Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2022,
четверг

Кто пережил ковид: в Амурской области проходит бизнес-перепись

Экономика

Амурстат проводит экономическую перепись малого бизнеса в регионе. До 1 апреля статведомство ждет анкеты от субъектов среднего и малого предпринимательства, включая микропредприятия и ИП. Отчет можно отправить любым удобным способом: в электронной форме, в том числе на сайте «Госуслуги», на бумаге, отослать по почте или принести лично. Бизнес-перепись проводится один раз в 5 лет в соответствии с законодательством РФ,  участие в ней является обязательным. Нынешнее обследование  позволит выявить «мертвых душ», продемонстрирует, как предприниматели пережили коронакризис.

Кто пережил ковид: в Амурской области проходит бизнес-перепись / Амурстат проводит экономическую перепись малого бизнеса в регионе. До 1 апреля статведомство ждет анкеты от субъектов среднего и малого предпринимательства, включая микропредприятия и ИП. Отчет можно отправить любым удобным способом: в электронной форме, в том числе на сайте «Госуслуги», на бумаге, отослать по почте или принести лично. Бизнес-перепись проводится один раз в 5 лет в соответствии с законодательством РФ,  участие в ней является обязательным. Нынешнее обследование  позволит выявить «мертвых душ», продемонстрирует, как предприниматели пережили коронакризис.
Фото: Андрей Ильинский

 Предпринимателей посчитают

В 2016 году предприниматели неохотно отозвались на бизнес-перепись. И зря — государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются.  На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки.

— Всего в области обследованию подлежат около 27 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. За последние три года их число  уменьшилось на 1,8 %. Основные причины ликвидации хозяйствующих субъектов — прекращение деятельности юридического лица по решению регистрирующего органа или учредителей, — сообщили в Амурстате. — Уклонение от участия в переписи влечет штраф, причем его оплата не снимает обязанности предоставления сведений. Эффективность мер государственной поддержки бизнеса в ваших руках, конфиденциальность гарантируется.

Виртуально поучаствовать в бизнес-переписи можно через операторов документооборота, а также на сайте Росстата при наличии электронной подписи. Впервые есть возможность заполнить формы через портал госуслуг: при наличии подтвержденной учетной записи для индивидуальных предпринимателей, электронной подписи для юридических лиц, отмечают в ведомстве. В статистическом наблюдении участвуют малые предприятия (с численностью до 100 человек и выручкой до 800 миллионов рублей), микропредприятия (до 15 сотрудников и выручкой до 120 млн), индивидуальные предприниматели, а также  средние предприятия (численность до 250 работников и выручкой до 2 миллиардов рублей).

Анкеты содержат вопросы о видах экономической деятельности и параметрах производства. Росстат гарантирует анонимность — все сведения будут использованы в обобщенном виде. В налоговую их передавать не будут.

19

миллионов  рублей составила в 2019 году сумма оборота на одно малое предприятие Приамурья, включая микропредприятия

Средние предприятия отчитываются по действующим формам федерального статистического наблюдения. Малым и микропредприятиям необходимо представить в Амурстат форму № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 г.». Индивидуальные предприниматели заполняют форму № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020г.». Временно неработающие предприятия и ИП предоставляют форму на общих основаниях, где в 1 разделе указывают, что деятельность не осуществляли.

Малый бизнес лидирует в производстве колбас, общепите и грузоперевозках

Малые и средние предприятия Приамурья играют заметную роль в производстве ряда  товаров и  в занятости населения. По данным Амурстата, в 2019 году субъектами среднего и малого бизнеса,  ИП и фермерами произведено  88,3 миллиарда рублей валовой добавленной стоимости (ВДС), что больше, чем годом ранее на 19 %. Их вклад превысил объемы ВДС крупных предприятий региона: например, в операциях с недвижимым имуществом — в 5,8 раза, в переработке и консервировании мяса и мясной пищевой продукции — в 5,1 раза, в деятельности по предоставлению мест для временного проживания — в 3,4 раза, продаже продуктов питания и напитков — в 2,2 раза), в добыче  полезных ископаемых — в 2  раза, в розничной и в оптовой торговле (в 1,8 раза и в 2 раза), в перевозках грузовым автомобильным транспортом — на 58 %.

Среднесписочная численность работающих на одном малом предприятии Приамурья в 2019 году составила 30 человек, на микропредприятии — 3 человека. Среднемесячная заработная плата в малом бизнесе — 24 545 рублей, на микропредприятии — 18 258 рублей. Эта сумма до вычета НДФЛ.

Узнать подробности о переписи и скачать формы можно на сайте Амурстата.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бизнес по соцконтракту: истории амурчан, ставших предпринимателями благодаря господдержкеБизнес по соцконтракту: истории амурчан, ставших предпринимателями благодаря господдержке
ВТБ принял заявки по новой программе ФОТ 3.0 на 15 миллиардов рублейВТБ принял заявки по новой программе ФОТ 3.0 на 15 миллиардов рублей
Количество проверок амурского бизнеса сократится на четверть
Сбер начинает принимать заявки от бизнеса по льготной программе кредитования под 3 процента
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациями
ВТБ начал прием заявок по возобновляемой программе для бизнеса ФОТ 3.0
Сбер начал бесплатно предлагать малому бизнесу продукты экосистемы
Жители амурских сел едят больше хлеба и рыбы, чем в городах: анализ Амурстата
Кожу маслом не испортишь: благовещенка делает натуральную косметику на основе сыродавленных масел
Малому и среднему бизнесу станет проще получить господдержку
В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен

Бывшим заключенным и бездомным амурчанам выплатят по 3 000 рублей на продукты и одеждуОбщество
На красивую дату в феврале очередь из новобрачных: Благовещенский ЗАГС продлил режим работыОбщество
Юных благовещенцев с ОВЗ обучат правополушарному рисованию: занятия будут длиться три месяцаОбщество
В Амурской области в четверг ясно и без осадковОбщество
Львам захочется читать стихи на морозе, а Весы встретятся с экс-возлюбленным: гороскоп на 20 январяСоветы
За время пандемии в Амурской областной детской больнице лечили от коронавируса 700 детейКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Власти Приамурья назвали способы борьбы с теневой занятостью и серыми зарплатами Власти Приамурья назвали способы борьбы с теневой занятостью и серыми зарплатами
«Входной порог» для будущих резидентов Свободного порта Владивосток снизили в десять раз
Все инфраструктуры поддержки амурского бизнеса теперь находятся в Благовещенске в одном здании
Жилье с помощью дальневосточной ипотеки в 2021 году купили 1600 амурских семей
Через два года в Благовещенске запустят самую крупную в ДФО газовую котельную
Система Orphus