Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

Мои грешные мысли

Мои грешные мысли / Когда я был моложе на четверть века, наивнее и глупее на эту самую четверть, я часто ходил на церковную службу. Тогда мне казалось, что душа там и правда лечится, приобретает и наполняется.


Когда я был моложе на четверть века, наивнее и глупее на эту самую четверть, я часто ходил на церковную службу. Тогда мне казалось, что душа там и правда лечится, приобретает и наполняется.

Стать прилежным прихожанином мне не дал покойный архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил (Стеблюченко). Став пару раз свидетелем его обильно сдобренного отборными матами ора, я понял, что Богом там и не пахнет. И благоразумно отошел от церковной жизни подальше. Вера и церковь для меня остались разными кейсами. Не удержался, ввернул модное слово.

С той поры жизнь не раз давала наглядные уроки, подтверждающие мою правоту. Последний случился совсем недавно. Монах, настоятель одного из приходов Приамурья, написал в социальных сетях, что утром холодно и ему неудобно добираться на работу.

Я споткнулся о то, что свое служение Богу инок называет работой. Не удержался, написал едкий комментарий, в котором переспросил его: «А вы работаете?» Он стал извиняться. Я ответил, что не стоит, я не его прихожанин… За сим и раскланялись.

Мне возразят: кругом люди, живые и слабые. Но я до сих пор убежден, что священнослужители, тем более монахи — это иные люди. Которые должны проходить через очень мелкое морально-нравственное сито.

Должны, но не обязаны. Несовершенная жизнь везде: в светских домах и церковных храмах.

Был в Приамурье один монашествующий, который пришел в монахи из молодых лейтенантов. Высокий, статный, редкой мужской красоты. Волосы — смоль, глаза — небо в июле. Помню, когда он приходил в компанию, в которой я тогда работал начинающим журналистом, женщины смотрели на него как завороженные. Он это чувствовал и слегка с ними кокетничал, половина тетенек просто сходила с ума.

— Как такой парень может быть монахом?! Это же преступление перед Богом и природой! — экзальтированно восклицала одна из коллег, кстати, обладательница роскошного бюста…

Спустя несколько лет «добрые» люди прислали мне видео, на котором был запечатлен этот монах в не совсем трезвом виде. Без клобука, размахивая руками он по-звериному рычал: «Найдите мне бабу!..» Мне стало его по-человечески жалко. Подумалось, какую опасную игру этот парняга затеял с собственной природой. Которую, как известно, победить невозможно.

Нельзя вступать в бой со своим естеством, со своей физикой. Проиграешь со смертельным счетом.

Прошли годы. Мне предстояла командировка в далекую Австралию, темами журналистских дорог по Зеленому континенту были встречи с русской эмиграцией. За несколько дней до полета зашел в храм купить иконы в подарок для русских людей.

Выходя, услышал оклик. Оглянулся. Во дворе стоял тот, от которого пару десятилетий назад женщины теряли дар речи. Седой и слабый. Одутловатое лицо сердечника, тяжелое дыхание, во всем был видна рыхлость и болезненность. Он тяжело дышал, выглядел безмерно уставшим и больным человеком.

Он в моих глазах прочитал все…

— Болею я, Александр, — тяжело выдохнул он. Потом минут пять нес религиозный бред про то, что на него наводят порчу, колдуют и «делают» ему на скорую смерть.

Скомкано попрощались, я пожелал ему всего доброго. Вышел из церковной ограды с мыслями о том, как жестоко мстит природа-матушка, когда ее пытаются задавить, заморить и вступают с ней в неравный бой. Красивый спортивный парень за пару десятилетий развалился на куски.

Недели через две пришла весть о его смерти. Круг его судьбы замкнулся трагически быстро. Он факелом сгорел за пару десятилетий. У меня есть один ответ этой человеческой драме: нельзя вступать в бой со своим естеством, со своей физикой. Проиграешь со смертельным счетом.

И еще. Убежден, что Богу, который, безусловно, есть, такие жертвы не нужны. Творцу было бы приятней видеть иную жизнь этого парня! В этом нет меня сомнений.

Поэтому, когда я вижу, как молодые люди принимают решение уйти в монахи, отречься от себя, от своего женского или мужского нутра, у меня, грешника, всегда сжимается сердце. Вижу два пути. Первый — полный лукавства, с тайными, не монашескими зигзагами бытия. Второй — раннее разваливание плоти, которую пытаются обмануть.

Мои грешные мысли безмерно субъективны! Вы можете думать совершенно иначе.

С наступающей весной нас всех. Всем только хорошего! Только…

Р. S. И еще. Выражение «Не стоит село без праведника» — это правда сущая!..

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
25.02.2021, 22:55

«Стать прилежным прихожанином мне не дал покойный архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил (Стеблюченко).» Более чем странное заявление. И пассажи про манашествующих... Для чего и кому это всё написано?

Церковь — это богочеловеческая организация. Во главе ее — Господь. Служат там люди — уборщицы, клирики разных чинов, иереи, архииереи. Они — люди. И они сами ответят пред Господом за свою службу и в храме, и среди прихожан своих, и в жизни вообще. И есть тысячелетний опыт служения, отражённый и в практике, и в святоотеческой литературе о духовной жизни. Вот где сокровищница истинная, вот где учиться надо! Вся прочая суета сует — мимо. Временами — досадно. Или даже глупо. Что искренне жаль.

— Порфирий Петрович Раскольников
2
25.02.2021, 13:50

Церковь создал Бог и тот кто против неё тот против Бога.

— Ackd74 (гость)
1
25.02.2021, 11:12

Бог через плоть людей смиряет.

— АСКd74 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаровЭкономика
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевшихКоронавирус
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионахОбщество
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПроисшествия
В Магдагачах из горящего дома спасли рыжего котаПроисшествия
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в маеОбщество

Читать все новости

Общество

Школьники Тынды провели планерку с мэром Школьники Тынды провели планерку с мэром
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионах
«Он был настоящим патриотом»: ушел из жизни Николай Неведомский
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в мае
В Амурской области стартовал отбор на премии для молодых активистов
Система Orphus