Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Режиссер «Интернов» переключился на «Этерну»: в Москве снимают сагу по фэнтези-романам Веры Камши

Уникальная киноистория поражает своим размахом

Кино

В Москве и Санкт-Петербурге полным ходом идут съемки масштабного кинопроекта «Этерна». После открытия границ продолжить работу собираются и за рубежом. Продюсеры сериала Евгений Баранов и Евгений Рене планируют снять пять сезонов по десять серий в каждом. Режиссером стал Евгений Невский, известный многим зрителям и телезрителям по своей работе над проектами «Интерны», «В спорте только девушки» и другим.

  • На съемочной площадке — Екатерина Волкова
  • Съемки батальной сцены
  • Леонида Бичевина сложно узнать в новом образе
  • Кирилл Зайцев на съемочной площадке
  • Съемки одного из эпизодов с участием актера Павла Крайнова

В основу сценария положены фэнтези-романы российской писательницы Веры Камши «Отблески Этерны». Цикл состоит из 16 уже изданных книг, в настоящее время автор работает над 17-й частью саги.

В главных ролях этой масштабной киноистории снимаются Юрий Чурсин, Юлия Хлынина, Кирилл Зайцев, Андрей Смоляков, Екатерина Волкова, Леонид Бичевин, Павел Крайнов, Денис Нурулин, Вениамин Смехов и многие другие известные российские актеры.

Ключ к сердцу автора

Все действие саги будет происходить в одном из миров мультивселенной, мистическим образом связанных друг с другом. Он находится на уровне, соотносимом с политическим и технологическим развитием Европы XVI–XVII веков, с элементами мистики и магии.

Основные события разворачиваются вокруг борьбы двух держав за лидерство в мире и дворцовых интриг внутри этих государств. Кроме политического противостояния, существует мистическая сторона конфликта, о которой знают или подозревают только некоторые герои произведения.

— Я с детства любил историю и фэнтези, — признается продюсер Евгений Баранов. — Очень важно, что сам жанр этот дает большую свободу в рассказе истории: в вымышленных мирах можно создавать иную реальность, что невозможно, например, сделать, если снимаешь историческое кино. Книжный цикл очень интересный. Это эпическая история с большим количеством персонажей и событий. Первая книга вышла в 2004 году, и я сразу ее прочел. Потом с перерывами прочитал все остальное. Мы около года убеждали Веру Камшу дать нам разрешение на экранизацию. В результате убедили — своей любовью к ее романам, своим пониманием ее материала, какими-то общими культурными кодами, вкусами, взглядами на кино и литературу. Цикл еще не завершен, но мы знаем, чем он закончится. Написать сценарий по книжному циклу было очень непросто. Помимо основной линии, существует множество ответвлений, и нужно очень внимательно следить за сюжетом, чтобы не выкинуть незначительные поначалу, но оказывающиеся очень важными в дальнейшем линии. Эта история о том, что в критическое для страны и мира времена одни взваливают на свои плечи ношу и спасают мир, а другие пытаются извлечь из происходящего личную выгоду. Примерно об этом будет и сериал.

Карточки судьбы

Всего в этой истории — 220 (на данный момент) персонажей! Огромная цифра. Чтобы не запутаться, у каждого из них есть своя карточка — так называемый лист персонажа, где описаны его роль в сюжете, характер, внешность и его собственная история — как до событий сериала, так и после.

 Режиссер фильма Евгений Невский.

220

персонажей в саге

— Поначалу мне было сложно разобраться в многофигурном, густонаселенном мире Этерны, — рассказал режиссер Евгений Невский. — Но наш генеральный продюсер Евгений Баранов глубоко погружен в историю, он хорошо знает книги Веры Камши, да и сама она нам очень помогает. Благодаря этому я каждый раз, работая со сценарием, узнаю для себя что-то новое. Самое сложное в фэнтезийном мире — это создать этот фэнтезийный мир. Он должен быть похож на мир реальный, но в то же время выглядеть как-то особо. Для меня всегда важно показать время и место, создать на экране правду, чтобы у зрителя не было ощущения, что тут наскоро что-то построили, актеров переодели и в кадр поставили. Очень важно, чтобы мир воспринимался как настоящий, чтобы зритель в него с удовольствием приходил и оставался в нем не только во время просмотра, но и после. В любой истории, и наша не исключение, самое важное — то, что происходит с героями, какой они проходят путь. У нас очень много героев, много линий. Все они будут постепенно развиваться — в разных сезонах и разных сериях.

Реальность в деталях

«Этерна», как уверяют авторы, близка к исторической фантастике. И хотя жанр этого не предполагает, продюсеры и вся съемочная группа уделяют внимание документальным подробностям: действие происходит в XVI–XVII веках, и важно, чтобы все соответствовало этой эпохе.

На киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге в нескольких павильонах возведены масштабные декорации — древний город Агарис со всей инфраструктурой, а также училище оруженосцев и палаццо нескольких героев.

 На съемках уделяют внимание каждой детали.

Для съемок изготовлено множество доспехов. За основу были взяты европейские музейные экспонаты середины XVI — середины XVII веков, по ним были изготовлены стальные копии доспехов весом от 10 до 18 килограммов, которые в дальнейшем использовались как пресс-форма для пластиковых копий. Реквизит для съемок изготавливает профессиональный оружейник. Более 100 единиц различного пиротехнического оружия (мушкеты, пистоли и так далее), а также более 150 единиц макетов холодного оружия (копья, шпаги, палаши) — такой арсенал будет задействован в батальных сценах.

— Этот проект — костюмный сериал, поэтому к этому здесь относятся очень внимательно, — пояснил исполнитель одной из главных ролей Юрий Чурсин. — Мой костюм невероятно подробный, с множеством продуманных элементов, в темной гамме, с сапфировыми вставками. Каждая его часть имеет свою силу. В нем мой персонаж выглядит прямо вечерней грозовой тучей. Есть огромное желание уйти со съемочной площадки прямо в этом костюме.

Помимо военного обмундирования, костюмерный цех изготавливает множество светской одежды: камзолы, платья, костюмы королевы, придворных, духовенства, учителей и слуг, официантов и многое другое.

Герои и принципы

Как уже сказали, в этом проекте — более двухсот персонажей. Но, конечно, как и в каждой истории, есть герои второстепенные и есть главные.

— Мой герой Рокэ Алва по прозвищу Ворон начинает как главный антагонист этого сюжета — дуэлянт, карточный игрок и непревзойденный стратег, — характеризует персонажа исполнитель этой роли Юрий Чурсин. — Сейчас мы только в начале пути, это рождающаяся роль, и она привлекает меня своей неоднозначностью, многоходовостью сознания этого героя, тем, как он выстраивает пути для достижения своих целей. В начале истории некоторые могут назвать его негодяем, но все не так однозначно, потому что за всеми его поступками стоит высокая цель, а сюжет мы воспринимаем через других персонажей и их субъективное восприятие...

Еще одного из главных героев играет Кирилл Зайцев.

— Сценарий пока держится в строжайшем секрете, но материал, с которым я ознакомился, мне понравился, — говорит Кирилл. — А это самое важное. Мой герой Лионель Савиньяк — военачальник, командующий армией. Фэнтези — это очень интересный жанр для актера, потому что можно пофантазировать, похулиганить, дать волю воображению и какие-то вещи сочинить, которые не существуют в реальности. Сейчас это кажется смешным, но, когда я учился, моим первым спектаклем была «Лесная песня» по Лесе Украинке, я там играл водяного и того, кто в скале сидит. Позже у меня был фильм «Гоголь. Страшная месть», где я сыграл польского демонического колдуна Казимира Мазовецкого с длинными волосами и усами, которому в финале отрубали голову. Что касается подготовки к съемкам — в моей новой роли очень важно умение сидеть в седле, ведь наездника от ненаездника отличить очень легко. Но я в каждой второй картине куда-то скачу — рысью, галопом... В «Серебряных коньках» вообще заезжал на лошади прямо в здание вокзала. Так что учиться этому мне не пришлось.

Напоследок режиссер картины Евгений Невский пояснил главную идею проекта.

— Время идет, но люди не меняются, — считает режиссер. — Все ценности, отношение к окружающему миру, людям, жизни остаются такими же, как сто, двести, тысячу лет назад. Можно ли сказать, что люди с XVII века стали добрее? Нет. Злее? Тоже нет. Благородство, честь, отвага по-прежнему остаются основными жизненными принципами для мужчин. «Этерна» — это история о внутреннем выборе каждого человека. Несмотря ни на что, человек должен оставаться человеком.

Фото кинокомпании The Black Prince Productions

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Спасибо всем, кто сейчас на службе»: звезды-красавицы поздравляют мужчин с 23 Февраля«Спасибо всем, кто сейчас на службе»: звезды-красавицы поздравляют мужчин с 23 Февраля
«Оптимисты» и Карибский кризис: Елизавета Боярская и Сергей Безруков снялись в новом сезоне сериала«Оптимисты» и Карибский кризис: Елизавета Боярская и Сергей Безруков снялись в новом сезоне сериала
Павел Деревянко: «Конька-Горбунка я в детстве любил, но Иван-дурак — мой персонаж по жизни»
Быль о трагедии: в «Чернобыле» Данилы Козловского оживут страшные события 35-летней давности
Филипп Киркоров резко постарел, а Сергей Лазарев сбросил лишние килограммы
Анита Цой: «Я умею превращать свои мечты в цели и достигать их!»
В День святого Валентина — реальные истории о невыдуманных чувствах знаменитостей
«Точь-в-точь» Пугачева и Little Big: правда о том, что творится за кулисами шоу перевоплощений
Леонид Якубович: «Жалею, что не вел дневник всю свою жизнь»
Наставники радуются и плачут вместе с детьми: репортаж со съёмок шоу «Голос.Дети»
Точь-в-точь, но только еще лучше: на Первый вернули шоу перевоплощений

На съемочной площадке — Екатерина ВолковаНа съемочной площадке — Екатерина ВолковаСъемки батальной сценыСъемки батальной сценыЛеонида Бичевина сложно узнать в новом образеЛеонида Бичевина сложно узнать в новом образеКирилл Зайцев на съемочной площадкеКирилл Зайцев на съемочной площадке
Съемки одного из эпизодов с участием актера Павла КрайноваСъемки одного из эпизодов с участием актера Павла Крайнова
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентовОбщество
Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей поселка МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанКоронавирус
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Кино

Еще не конец: шоу «Танцы» отложили до 2021 года Еще не конец: шоу «Танцы» отложили до 2021 года
Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый»
«Цой» в изложении Алексея Учителя: фильм о смерти музыканта вышел в прокат
«Подольские курсанты» Игоря Угольникова: сила духа, которая крепче стали
«Вызов» после «Холопа»: Первый ищет женщину для съемок в космосе
Система Orphus