Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 апреля 2021,
понедельник

Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками

Конкурсы и акции

«Приезжайте после выходных, а то снег прошел и припорошил нашу открыточку», — попросили девчонки из Сергеевки, которые нарисовали ледовую картину в родном селе. И не просто нарисовали, а получили приз зрительских симпатий по итогам конкурса «Чудеса на льду». За их творение проголосовало почти 5,5 тысячи человек. В гости к победительницам с милыми подарками съездили корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Хотели без фанатизма

На часах январский полдень, а мороз в Сергеевке такой, что руки от холода ломит и нос звенит, если слегка стукнуть по нему. Главная сельская улица — Амурская, а вдоль нее колючая проволока — село приграничное. А еще на Амурской есть раскрашенные остановки — такие теплые, с забавными рисунками. А сразу за селом — Манжурка, которая впадает в суровый Амур. Летом на ее берегах отдыхают семьями, рыбачат. Этой зимой на водоеме появилась ледовая открытка. Рядом с творением ждут нашего приезда и несколько художниц — Людмила Гринева, Ирина Клименко, Олеся Щекина, Настя Колодяжная, Татьяна Зелинская и Марина Ермакова.

Активистки рассказали, что решили нарисовать открытку сразу, как узнали о смерти деда Валерия, — в память о ледовом художнике из Маркова. Тем более что до родины ледовых открыток от Сергеевки — рукой подать.

— В первый день на открытку пришло три человека, потом стали люди подтягиваться, — рассказала Ирина Клименко. — А потом узнали про конкурс «Амурской правды» и решили в нем обязательно поучаствовать.

Девушки обрадовались подаркам от «Амурской правды». Они надеются, что в следующем году на сувенирах появится и их ледовая открытка.

Первый этап — придумать, что нарисовать, — дался активисткам непросто.

— Мы ночь не спали — все думали, — поделилась Людмила Гринева. — Решили, что без фанатизма к этому делу подойдем.

«Без фанатизма» оказалось огромной открыткой — 30 на 33 метра, в голос хохочут художницы.

Почти 5,5 тысячи человек проголосовали за ледовую открытку из Сергеевки. Голоса «прилетали» из Омска, Новосибирска, Владивостока, Волгограда, Москвы, Самары и даже из Китая.

Знали, что победим

«На открытку приходили семьями, — продолжила Людмила. — У меня самой ребенок маленький, сразу как уснет — с коляской сюда. Полчаса было: у малыша на здоровый сон на свежем воздухе, у меня — на открытку». Ледовый рисунок — не первая интересная задумка инициативных девчонок из Сергеевки. Летом они создали местную волейбольную команду и каждый вечер, несмотря на кусачих комаров, зной или дождь, бежали на спортивную площадку — сыграть партию-другую в волейбол. Автобусные остановки на главной улице в Сергеевке, кстати, тоже они раскрасили под предводительством еще одной неравнодушной жительницы Сергеевки — Татьяны Буренко.

 

Рассмотреть картину на льду полностью можно только с высоты птичьего полета.

— Когда вышли на лед, не знали, что нарисовать, — вспомнили художницы. — Уже во время работы решили сделать страничку, как в «Инстаграме», — с елочкой, бычком и мышкой. А когда в вашем конкурсе стали участвовать, знали, что победим. За нас вся Россия голосовала — родные, знакомые, друзья из Омска, Новосибирска, Владивостока, Волгограда, Москвы, Самары, даже из Китая голоса были.

На создание ледового чуда у неугомонных девчонок-волейболисток ушло больше недели. Для того чтобы нарисовать все как нужно, принесли все инструменты, что нашлись на огороде, — лопаты, метлы и даже тяпки. «Шкрябали прилипший снег со льда, чтобы легче было работать, — объяснили выбор «кистей» художницы. — Самое сложное — снега тогда почти не было. Это сейчас насыпало немного».

Спасибо геодезистам

По неопытности — все‑таки не каждый день ледовую открытку создаешь, девчонки начали рисунок с надписи и совсем не знали, что делать с ее окантовкой.

Открытка получилась огромной — 30 на 33 метра.

— Спасибо ребятам-геодезистам, которые у нас в это время работали, — рассказывают художницы. — Мы их попросили, чтобы отмерили нам открыточку ровно. В итоге наше творение получилось таким большим, 30 на 33 метра — только с высоты птичьего полета можно всю красоту рассмотреть.

А еще отдельную благодарность просили передать местным жителям, которые, узнав, что в селе делается такая красота, каждый день приходили и поили художниц горячим чаем, чтобы те не замерзли на 30‑градусном морозе и пронзительном ветру.

«Может, на следующий год и на Амуре нам доверят открытку сделать», — пошутили девчонки. Художницы — домохозяйки, мамы в декрете, педагоги, сотрудники почты — больше недели создавали свое ледовое чудо и пообещали, что и на следующий год нарисуют открытку в память о Валерии Мельникове.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Африка за нас!»: как ледовая открытка сковородинцев победила в зрительском голосовании конкурса АП«Африка за нас!»: как ледовая открытка сковородинцев победила в зрительском голосовании конкурса АП
Победный экспромт на льду: в Прогрессе ледовую открытку нарисовали без экскиза и подготовкиПобедный экспромт на льду: в Прогрессе ледовую открытку нарисовали без экскиза и подготовки
Великолепная девятка: как школьники из Михайловки рисовали одну из лучших ледовых открыток
«Амурская правда» приглашает ледовых художников со всей области за сувенирами
Тюльпаны на снегу: «Амурская правда» поздравила создателей весенней ледовой открытки в Ерковцах
Весенняя ледовая открытка появилась в Ивановском районе
Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
​Разделенные Зеей:как рисовали ледовую открытку в селе Чагоян, над которым летят ракеты с космодрома
Ледовую валентинку ко Дню влюбленных нарисовали активисты на замерзшей Зее в Благовещенске
Константиновские врачи: «Ледовой открыткой хотели поднять настроение в пик пандемии»

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человекКоронавирус
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в БлаговещенскеОбщество
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза большеОбщество
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войныПроисшествия

Читать все новости

Конкурсы и акции

Забавный клоун Петя покорил жюри: итоги конкурса «Ты и сцена» Забавный клоун Петя покорил жюри: итоги конкурса «Ты и сцена»
Репортаж журналиста АП попал в шорт-лист соискателей премии «Хорошие новости России»
Кто стал лучшим мартовским котом: «Амурская правда» подвела итоги конкурса
«Африка за нас!»: как ледовая открытка сковородинцев победила в зрительском голосовании конкурса АП
Фотоконкурс талантов «Ты и сцена» продолжается: «Амурская правда» ждет ваши снимки
Система Orphus