Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Режиссер «Интернов» переключился на «Этерну»: в Москве снимают сагу по фэнтези-романам Веры Камши

Уникальная киноистория поражает своим размахом

Кино

В Москве и Санкт-Петербурге полным ходом идут съемки масштабного кинопроекта «Этерна». После открытия границ продолжить работу собираются и за рубежом. Продюсеры сериала Евгений Баранов и Евгений Рене планируют снять пять сезонов по десять серий в каждом. Режиссером стал Евгений Невский, известный многим зрителям и телезрителям по своей работе над проектами «Интерны», «В спорте только девушки» и другим.

  • На съемочной площадке — Екатерина Волкова
  • Съемки батальной сцены
  • Леонида Бичевина сложно узнать в новом образе
  • Кирилл Зайцев на съемочной площадке
  • Съемки одного из эпизодов с участием актера Павла Крайнова

В основу сценария положены фэнтези-романы российской писательницы Веры Камши «Отблески Этерны». Цикл состоит из 16 уже изданных книг, в настоящее время автор работает над 17-й частью саги.

В главных ролях этой масштабной киноистории снимаются Юрий Чурсин, Юлия Хлынина, Кирилл Зайцев, Андрей Смоляков, Екатерина Волкова, Леонид Бичевин, Павел Крайнов, Денис Нурулин, Вениамин Смехов и многие другие известные российские актеры.

Ключ к сердцу автора

Все действие саги будет происходить в одном из миров мультивселенной, мистическим образом связанных друг с другом. Он находится на уровне, соотносимом с политическим и технологическим развитием Европы XVI–XVII веков, с элементами мистики и магии.

Основные события разворачиваются вокруг борьбы двух держав за лидерство в мире и дворцовых интриг внутри этих государств. Кроме политического противостояния, существует мистическая сторона конфликта, о которой знают или подозревают только некоторые герои произведения.

— Я с детства любил историю и фэнтези, — признается продюсер Евгений Баранов. — Очень важно, что сам жанр этот дает большую свободу в рассказе истории: в вымышленных мирах можно создавать иную реальность, что невозможно, например, сделать, если снимаешь историческое кино. Книжный цикл очень интересный. Это эпическая история с большим количеством персонажей и событий. Первая книга вышла в 2004 году, и я сразу ее прочел. Потом с перерывами прочитал все остальное. Мы около года убеждали Веру Камшу дать нам разрешение на экранизацию. В результате убедили — своей любовью к ее романам, своим пониманием ее материала, какими-то общими культурными кодами, вкусами, взглядами на кино и литературу. Цикл еще не завершен, но мы знаем, чем он закончится. Написать сценарий по книжному циклу было очень непросто. Помимо основной линии, существует множество ответвлений, и нужно очень внимательно следить за сюжетом, чтобы не выкинуть незначительные поначалу, но оказывающиеся очень важными в дальнейшем линии. Эта история о том, что в критическое для страны и мира времена одни взваливают на свои плечи ношу и спасают мир, а другие пытаются извлечь из происходящего личную выгоду. Примерно об этом будет и сериал.

Карточки судьбы

Всего в этой истории — 220 (на данный момент) персонажей! Огромная цифра. Чтобы не запутаться, у каждого из них есть своя карточка — так называемый лист персонажа, где описаны его роль в сюжете, характер, внешность и его собственная история — как до событий сериала, так и после.

 Режиссер фильма Евгений Невский.

220

персонажей в саге

— Поначалу мне было сложно разобраться в многофигурном, густонаселенном мире Этерны, — рассказал режиссер Евгений Невский. — Но наш генеральный продюсер Евгений Баранов глубоко погружен в историю, он хорошо знает книги Веры Камши, да и сама она нам очень помогает. Благодаря этому я каждый раз, работая со сценарием, узнаю для себя что-то новое. Самое сложное в фэнтезийном мире — это создать этот фэнтезийный мир. Он должен быть похож на мир реальный, но в то же время выглядеть как-то особо. Для меня всегда важно показать время и место, создать на экране правду, чтобы у зрителя не было ощущения, что тут наскоро что-то построили, актеров переодели и в кадр поставили. Очень важно, чтобы мир воспринимался как настоящий, чтобы зритель в него с удовольствием приходил и оставался в нем не только во время просмотра, но и после. В любой истории, и наша не исключение, самое важное — то, что происходит с героями, какой они проходят путь. У нас очень много героев, много линий. Все они будут постепенно развиваться — в разных сезонах и разных сериях.

Реальность в деталях

«Этерна», как уверяют авторы, близка к исторической фантастике. И хотя жанр этого не предполагает, продюсеры и вся съемочная группа уделяют внимание документальным подробностям: действие происходит в XVI–XVII веках, и важно, чтобы все соответствовало этой эпохе.

На киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге в нескольких павильонах возведены масштабные декорации — древний город Агарис со всей инфраструктурой, а также училище оруженосцев и палаццо нескольких героев.

 На съемках уделяют внимание каждой детали.

Для съемок изготовлено множество доспехов. За основу были взяты европейские музейные экспонаты середины XVI — середины XVII веков, по ним были изготовлены стальные копии доспехов весом от 10 до 18 килограммов, которые в дальнейшем использовались как пресс-форма для пластиковых копий. Реквизит для съемок изготавливает профессиональный оружейник. Более 100 единиц различного пиротехнического оружия (мушкеты, пистоли и так далее), а также более 150 единиц макетов холодного оружия (копья, шпаги, палаши) — такой арсенал будет задействован в батальных сценах.

— Этот проект — костюмный сериал, поэтому к этому здесь относятся очень внимательно, — пояснил исполнитель одной из главных ролей Юрий Чурсин. — Мой костюм невероятно подробный, с множеством продуманных элементов, в темной гамме, с сапфировыми вставками. Каждая его часть имеет свою силу. В нем мой персонаж выглядит прямо вечерней грозовой тучей. Есть огромное желание уйти со съемочной площадки прямо в этом костюме.

Помимо военного обмундирования, костюмерный цех изготавливает множество светской одежды: камзолы, платья, костюмы королевы, придворных, духовенства, учителей и слуг, официантов и многое другое.

Герои и принципы

Как уже сказали, в этом проекте — более двухсот персонажей. Но, конечно, как и в каждой истории, есть герои второстепенные и есть главные.

— Мой герой Рокэ Алва по прозвищу Ворон начинает как главный антагонист этого сюжета — дуэлянт, карточный игрок и непревзойденный стратег, — характеризует персонажа исполнитель этой роли Юрий Чурсин. — Сейчас мы только в начале пути, это рождающаяся роль, и она привлекает меня своей неоднозначностью, многоходовостью сознания этого героя, тем, как он выстраивает пути для достижения своих целей. В начале истории некоторые могут назвать его негодяем, но все не так однозначно, потому что за всеми его поступками стоит высокая цель, а сюжет мы воспринимаем через других персонажей и их субъективное восприятие...

Еще одного из главных героев играет Кирилл Зайцев.

— Сценарий пока держится в строжайшем секрете, но материал, с которым я ознакомился, мне понравился, — говорит Кирилл. — А это самое важное. Мой герой Лионель Савиньяк — военачальник, командующий армией. Фэнтези — это очень интересный жанр для актера, потому что можно пофантазировать, похулиганить, дать волю воображению и какие-то вещи сочинить, которые не существуют в реальности. Сейчас это кажется смешным, но, когда я учился, моим первым спектаклем была «Лесная песня» по Лесе Украинке, я там играл водяного и того, кто в скале сидит. Позже у меня был фильм «Гоголь. Страшная месть», где я сыграл польского демонического колдуна Казимира Мазовецкого с длинными волосами и усами, которому в финале отрубали голову. Что касается подготовки к съемкам — в моей новой роли очень важно умение сидеть в седле, ведь наездника от ненаездника отличить очень легко. Но я в каждой второй картине куда-то скачу — рысью, галопом... В «Серебряных коньках» вообще заезжал на лошади прямо в здание вокзала. Так что учиться этому мне не пришлось.

Напоследок режиссер картины Евгений Невский пояснил главную идею проекта.

— Время идет, но люди не меняются, — считает режиссер. — Все ценности, отношение к окружающему миру, людям, жизни остаются такими же, как сто, двести, тысячу лет назад. Можно ли сказать, что люди с XVII века стали добрее? Нет. Злее? Тоже нет. Благородство, честь, отвага по-прежнему остаются основными жизненными принципами для мужчин. «Этерна» — это история о внутреннем выборе каждого человека. Несмотря ни на что, человек должен оставаться человеком.

Фото кинокомпании The Black Prince Productions

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.03.2021, 15:21

Тот случай, когда фэнтези делается лучше, чем исторический фильм.

— Ленин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Актер Андрей Бурковский: «Я антихайповый человек»
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева
Светлана Крючкова: «Я всегда чувствовала себя не такой, как все»
Михалков на своем месте, серьезный Тилль и жена султана: Московский кинофестиваль стартовал в 43 раз
Ирина Пегова получит повод для счастья, а Евгений Стычкин попал в окружение призраков
Экс-участница «Непары» Виктория Талышинская: «Я за адекватность во всем, и в еде в том числе»
Лайки в «Прямом эфире»: Кирилл Кяро борется в горах за жизнь
Пепел «Чернобыля»: Данила Козловский и Александр Роднянский — о страшной беде и бессмертном подвиге

На съемочной площадке — Екатерина ВолковаНа съемочной площадке — Екатерина ВолковаСъемки батальной сценыСъемки батальной сценыЛеонида Бичевина сложно узнать в новом образеЛеонида Бичевина сложно узнать в новом образеКирилл Зайцев на съемочной площадкеКирилл Зайцев на съемочной площадке
Съемки одного из эпизодов с участием актера Павла КрайноваСъемки одного из эпизодов с участием актера Павла Крайнова
Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Кино

«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино «Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева
Лайки в «Прямом эфире»: Кирилл Кяро борется в горах за жизнь
Система Orphus