Сегодня у православных начался Великий пост: ответы на самые популярные вопросы

В понедельник, 15 марта, у христиан начинается самый долгий и самый строгий Великий пост. Он будет длиться в течение семи недель и закончится накануне Пасхи, 1 мая. АП собрала ответы амурских священников на самые важные вопросы. 

 

— Сколько длится Великий пост?

— Великий пост длится семь недель (48 дней) и делится на четыре части: Четыредесятницу (сорок дней), Лазареву субботу (один день), Вход Господень в Иерусалим (один день) и Страстную неделю (шесть дней). Эти дни начинаются с Прощеного воскресенья (в этом году с 14 марта) и завершаются днем Воскресения Христова — Пасхой 2 мая.

— Многие, особенно женщины, постятся с единой целью похудеть.

— Не нужно путать пост с голодовкой. Период поста и Пасхи — самый светлый период времени в православном календаре. Это время духовного и телесного подвига. Нужно читать молитвы, стараться чаще посещать богослужения, делать добрые дела и стремиться жить по заповедям Божиим.

— Что еще верующие люди должны делать в пост?

— Пост — это время проанализировать свою духовную жизнь. Рассмотреть свой взгляд на все вопросы, которые ставятся перед человеком ежедневно: в учебе, в работе и в семейной жизни. Многие люди в пост исповедуются и причащаются.

— Если говорить о еде, какие продукты запрещены?

— Животного происхождения. Надо соблюдать правило поста, но выполнение правила поста зависит от наших физических и духовных сил. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Во время поста дается послабление детям, беременным, кормящим матерям, путешествующим, больным.

— А если обычный человек не может выдержать строгий рацион питания?

— Если не получится первый раз строго соблюдать пост — переживать не надо, ведь человек должен поститься по силам. Кто-то постится первый раз, а у кого-то уже есть духовный опыт. Поэтому в течение всего года человек готовится к Великому посту, соблюдая однодневные посты каждую среду и пятницу, Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления), Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня. А также многодневные — Петров, Успенский и Рождественский посты.


Великий пост — один из самых строгих постов церковного календаря. Священнослужители напоминают, что это не только воздержание от определенных продуктов питания, но и от алкоголя, любых развлечений и сквернословия.

  1. В первую и последнюю неделю Великого поста соблюдается особо строгий пост.
  2. Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  3. Есть можно только раз в день, вечером, однако по субботам и воскресеньям разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  4. В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла.
  5. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  6. В Страстную пятницу (это последняя пятница Великого поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  7. В субботу многие соблюдающие пост также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Возрастная категория материалов: 18+