«ПЕД в классе» организовали в БГПУ для амурских школьников

Весенние областные каникулы «ПЕД в классе» накануне прошли в БГПУ для учащихся профильных педагогических классов Приамурья. В этом году в традиционной двухдневной программе поучаствовали старшеклассники и их педагоги-наставники из Тынды, Магдагачей, Магдагачинского, Ивановского района, Тамбовки, Екатеринославки, Свободненского района и других территорий области — всего 71 человек.

— «ПЕД в классе» — мероприятие, которое проходит в нашем вузе дважды в год в течение уже двух десятилетий. Есть учащиеся, которые на наши «каникулы» за время учебы в школе приезжают несколько раз. Однако в прошлом году из-за пандемии мы не смогли организовать традиционные педагогические марафоны ни весной, ни осенью. В этом году на наш слет съехались 62 школьника из девяти территорий, — рассказывает Елена Лукина, директор Центра организации дополнительного образования БГПУ. — Для ребят были организованы консультации по сложным заданиям ЕГЭ, состоялось знакомство с факультетами университета, прошли профориентационные мероприятия. Юношам и девушкам на выбор предлагалось посетить два направления по таким предметам как обществознание, история, география, химия, биология, литература, информатика, русский язык и математика. Со старшеклассниками и их педагогами-наставниками работали высококвалифицированные преподаватели БГПУ, которые являются экспертами ЕГЭ. А в пятницу состоялось торжественное закрытие с вручением памятных сувениров. Всем 11-классникам, которые в этом году станут выпускниками школ, вручили удостоверения об окончании педагогического класса. Каждому выпускнику присвоена квалификация «организатор детского досуга». Наличие такого удостоверения дает возможность абитуриенту получить пять баллов дополнительно при поступлении в вуз. Само участие в слетах «ПЕД в классе» также дает возможность получить дополнительные баллы.

Фото: БГПУ

Кроме школьных дисциплин, учащиеся профильных педагогических классов в течение двух лет изучали педагогику и психологию, а также успели пройти две практики.

— Первые профессиональные пробы ребята проходят, еще будучи школьниками. Пробуют себя в роли помощника классного руководителя. В качестве вожатых проводят классные часы и другие школьные мероприятия, — продолжает Елена Юрьевна. — По окончании учебы для выпускников педклассов организуются экзамены на знание основ педагогики и психологии. А слет дает возможность детям из разных территорий познакомиться и пообщаться, окунуться в студенческую жизнь. Отрадно, что среди выпускников педклассов есть и такие, кто, получив диплом, вернулся в свою родную школу работать и передавать знания подрастающему поколению. А теперь они приезжают к нам на курсы повышения квалификации в качестве преподавателей педагогических классов.

Фото: БГПУ

Для педагогов-наставников в рамках весенних областных каникул в БГПУ были организованы краткосрочные курсы повышения квалификации и мастер-класс по арт-технологиям, которые можно использовать в работе со школьниками при проведении профориентационных занятий. По оценкам Центра организации дополнительного образования БГПУ, профессию, связанную с образовательной деятельностью, выбирают практически все юноши и девушки, окончившие педкласс.

Возрастная категория материалов: 18+