Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»

Почти 18 тысяч семей в Амурской области нужно переселить из ветхого и аварийного жилья. В их числе и жители бамовских поселков. На их переселение нужно почти 24 миллиарда рублей. Как отметили власти региона, без федеральной помощи с этой проблемой не справиться. Вопрос переселения амурчан из ветхого жилья рассмотрели на расширенном заседании комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Переселения ждут 5 тысяч бамовцев

Совещание провели в Дни Амурской области в Совете Федерации. В формате видеоселектора в нем приняли участие представители Минстроя России, Счетной палаты и Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Амурская область в настоящее время является динамично развивающимся регионом. Вместе с тем есть ряд проблем, которые требуют эффективного решения», — отметил глава комитета Олег Мельниченко.

— Одна из самых важных тем — это переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, проблема длится десятилетиями, — подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов. — Она актуальна не только для Амурской области, на которую приходится 70 % такого жилья, но и для целого ряда субъектов Дальневосточного федерального округа. Без федеральной поддержки невозможно ее решить. Сегодня стоят задачи по расширению пропускной способности БАМа. Поселки будут развиваться, будет нужна рабочая сила. Поэтому мы решаем не только социальную задачу по переселению, но и задачу по расширению магистрали.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

По информации амурского правительства, к началу 2021 года в непригодных для жизни домах живут 4 924 семьи. Общая площадь ветхих помещений превышает 253 тысячи «квадратов».

— Мы выступили с инициативой перед Правительством РФ, в результате Минстрой России внес значимые для нас корректировки в механизм переселения граждан из аварийного жилья в зоне БАМа. Теперь расселять возможно массово и в ускоренные сроки. Основной проблемой является недостаток финансирования на эти цели, — рассказал зампред регионального правительства Павел Матюхин. — Актуализированная общая потребность в бюджетных ассигнованиях — 23,7 миллиарда рублей. При этом в рамках реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на 2021 год выделено 0,1 миллиарда рублей.

Вне программы остались почти 300 тысяч ветхого жилья

Помимо переселения в зоне БАМа, в Амурской области до 2025 года нужно расселить 959 аварийных многоквартирных домов площадью более 120 тысяч «квадратов». Это 7 тысяч жителей.

Причем в эту программу еще не вошел жилищный фонд площадью 116 тысяч квадратных метров, где живут 6,14 тысячи человек. В том числе это дома, признанные аварийными после 1 июня 2017 года, либо помещения, не попавшие под критерии переселения, утвержденные федеральным законом. Кроме того, Фонд капитального ремонта Амурской области обследовал многоквартирные дома, включенные в региональную программу капитального ремонта, и выявил здания, которые не имеет смысла ремонтировать. В перечень попали 233 многоквартирных дома площадью 155,5 тысячи «квадратов».

— Коллеги неплохо поработали в прошлом году по ускоренным темпам переселения из зоны БАМа. Сделали двукратное превышение по количеству переселенных семей, — прокомментировал директор департамента стратегических проектов Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Гилёв.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Комитет в итоге решил рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос о выделении дополнительных бюджетных средств для переселения граждан из аварийного жилья в зоне БАМа. Также Минстрою РФ рекомендуется при формировании бюджета на 2022 год подготовить предложение по увеличению финансирования программы переселения, чтобы Амурская область могла расселить все многоквартирные дома, подлежащие сносу, сообщает пресс-служба областного правительства.  

Возрастная категория материалов: 18+