Череп мамонта и мумия коня: в ДальГАУ после ремонта открыли уникальный анатомический музей

Череп мамонта, нерожденный моржонок, мумия коня, скелет медведя — эти уникальные экспонаты теперь можно внимательно рассмотреть в анатомическом музее в Дальневосточном  государственном аграрном университете (ГАУ), который на этой неделе открылся после долгого ремонта. «Практически все экспонаты, а их более 360, сделаны руками преподавателей и студентов, — рассказала заведующая музеем Анастасия Федорова. — И они помогают нашим студентам не только тщательно изучить строение внутренних органов, кровеносную систему, но и проводить серьезную научную работу». С самыми интересными предметами экспозиции познакомились журналисты «Амурской правды».

Можно однозначно утверждать, что в музее Дальневосточного ГАУ самая большая в регионе коллекция мумий животных — более 30 штук. Для них сделали специальные стеклянные саркофаги, которые не пропускают пыль и лишнюю влагу.

Кстати, самый крупный экспонат музея — мумия коня. На нем студенты могут увидеть легкие, сердце, мышечные волокна и сосуды животного. Все это пригодится для работы будущих ветеринаров с живыми скакунами.

Самый древний предмет в музее — череп мамонта. Часть давно вымершего животного передали в 1989 году якутские археологи, обнаружившие его в вечной мерзлоте. «На Земле существовало три разновидности мамонтов: большие, средние и малые. Самый древний — большой мамонт, достигал в высоту 5,5 метра, а длина бивней — до четырех метров. Один бивень весил до 150 килограммов», — отметили специалисты.

Последнее приобретение — это плод моржа. Нерожденного детеныша привезли с Чукотки буквально за день до открытия музея. Местные жители после охоты на моржей разделывали тушу, увидели плод и привезли в Дальневосточный ГАУ.

Все «влажные» экспонаты хранятся в формалине. Таким способом они могут сохраняться десятки, а то и сотни лет.

Самодельный коллоквиум, на котором студентов проверяют на знание названий костей животного на латинском языке, был сделан в 70-х годах прошлого века. Попадаешь в нужную косточку — свет загорается. Перед открытием музея его отремонтировали. «Мы хотели бы попросить помощи у амурчан, наших студентов прошлых лет, помочь восстановить имя создателя этого замечательного прибора», — обратилась к читателям «Амурской правды» заведующая музеем Анастасия Федорова.

Среди косточек можно отыскать фрагменты скелета детеныша кита, который попал на мелководье в устье Амура — подарок от ученых из Владивостока. Есть и скелет краснокнижного амурского тигра. Животное застрелили охотники в 2005 году. Часть большой кошки, скелет и некоторые внутренние органы, передали в университет, а тигриную шкуру и кости конечностей — в Амурский краеведческий музей, где из этого сделали чучело тигра.

Побывать в музее можно абсолютно бесплатно, но по предварительному звонку, чтобы согласовать время посещения. Записаться на увлекательную экскурсию можно по телефону +7 (4162) 99-51-72.

Возрастная категория материалов: 18+