Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2022,
четверг

Василий Орлов: «Благодаря нацпроекту в Амурской области откроем школы ухода за пожилыми людьми»

Общество

В Приамурье откроют отделения дневного пребывания пожилых людей и школы ухода за амурчанами в возрасте. Также планируется создание единого координационного центра, куда смогут обратиться нуждающиеся в социальных услугах.

Василий Орлов: «Благодаря нацпроекту в Амурской области откроем школы ухода за пожилыми людьми» / В Приамурье откроют отделения дневного пребывания пожилых людей и школы ухода за амурчанами в возрасте. Также планируется создание единого координационного центра, куда смогут обратиться нуждающиеся в социальных услугах.
Фото: Андрей Ильинский

— В 2020 году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» Амурская область вошла в число шести пилотных регионов России по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, — отметил губернатор Василий Орлов. — С 2021 года мы развиваем различные стационарозамещающие технологии. Так, мы организуем отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и откроем школы ухода за пожилыми людьми. В них родственники бесплатно смогут научиться тому, как правильно организовывать быт и уход за членом семьи, находящимся в преклонном возрасте. Сейчас уже определены первые четыре учреждения, в которых начнется эта работа. Это три комплексных центра обслуживания населения (в Благовещенске, Свободном и селе Тамбовка), а также Благовещенский дом для одиноких престарелых «Ветеран».

Еще одно новшество 2021 года — открытие единого координационного центра, куда смогут обратиться граждане, нуждающиеся в социальных услугах.

— Данный центр будет работать в рамках межведомственного взаимодействия, в первую очередь с медицинскими учреждениями, которые будут нам помогать выявлять тех, кто нуждается в социальных услугах, — пояснила начальник отдела организации социального обслуживания минсоцзащиты региона Татьяна Булгакова.

Мероприятия регионального проекта «Старшее поколение» запланированы до 2024 года. Так, в 2022-м намерены начать строительство нового центра социального обслуживания для старшего поколения. На эти цели выделены средства областного бюджета, готовится проектно-сметная документация. Строительство центра планируется закончить в 2024 году.

В области работают «Мобильные бригады» для доставки амурчан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона для прохождения профилактических медосмотров, диспансеризации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление неинфекционных заболеваний. В 2019 году для организации «Мобильных бригад» Приамурье закупило 13 дополнительных автомобилей. В итоге 26 машин, переданных в учреждения соцзащиты и социального обслуживания населения Амурской области, направлены на медицинскую помощь пожилым амурчанам.

В 2020-м в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой амурчанам 65+ было рекомендовано находиться дома на самоизоляции. Поэтому службы работали на подвоз медработников  непосредственно к нуждающимся в помощи. Кроме того, на дом доставлялись продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства. За 2020 год службой «Мобильные бригады» осуществлено порядка 3,5 тысячи выездов.

Также в минувшем году был введен в эксплуатацию и новый спальный корпус Белогорского психоневрологического интерната в селе Новый Быт. В комфортные условия переселились 53 жителя филиала, сообщает областное правительство.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фитобар и сенсорная комната: 22 благовещенца получают помощь дневного отделения дома престарелыхФитобар и сенсорная комната: 22 благовещенца получают помощь дневного отделения дома престарелых
Стареть не страшно: в Амурской области внедряют систему долгосрочного ухода за пенсионерамиСтареть не страшно: в Амурской области внедряют систему долгосрочного ухода за пенсионерами
На создание в Приамурье системы долговременного ухода направят 188 миллионов
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариков
Василий Орлов: «Благодаря нацпроекту в Амурской области откроем школы ухода за пожилыми людьми»
Штаб помощи пожилым людям в период карантина формируется в Амурской области
Амурчан научат ухаживать за инвалидами и пожилыми родными
Студенты Приамурья взяли под опеку одиноких пенсионеров
Социальная гостиница для престарелых откроется в Благовещенске
Крик души: «Сколько людей прошли мимо, пока дедушка лежал и умирал»

Памп-трек для детей сделают на благовещенской «Трибуне Холл»Общество
Амурчанин убил знакомого на трассе Чита — Хабаровск металлическим ключомПроисшествия
В прорубь с головой: благовещенцы в Крещение ныряли, набирали из иордани воду и даже загоралиОбщество
Бывшим заключенным и бездомным амурчанам выплатят по 3 тысячи рублей на продукты и одеждуОбщество
На красивую дату в феврале очередь из новобрачных: Благовещенский ЗАГС продлил режим работыОбщество
Юных благовещенцев с ОВЗ обучат правополушарному рисованию: занятия будут длиться три месяцаОбщество

Читать все новости

Общество

Памп-трек для детей сделают на благовещенской «Трибуне Холл» Памп-трек для детей сделают на благовещенской «Трибуне Холл»
Через боль и слезы: трехлетней Милане из Благовещенска нужен миллион рублей на реабилитацию в Томске
В прорубь с головой: благовещенцы в Крещение ныряли, набирали из иордани воду и даже загорали
Бывшим заключенным и бездомным амурчанам выплатят по 3 тысячи рублей на продукты и одежду
На красивую дату в феврале очередь из новобрачных: Благовещенский ЗАГС продлил режим работы
Система Orphus