфер, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Для улучшения системы подготовки кадров в новом году уже проведены два крупных мероприятия: комплексное анонимное анкетирование студентов, в которое вовлечено 70 % обучающихся, и конференция «Кадровые сервисы для бизнеса», охватившая представителей работодателей всех отраслей, где выступили эксперты АСИ и Союза WorldSkills, — рассказала зампред регионального правительства — министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Сейчас на площадках работодателей оборудовано 119 учебных мест для подготовки кадров, это не считая сферы образования.

127

договоров целевого обучения заключены в Амурской области

Министерство природных ресурсов области для улучшения кадрового обеспечения разработало «дорожную карту». Первым этапом стало посещение всех образовательных учреждений, которые готовят кадры для горнодобывающей промышленности. Всего их шесть.

— Рабочие визиты уже прошли в двух колледжах, где с руководством состоялся очень конструктивный диалог, — прокомментировал и. о. министра природных ресурсов области Дмитрий Лужнов. — В частности, обсудили предложения и проблемы подготовки и повышения качества кадров, благодаря чему определенное видение того, что необходимо предпринять, уже сложилось.

Амурское министерство сельского хозяйства тесно сотрудничает с Дальневосточным государственным аграрным университетом и двумя колледжами для подготовки специалистов для сферы АПК. Специалисты ведомства являются председателями экзаменационных и аттестационных комиссий, а также организуют взаимодействие с социальными партнерами, участвуют в организации и проведении регионального чемпионата WorldSkills.

— В 2021 году планируется увеличение номинаций регионального чемпионата молодых профессионалов в сфере сельского хозяйства, — пояснил министр сельского хозяйства Олег Турков. — Также проводится работа по созданию на базе Амурского аграрного колледжа учебного класса с современным оборудованием. Здесь же прорабатывается вопрос организации дуального обучения студентов.

Губернатор Василий Орлов подчеркнул, что региональные власти должны подстраивать профессиональное образование под современные требования.

— Обеспечение местными кадрами различных отраслей экономики региона, учитывая социальную и экономическую обстановку в регионе, – приоритетная задача для нас. Каждый отраслевой руководитель обязан сделать все, чтобы выпускники амурских профессиональных образовательных организаций были востребованы на рынке труда и как следствие трудоустроены. Этот вопрос будет на постоянном моем личном контроле. Сотрудничайте с работодателями, выясняйте их потребности, подстраивайте наше профессиональное образование под современные требования, — подчеркнул глава региона.

Возрастная категория материалов: 18+