Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг

Врач-химиотерапевт — об особенностях работы и новых препаратах

Здоровье

«Случайных людей в медицине быть не должно, настоящий врач горит своим делом, получает удовлетворение от своей работы», — считает врач-онколог-химиотерапевт Амурского областного онкологического диспансера Наталья Товбик. Борьба за жизни пациентов в отделении, где она трудится уже десять лет, идет круглосуточно и без выходных. Сюда поступают больные с самыми разнообразными формами злокачественной патологии. И именно здесь, благодаря совместным усилиям специалистов и использованию современных химиопрепаратов, опасные образования замедляют и прекращают рост, отступают и вовсе исчезают. О начале своего интересного пути в профессию, особенностях работы врача-химиотерапевта, новых препаратах и своей неизменной вере в успех лечения Наталья Александровна рассказала «Амурской правде».

Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг / «Случайных людей в медицине быть не должно, настоящий врач горит своим делом, получает удовлетворение от своей работы», — считает врач-онколог-химиотерапевт Амурского областного онкологического диспансера Наталья Товбик. Борьба за жизни пациентов в отделении, где она трудится уже десять лет, идет круглосуточно и без выходных. Сюда поступают больные с самыми разнообразными формами злокачественной патологии. И именно здесь, благодаря совместным усилиям специалистов и использованию современных химиопрепаратов, опасные образования замедляют и прекращают рост, отступают и вовсе исчезают. О начале своего интересного пути в профессию, особенностях работы врача-химиотерапевта, новых препаратах и своей неизменной вере в успех лечения Наталья Александровна рассказала «Амурской правде».

Тяга к медицине оказалась сильнее

Медицинских работников среди родственников Натальи Товбик не было. Но, будучи еще ученицей 8-го класса средней школы, она твердо решила, что станет врачом. К людям в белых халатах и их труду с детства относилась с большим уважением.

— Я училась в обычном классе — без медицинского уклона, но учителя интересовались, какую профессию я хочу освоить, приветствовали мой выбор и всегда были готовы помочь с интересными мне предметами — химией и биологией, — рассказывает Наталья Александровна. — Иногда я представляла себя в роли преподавателя, так как мне очень нравится делиться своими знаниями. Но все же тяга к медицине оказалась сильнее. Школу я окончила с серебряной медалью и подала документы в Амурскую государственную медицинскую академию. Отчетливо помню торжественный момент, когда мой будущий декан сказал, что я поступила. Замечательные были эмоции. Так и начался мой интересный путь в профессию.

Студентка медакадемии сначала мечтала стать хирургом. Однако с третьего курса она стала посещать дополнительные кружки на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии под руководством профессора Виктора Петровича Гордиенко.

— Я всегда очень ответственно подходила к выбору докладов, подготовке пациентов для клинического разбора, и именно здесь произошел переломный момент — решила стать врачом-онкологом, — говорит собеседница. — С учетом моего образования, характера и темперамента свое призвание и предназначение я нашла в химиотерапевтическом отделении, которое было основано на базе Амурского областного онкологического диспансера в 1984 году. Здесь пронеслась моя ординатура — времени на новой интересной работе я не чувствовала. Тогда познакомилась с коллективом, стала применять знания на практике. Неоценимый опыт получила и в поликлинике онкодиспансера на приемах у врача-онколога-хирурга и маммолога, где встретилась с пациентами с разными формами онкологии. Здесь же научилась проводить малоинвазивные вмешательства и освоила все этапы ведения пациента, начиная от диагностики злокачественных образований до направления на лечение. Любой врач, к которому обращалась за помощью, с вопросами, никогда не отказывал и делился опытом. И сегодня, несмотря на то что коллектив в онкодиспансере меняется, профессионалы также охотно делятся знаниями. Это очень важно для молодых специалистов.

Наталья Товбик подчеркивает — большим уважением в коллективе пользуется профессор заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии Виктор Гордиенко. «Ни один клинический разбор не проходит без его участия. В силу своего жизненного опыта он всегда может поддержать советом и добрым словом. С ним мы написали не одну печатную работу в медицинские издания, чтобы поделиться своим практическим опытом», — говорит специалист.

Более четырех тысяч госпитализаций в год

Работа врача-химиотерапевта заключается в лечении заболевания химиопрепаратами, которые блокируют размножение злокачественных клеток или уничтожают их. При этом контролируется эффективность и токсичность препаратов, чтобы не допустить ухудшения общего состояния пациента.

Еще только получая первый опыт работы в отделении химиотерапии, Наталья Товбик почувствовала, что такая нагрузка тяжела и физически, и эмоционально. Но это молодого специалиста не испугало. Наталья Александровна трудится здесь вот уже 10 лет. За эти годы, по ее словам, работы заметно прибавилось, поток пациентов значительно увеличился. В отделение они поступают с самыми разнообразными формами злокачественной патологии — от опухолей головы и шеи до заболеваний ЖКТ, сарком мягких тканей и костей, а также образований кожи и лимфатической системы. Основываясь на клинических рекомендациях, врач-химиотерапевт подбирает индивидуальную схему лечения для каждого пациента, состоящую из одного или нескольких препаратов.

— Химиотерапию в нашем отделении делают без выходных 24 часа в сутки, — отмечает Наталья Александровна. — За год в среднем у нас происходит более четырех тысяч госпитализаций. Пациенты имеют возможность проходить лечение как в стационаре, так и амбулаторно. Благодаря руководству Амурского минздрава и онкодиспансера, благодаря национальным проектам оснащенность отделения превосходная, пациенты могут получить современное лечение. С появлением новых препаратов увеличилось время безрецидивного периода, продолжительность ответа на терапию и общая выживаемость.

Химиотерапия считается одним из самых действенных и результативных решений в лечении рака, если заболевание диагностировано на ранних стадиях. Но в случае распространенного опухолевого процесса и запущенных форм она считается вариантом выбора в составе комплексного или паллиативного лечения для купирования побочных действий и улучшения качества жизни пациентов.

«Обязательно верю в успех»

По словам Натальи Товбик, сейчас врачионкологи-химиотерапевты наблюдают появление большого количества современных препаратов с новыми механизмами действия. Например, иммунотерапевтическим. Они способны не только разрушительно воздействовать на опухолевую клетку, но и запускать собственный иммунный ответ организма, когда он сам включает защиту и начинает бороться со злокачественным образованием за счет своих внутренних резервов.

— Иммунотерапия — принципиально новое решение в лечении онкологии, — подчеркивает специалист. — У нее есть спектр побочных реакций , но мы уже знаем, как их контролировать, предотвращать и ликвидировать, если они развиваются. Пациенты проинформированы и ведут свой дневничок наблюдения за возможными реакциями и проявлениями организма на введение иммунопрепарата. В случае развития нежелательных реакций они могут получить консультацию врача по телефону. Препараты в большинстве своем импортные и дорогостоящие, отечественные работы в этом направлении уже начались. Мы надеемся, что в ближайшее время иммунотерапевтический подход будет использоваться намного шире, чем сейчас. Самое важное для меня — это то, что в нашем отделении, благодаря совместным усилиям врачей разных специальностей и использованию химиопрепаратов, злокачественные образования замедляют и прекращают рост, отступают и вовсе исчезают. Нередко мы наблюдаем потрясающий молниеносный эффект от лечения, или, как мы называем, «эффект на игле» при высокоагрессивных быстро делящихся опухолях, например лимфомы. Считаю, что случайных людей в медицине не должно быть. Настоящий врач горит своим делом, получает удовлетворение от своей работы. И я могу сказать это про каждого специалиста в нашем коллективе. Безумно рада своим успехам и успехам своих коллег. По-прежнему, как и в первые годы своей работы, эмоционально реагирую на успехи и неудачи в лечении, которые порой не зависят от нас в силу запущенности онкопроцесса. Но в любом, даже очень сложном случае, я вместе с пациентом участвую в процессе лечения, использую для этого все свои знания и арсенал онкодиспансера и обязательно верю в успех.

Настрой влияет на результат

Основная трудность, с которой врач-химиотерапевт сталкивается в работе, — отсутствие у людей веры в лечение, когда у них нет желания бороться с недугом, порой они даже не хотят знать свой диагноз, стадию заболевания и прогноз.

— При первой встрече с пациентом обязательно ведем разговор о плане лечения и поставленной цели, выборе схемы терапии, возможных побочных действиях, осложнениях, предполагаемых сроках контрольных обследований для определения динамики опухолевого процесса, — поясняет Наталья Товбик. — Но иногда больные приходят в подавленном растерянном состоянии, с невозможностью полного принятия своего заболевания, неготовностью к лечению. С такими пациентами работать сложнее. Прежде всего тебе как врачу нужно психологически настроить их на борьбу с болезнью, войти в доверие. В данном случае пациенту подробно рассказываю не только о его диагнозе, плане лечения, но и о выборе правильного эмоционального настроя на выздоровление, о готовности доверять врачу и принятии выбранной терапии. Привлекаем психолога, в штате он у нас есть, и врач активно работает с нашими пациентами. И уже когда больной психологически готов, можно начинать совместную продуктивную работу по борьбе с болезнью и добиваться положительных результатов. Поверьте, в практической деятельности очень заметен результат в зависимости от настроя пациента на лечение и его готовности бороться с болезнью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный амурский ученый-онколог: «Чтобы победить рак, надо преодолеть собственные страхи»Известный амурский ученый-онколог: «Чтобы победить рак, надо преодолеть собственные страхи»
У известной амурской зоозащитницы Татьяны Дудниковой подозревают рак желудкаУ известной амурской зоозащитницы Татьяны Дудниковой подозревают рак желудка
Подозрительные опухоли: проведенное вовремя обследование поможет спасти жизнь
Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В два раза вырос интерес к онкострахованию в 2020 году
Советы специалистов по лечению рака легких
Врачи амурского онкодиспансера — о том, почему рак важно выявить на начальной стадии
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Василий Орлов: «Такого оборудования в амурской онкослужбе не было никогда»
В Амурской области создали пять центров онкопомощи и оснастили оборудованием диспансер

Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаровЭкономика
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевшихКоронавирус
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионахОбщество
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПроисшествия
В Магдагачах из горящего дома спасли рыжего котаПроисшествия
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в маеОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Расслабляться рано»: что поможет избежать третьей волны пандемии COVID-19 «Расслабляться рано»: что поможет избежать третьей волны пандемии COVID-19
Подозрительные опухоли: проведенное вовремя обследование поможет спасти жизнь
«Боюсь остаться без волос!»: советы косметолога-дерматолога, как вернуть после COVID красивую гриву
Почему ноги холодеют: постковидные советы от доктора Натальи Фатьяновой
Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию»
Система Orphus