Рецепт успеха директора «Корфовского»: от инженера и главы села до руководителя успешного хозяйства

Совхоз «Корфовский», объединивший два села Тамбовского района — Корфово и Красное, — всегда считался крепким стабильным середнячком, хотя высоким качеством почвы похвастаться не мог. Однако «Корфовскому» везло с директорами, которые не боялись взваливать на свои плечи груз перестроечных проблем, «обнуление» 90-х и тяжелый подъем нулевых. В 2011 году «Корфовский» (тогда уже СПК) возглавил инженер-механик Виталий Гришин. За две пятилетки хозяйство прочно заняло место в ряду наиболее эффективных и стабильных агропредприятий района. О том, что уже удалось, а что еще в планах по развитию, рассказывает директор СПК «Корфовский», депутат Законодательного собрания Амурской области Виталий Гришин.

Уроки легендарного Бендика

— Виталий Евгеньевич, в марте у вас профессиональный юбилей — 10 лет как возглавили СПК «Корфовский».

— Да, 26 марта 2011 года — памятная дата, должность эта выборная, я набрал большинство голосов на собрании. Я тогда успел поработать еще и главой Красненского сельсовета. И когда директор «Корфовского» по возрасту и состоянию здоровья сложил полномочия, мне коллеги предложили: «Слушай, Евгеньич, у тебя уже есть руководящий опыт, с людьми ты работать умеешь, не хочешь возглавить хозяйство?» Я прикинул, все взвесил и подумал: а почему нет? Тем более что в «Корфовский» я пришел сразу после института, в 1993 году, дело это знал. Плюс сельсовет дал колоссальный опыт. Мне давался шанс развивать хозяйство, которое объединяет два села. Уезжать мы никуда не собирались, в общем, я согласился.

— Вы коренной тамбовчанин?

— А это (смеется), как посмотреть. Если учесть, что я родом из города Тамбова… Мы с родителями приехали в Амурскую область в 1979 году, поселились в Корфово Тамбовского района, родители работали в совхозе: мама управляющей, отец животноводом. Так что, как ни крути, я кругом тамбовчанин. Когда оканчивал школу, родители спросили, кем бы хотел стать. Я сразу сказал — инженером. Вот так и поехали мы с дедом в Благовещенск, в приемную комиссию сельхозинститута, тогда еще БСХИ. Аттестат у меня был хороший, поступил в первом потоке на мехфак.

— А кто был вашим первым наставником?

— Директор «Корфовского» Алексей Бендик, личность легендарная. Он многому нас научил, хотя уроки были своеобразные. Не сюсюкался с нами. Приходишь, к примеру, на планерку, Алексей Маркович тебе с ходу задание: поедешь в Ромны, найдешь там такого-то Серегу, сделаете с ним то-то и то-то. И никаких тебе предварительных договоренностей, никаких телефонов. И я еду за 250 километров в Ромны, нахожу этого Серегу, мы выполняем задание, возвращаюсь, докладываю. Все. Поэтому я и говорю — уроки Алексея Марковича были суровые, но именно он научил нас самостоятельности, умению справляться с любыми задачами, находить алгоритм их решения. Ну и, естественно, ответственности. Попробуй не сделай, если сам Бендик сказал. Поэтому, когда я сейчас тоже начинаю задумываться о том, кому передавать опыт, всегда вспоминаю своего первого наставника. Мы все-таки более либеральные.

Год не подвел

— Каким был для предприятия 2020 год?

— Удачный как никогда. Хотя и погода не радовала, и часть полей подтопило. Чудодейственного рецепта у нас нет, только наука. Мы целенаправленно применили и результаты собственных трехлетних испытаний, и наработки ученых в области инновационных подходов к подкормкам и средствам защиты растений. А это очень индивидуальная, точечная работа, в том числе и в силу специфики нашего климата. Мы у реки Амур, у нас свои особенности, в отличие, скажем, от Козьмодемьяновки или Лазаревки. Хотя все находимся на территории одного района.

Если подытожить наш прошлогодний труд — убедились, что время потрачено не зря, что те агротехнологии, которые мы протестировали и запустили в производство, действительно результативны. Урожайность сои в прошлом году составила 14 центнеров с гектара. Это очень неплохой результат. Да, в какой-то степени затратная методика — удобрения стоят недешево, а я из тех прижимистых хозяйственников, которые с большим трудом расстаются с деньгами, но иногда надо потратиться, чтобы получить результат, который себя окупит не единожды.

За кадры отвечают все

— В отличие от вашего наставника вы предпочитаете коллегиальный стиль руководства?

—  Я всегда прислушиваюсь к мнению коллег. Конечно, есть решения, которые относятся к безусловной компетенции руководителя. Но даже в этом случае надо обязательно их аргументировать. К примеру, вчера мне позвонили представители компании, продающей технику. Предложили купить комбайн. Я пригласил специалистов, и мы устроили что-то типа консилиума. Конечно, я как механик и сам в технике смыслю, а как руководителя меня привлекла цена. Я свои аргументы изложил. А бригадир говорит: будет проблема с запчастями. Инженерная служба нашла другие слабые места. Пришлось отказаться от покупки, а куда (улыбается) деваться, два мнения против одного.

Это же касается кадровой политики. Я всегда говорю соискателям: вам не со мной надо разговаривать. Хочешь на зерновой двор — иди на собеседование к бригадиру. Собираешься устроиться механизатором — отправляйся к агроному и механику. Тебе с ними работать, им себя и показывай. И если мне потом бригадир говорит, что этот человек подойдет, я его беру. А иначе может получиться конфуз: допустим, я приму человека, а потом выяснится, что работник из него никакой. И мне потом тот же бригадир что скажет? Что за кукушонка ты нам подкинул?

Десять лет как один день

— Две пятилетки на посту — это много или мало?

— Как посмотреть. Когда я занял директорское кресло, предприятие работало без долгов, но и развития особо не было, соседи уже покупали современные комбайны — «Векторы», «Клаасы», а у нас старые добрые «Енисеи», которые и по возрасту, и по технологичности нам больше мешали, чем помогали. А ведь люди на работу ходят, чтобы заработать, верно? А не в технике посреди поля полдня копаться. Механизация — это те деньги, которые зарабатываются непосредственно на поле, там же и окупаются. Поэтому первым делом начали модернизировать машинно-тракторный парк. Как раз удачно подошла субсидия минсельхоза. Первыми тогда купили «Амур-Палессе», шимановской сборки, одновременно с ним приобрели новые КамАЗы. С тех пор обновляемся постоянно.

Поделюсь еще одной радостью: нам удалось воплотить в жизнь давнюю мечту — начать модернизацию инфраструктуры за счет собственных средств. Первая ласточка — современный зерновой двор. А зерновой склад — это предприятие внутри предприятия. Если мы хотим хорошо заработать на урожае, надо уметь его технологически грамотно хранить. Сегодня заводы-изготовители делают такие конструкции, которые позволяют не спешить с продажей урожая осенью. Часть его спокойно можно оставить на весну, когда цена подрастет. Так что склад уже начал «отбивать» деньги.

О пошлинах на сою

Государство повысило пошлину на экспорт сои, амурских аграриев эта мера загнала в тупик. Заксобрание обратилось в Правительство РФ. «Я, как депутат-аграрий, обсуждал эту ситуацию с коллегами по депутатскому корпусу. У нас немало хозяйств, в том числе фермерских, для которых экспорт сои — существенная доходная часть бюджета. Поэтому мы поддержали обращение к федеральным властям о пересмотре размеров пошлин для дальневосточников в сторону снижения. У нас ведь и ситуация другая, и геополитика».

«От нас не уходят»

Сегодня в Корфовском работают 44 человека. Коллектив в основном мужской. «Я в себе так не уверен, как в них, — признается директор. — Когда в 2013 году хозяйство вынужденно потеряло почти половину коллектива — подтопленцев расселили по другим селам района и области, на душе было смутно. Я тогда честно предупредил: нужна ночь мне на размышление, а утром приду и скажу, что все будет хорошо, продолжаем работать. Пришел и сказал. Мне поверили». Часто Виталия Гришина спрашивают, с ехидцей, как он замечает: «Ну, что, сколько народу у тебя уволилось?» «А я честно отвечаю: нисколько. Ушли два-три человека — на пенсию и по здоровью. Столько же и пришло», — подчеркивает руководитель «Корфовского».

На правах рекламы