Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 августа 2021,
воскресенье

Роман Федоров: «Мы обучаем настоящих спортсменов»

Факультет физической культуры и спорта БГПУ возобновляет спортивные мероприятия

Общество

«Срочно нужен учитель физкультуры и ОБЖ!» — звонки с просьбами порекомендовать молодого педагога и. о. декана факультета физической культуры и спорта Благовещенского педуниверситета Роману Федорову поступают постоянно. Выпускники самого спортивного в вузе факультета востребованы сегодня не только в отдаленных территориях Приамурья, но и в школах Благовещенска.

Роман Федоров: «Мы обучаем настоящих спортсменов» / «Срочно нужен учитель физкультуры и ОБЖ!» — звонки с просьбами порекомендовать молодого педагога и. о. декана факультета физической культуры и спорта Благовещенского педуниверситета Роману Федорову поступают постоянно. Выпускники самого спортивного в вузе факультета востребованы сегодня не только в отдаленных территориях Приамурья, но и в школах Благовещенска.

— Наши ребята трудоустраиваются по всему Дальнему Востоку, — говорит Роман Владимирович, — и востребованность выпускников вполне объяснима. Ведь у БГПУ богатейший опыт в подготовке специалистов для системы образования. Мы обучаем настоящих спортсменов — мастеров спорта, мастеров международного класса, готовим профессионалов — учителей физической культуры, которые после выпуска сами растят чемпионов.

Спорт — для всех

— Основной профиль, по которому мы ведем подготовку специалистов, — «Физическая культура. Безопасность жизнедеятельности». Это направление существует более 60 лет, с момента образования факультета. Первоначально студентов обучали по двум специальностям — «Начальная военная подготовка» и «Физическое воспитание». После закрытия во всех вузах кафедр военной подготовки была открыта специальность «Физическая культура и спорт» с дополнительной специальностью «Безопасность жизнедеятельности», открытой в 1995-м, — продолжает Роман Федоров. — Позже появился такой профиль, как «Адаптивное физическое воспитание» — физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Это достаточно молодое направление подготовки, но довольно перспективное и востребованное среди абитуриентов. Выпускники этого профиля работают как в государственных, так и в частных оздоровительных, спортивных центрах, в учреждениях образования — везде, где требуется специалист адаптивной физкультуры. Ведь спорт, как известно, для всех.

Заочная форма обучения на факультете тоже пользуется спросом. Набор ведется по аналогичным профилям. Правда, на 2021 год бюджетных мест для заочников, впрочем, как и для абитуриентов других факультетов университета, увы, не предусмотрено. Поступить и учиться заочно в этом году на факультете физической культуры и спорта можно будет только на договорной основе. Для выпускников средних специальных учебных заведений есть возможность получить диплом о высшем образовании, освоив программу сокращенного обучения.

41 абитуриент в прошлом году поступил на факультет физической культуры и спорта БГПУ. Очно на факультете в настоящее время обучается более 200 студентов. Всего же по основным и дополнительным образовательным программам обучается порядка 400 человек

— Для студентов, которые планируют продолжить обучение в БГПУ, мы предлагаем программу магистратуры — «Физкультурно-оздоровительные и спортивные технологии», — продолжает Роман Владимирович. — Кроме этого, у нас разработаны дополнительные образовательные программы для лиц, уже имеющих высшее образование. Получить второй диплом можно, обучаясь в нашем вузе всего год. Это программы «Физическая культура» и «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». Ежегодно по этим программам мы обучаем около 20 человек. В основном граждан, желающих связать свою жизнь с фитнес-индустрией и физической культурой для людей с ограниченными возможностями — тренеров спортивных клубов, тренажерных залов, которым для работы необходим документ, позволяющий заниматься преподавательской деятельностью.

Пандемия помешала набрать китайских студентов

— Образовательные программы — одна из важнейших на сегодняшний день сфер сотрудничества России и Китая. Студенты из Поднебесной учиться в Приамурье, в частности в БГПУ, приезжают давно. Есть среди китайской молодежи и спрос на получение высшего образования по спортивным направлениям. На нашем факультете обучением иностранцев мы пока не занимались. В прошлом году планировали набрать группу китайских абитуриентов, но помешала пандемия, — делится и. о. декана. — Обучение китайских граждан для факультета — это возможность наладить международное сотрудничество и обмениваться опытом с коллегами из КНР. Думаю, нам есть чем поделиться и чему поучиться.

На работу самого спортивного факультета БГПУ ограничения, связанные с пандемией, оказали огромное влияние, признаются преподаватели. Почти год в вузе не проводили никаких спортивных мероприятиях, студенты не участвовали в соревнованиях.

— К счастью, спорт вернулся в Амурскую область 18 января, и теперь мы надеемся наверстать упущенное. Уже в конце февраля в вузе пройдет традиционный открытый Кубок БГПУ по волейболу среди мужских и женских дальневосточных команд, — поделились планами на факультете.

Систему подготовки учителей физической культуры в вузе постоянно совершенствуют. На факультете проводятся исследования в области теории и методики физической культуры, спортивной тренировки, адаптивной и оздоровительной физкультуры. Учащиеся первого и второго курсов факультета ежегодно выезжают на летние сборы и сдают зачеты в условиях загородного спортивного лагеря. В зимнее время напротив БГПУ заливают коробку, куда покататься приходят не только учащиеся университета, но и все желающие. Студенты факультета участвуют в спортивных мероприятиях городского, областного, регионального и международного масштабов.

— В целом воспитательная работа и развитие спорта на нашем факультете без преувеличения — на высоте, — отмечает Роман Федоров. — Среди абитуриентов интерес к спорту в последнее время значительно вырос. Это связано и с поддержкой спорта со стороны государства, и с популяризацией здорового образа жизни в нашей стране. Наши выпускники востребованы не только в системе образования. Они работают в оздоровительных и спортивных центрах, служат в вооруженных силах. Даже те юноши и девушки, которые после окончания вуза не пошли работать в школу, спорт не бросают. Многие занимаются тренерской деятельностью, и их ученики в дальнейшем поступают к нам в БГПУ. За более чем 60-летнюю историю факультета мы смогли вырастить не одно поколение спортсменов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
История БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронтИстория БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронт
Второй волны зачислений в вузы не будет: в БГПУ рассказали об особенностях приемной кампании — 2021
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В реставрацию Благовещенского педуниверситета вложат 50 миллионов рублей
«ПЕД в классе» организовали в БГПУ для амурских школьников
Студентка БГПУ вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Учитель из будущего: в БГПУ начали обучать педагогов современным технологиям
В БГПУ начал работу центр, в котором китайских школьников и студентов учат русскому языку
БГПУ в цвете бордо: старинным зданиям вернут исторический облик

Проезд по мосту к поселку Талакан восстановленПаводок—2021
На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество
Сильные дожди размыли автомобильный мост на ТалаканПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотеки В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотеки
Молодежь Благовещенска внесла идеи в народную программу «Единой России»
Новые тайны острога: Василий Орлов посетил раскопки в Албазине
Бум в Чигирях, смерть министра и обязательный укол: 10 самых популярных материалов АП за июль-2021
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Система Orphus