Сердце пациента было остановлено: как врачи провели операцию во время пожара в Благовещенске

«Наши хирурги — настоящие герои», — говорят медики кардиологического центра АГМА, где благовещенские пожарные до сих пор продолжают ликвидировать последствия возгорания крыши. Во время ЧП пациенту проводили АКШ —  аортокоронарное шунтирование, рассказали «Амурской правде». Это метод лечения, который применяется при многососудистых поражениях коронарного русла для восстановления кровотока. В операции была задействована бригада из восьми человек.

Во время сложнейшей операции больному останавливают сердце и подключают его к системе искусственного кровообращения. Когда начался пожар, прекратить операцию не было возможности. И бригада медиков выполнила свой долг. Все завершилось успешно. На прибывшем реанимобиле пациента доставили в реанимацию Амурской областной клинической больницы.

Еще двух тяжелых пациентов из реанимации, одному из которых накануне прооперировали сердечный клапан, вывезли в областную клинику, как только началось задымление в здании.

Фото: telegram.org/@OrlovAmur

Сегодня было запланировано несколько операций, самая сложная из них — АКШ. Ее и не могли остановить. Система вентиляции в операционной хорошая, поэтому сильного задымления не было.

Успели эвакуировать из горящего кардиоцентра и всех пациентов, и дорогостоящее медицинское оборудование. Оно могло пострадать не столько от огня — его уже потушили, сколько от воды — здание старое, и пока спасали крышу, водой залило не только второй, но и первый этаж. Сейчас медики переживают, чтобы не было обрушения кровли.

Уже вечером губернатор в Instagram опубликовал фамилии героической бригады медиков: 

Филиппов Александр Сергеевич — сердечно-сосудистый хирург

 

Филатов Валентин Викторович — сердечно-сосудистый хирург, и. о. зав КХО

 

Никитин Виктор Николаевич — заведующий ОАР анестезиолог-реаниматолог

 

Кондратов Георгий Филиппович — перфузиолог

 

Фукс Станислав Владимирович — анестезиолог

 

Елена Васильевна Андриевская — медсестра-анестезист

 

Науршина Надежда Федоровна — медицинская сестра операционная, перфузиолог

 

Анжелика Михайловна Хорсак — операционная медсестра

 

Ирина Александровна Хангану — санитарка

 

Александр Владимирович Коротких  — главный врач 

Возрастная категория материалов: 18+