Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Сергей Никоненко: «Актер как барышня на выданье — всё время в ожидании»

Любимый артист миллионов отмечает 80-летие

Звезды

«Я нашел свой идеал», — так говорит любимый актер миллионов россиян Сергей Никоненко о супруге, с которой неразлучен уже почти полвека. То же самое он, народный артист России, президент гильдии киноактеров, мог бы сказать и про профессию. В фильмографии Сергея Никоненко – более 200 киноролей. Среди огромного количества сыгранных образов не найдется двух одинаковых или даже просто очень похожих. Каждый его герой – индивидуальность, у каждого – свои походка, жесты и мимика, взгляд, свой внутренний мир. 

  • На съемках фильма о Сергее Есенине.
  • Сергей Никоненко на съемках фильма «Мятеж».
  • На съемках сериала «Каменская» с исполнительницей заглавной роли Еленой Яковлевой.

Молодой безымянный офицер-артиллерист на Бородинском поле в «Войне и мире» Бондарчука и редактор газеты в фильме «Журналист» Герасимова, Сергей Есенин в картине Урусевского «Пой песню, поэт…» и Клим Ворошилов в фильме Юрия Кары «Пиры Валтасара», балетмейстер у Карена Шахназарова в «Зимнем вечере в Гаграх» и полковник Гордеев в «Каменской» — перечислять звездные роли Никоненко можно долго. Он начал сниматься еще студентом ВГИКа, и продолжает до сих пор, уже больше 60 лет. Причем по-прежнему полон энергии и сил — даже не верится, что 16 апреля Сергею Никоненко исполняется 80 лет.

«Надо проживать роль»

— Сергей Петрович, как планируете отмечать юбилей?

— Утром в день рождения должен прилететь из Крыма, где проходят съемки одного проекта. А вечером буду играть спектакль «Калина красная» в театре Надежды Бабкиной «Русская песня». Это не традиция встречать день рождения на сцене — просто так совпало по датам.

— Вы с детства мечтали быть артистом. Как получилось, что возникли трудности с поступлением сразу в несколько высших театральных учебных заведений?

— Я очень хотел учиться в Щукинском училище, потому что жил в 15 минутах ходьбы от него на Сивцевом Вражке – и, кстати, вот уже 80 лет не меняю прописки. Так вот, я там прошел до третьего тура, но в списке принятых, к удивлению большому, своей фамилии не нашел. Поступал еще в Щепкинское училище. В тот год на один курс поступили Виктор Павлов, Михаил Кононов, Олег Даль, Виталий Соломин. Но меня туда тоже не взяли. Оставались еще МХАТ и ГИТИС. Везде я доходил до третьего тура, и меня снова не брали. Это всё были театральные учебные заведения — я хотел быть именно артистом театра, видел все спектакли театров Вахтангова и Маяковского, про кино тогда не думал. Но все же решил попробовать свои силы во ВГИКе и неожиданно поступил!

 Роль Сергея Есенина в фильме режиссера Сергея Урусевского «Пой песню, поэт…» стала любимой.

Тогда я понял, что там наверху небесные силы вели меня к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, на курс к которым я попал. И я так благодарен всем тем четырем театральным вузам, что они меня не приняли! Когда Сергей Герасимов вручил мне студенческий билет, сказал: «Молодой человек, мы вас берем, на этом настаивала Тамара Федоровна Макарова. Но я бы хотел вас предупредить, что вам придется расставаться со штампами, которые вы приобрели в самодеятельности. Вы играете, а надо бы проживать роль». Чему меня и учили – жить в образе. Это главная составляющая была. И еще во время учебы большое внимание уделялось тому, какими мы гражданами вырастем. Чтобы было чувство ответственности не только за свои поступки, но и за то, что ты делаешь как актер. Ты должен быть автором своего образа.

— Сейчас, наверное, тоже так учат: проживать роль и быть ответственным за тот образ, который играешь?

— Есть талантливые ребята, и талант, как говорят, «не пропьешь». Пропить можно здоровье только! (Смеется.) Но сейчас редко увидишь серьезные работы — просто слабая стала драматургия. Как можно сыграть что-то хорошее в фильме, где нет никакой драматургии? Если есть очень хороший сценарий, то сложно сделать плохой фильм. У меня была большая практика из 227 сыгранных ролей в кино за 60 лет, а одна роль была даже в 320 серий, да и в «Каменской» их тоже было немало – 90! Но все они были отличные. А сейчас всё превращается в конвейер, особенно в сериалах. Молодые актеры не успевают выстраивать взаимоотношения героев. Я всегда молодым артистам на площадке задаю вопрос: «Что важнее: выучить текст или понять, что и как ты будешь играть?» Вот для меня важнее — как и что, а выучить текст – это уже вторично…

 Сергей Никоненко в Кремле на мероприятии, посвященном 200-летию Бородинского сражения.

Режиссерские работы — не каприз

— Какую роль считаете знаковой в вашей фильмографии?

— Их много. Но, наверное, первая серьезная работа, которая запомнилась больше всего — роль в фильме «Журналист» Сергея Аполлинариевича Герасимова. Я сыграл провинциального журналиста и почувствовал после этого, что могу что-то в моей профессии. И вдобавок этот персонаж был чем-то на меня похож — я узнавал в нем самого себя.

— Как относитесь к артистической популярности? Вся ваша жизнь — практически на виду у всех.

— Это входит в профессию, я так считаю. Артист – человек публичный, его видят миллионы на экранах. Многие хотят с тобой сфотографироваться, а некоторые дамы могут даже поплотнее прижаться к тебе, и чтобы вместе были — хотя бы на фотокарточке! (Смеется.) Актер — профессия такая, что он популярен только тогда, когда снимается. Если нет — то уже лет через пять, максимум десять, про него забывают.

 Сергей Никоненко был очень дружен с Александром Абдуловым.

— Вы не только именитый актер, но и сами снимаете фильмы как режиссер. В какой момент поняли, что хотите и эту творческую профессию освоить?

— Я самостоятельно ставил какие-то отрывки, еще обучаясь на актера. А чуть позже, когда был распределен на киностудию «Мосфильм» на работу, то почувствовал, что актерская профессия — такая ненадежная: возьмут тебя или не возьмут… Ты как барышня на выданье — всё время в ожидании. Кроме того, мне нравились некоторые темы, которые я не обнаруживал на экране, и мне хотелось бы их раскрыть для зрителя. Для меня это были серьезные размышления в тот момент. Так что мои работы как режиссера – это не каприз какой-то, а важное решение. И я отучился потом и на режиссерском факультете.

«Слава богу, внук не хочет быть артистом»

— Я знаю, что у вас очень теплые отношения со старшим внуком Петром, он живет сейчас с вами. Ему скоро исполнится 13 лет. Чем мальчик увлекается? Может, вы ему передадите свой актерский опыт?

— Его другое интересует — например, химия. У них в седьмом классе еще и предмета-то такого нет, а он уже продвинут в этой науке. Когда он был маленьким, то увлекался всякими букашками, таракашками, рассматривал их постоянно. Я ему тогда, лет в пять, подарил микроскоп, и он стал там рассматривать листочки разные. Тогда я его звал биологом, но однажды он мне заявил, что он не биолог, а химик. С тех пор так и осталось это увлечение. Очень серьезно занимается. Слава богу, что не артистом хочет быть.

— Получается, вы бы не хотели, чтобы он стал артистом?

— Нет. Это профессия людей отчаянных, и я как раз был таким. Я в 13 лет решил стать артистом и больше никем! На все педали давил. Поэтому участвовал и в самодеятельности, и так далее…

«Я нашел свой идеал»

 Сергей Никоненко и Екатерина Воронина. Источник: kulturologia.ru

— Вы с вашей супругой вместе почти 50 лет. Как получилось сохранить отношения? 

— С первого раза не получилось, и со вторым тоже получилась осечка (Сергей Никоненко был трижды женат, два первых брака были недолгими. – Прим. автора). Чего не претерпишь по пути к идеалу! (Смеется.) Я нашел свой идеал. Трудный, непростой, очень красивый. И это — моя жена Катя. С очень серьезным характером. Нежная, а очень серьезный стержень у нее внутри! Ну и трудности были, но они нас только закалили и сплотили! Как видите, каких-то особых секретов нет — нужно просто любить друг друга!

Обидно за профессию

— Как вы относитесь к нынешним смелым театральным постановкам, которые граничат иногда с абсурдом, например? Можно ли пойти на такие меры ради популярности спектакля, чтобы привлечь зрителя?

— Мне говорили пойти посмотреть один спектакль: «Ты увидишь там голых женщин и мужчин». А что мне на них смотреть, я не видел их, что ли? А искусство в этом спектакле есть? А художественный смысл? Или там только это? Если так, то мне неинтересно на это смотреть... Видимо, то ли подмена каких-то ценностей происходит. Или, когда нечего сказать, надо изобретать что-то, сразить чем-то, каким-то безобразием... Обидно это…

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Сергея Никоненко

Возрастная категория материалов: 18+

  • Валерия Шелованова ИА «Столица»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
«Небо» одно на двоих: зрителям представили фильм о подвиге российских летчиков в Сирии
«Ёлки» возвращаются: народ заставил Тимура Бекмамбетова снять новую часть любимого кино
«Дина и Доберман» расскажут об известной собаке Великой Отечественной и ее напарнике
«Не мыслю себя без супов»: кулинарные откровения журналиста и музыкального критика Сергей Соседова
«Мосгаз» открывает новое дело: на Первом канале премьера любимого сериала
«Когда я в работе, то не думаю ни о каких наградах»: режиссер Павел Чухрай не собирается в отставку
«Сваты» выйдут, чтобы попрощаться, а «Триггер» пойдет на второй виток
«Я уже отплакала все свои эмоции»: откровенное интервью Ольги Бузовой
Сильнее смерти: «Россия 1» начнет показ «Седьмой симфонии»

На съемках фильма о Сергее Есенине.На съемках фильма о Сергее Есенине.Сергей Никоненко на съемках фильма «Мятеж».Сергей Никоненко на съемках фильма «Мятеж».На съемках сериала «Каменская» с исполнительницей заглавной роли Еленой Яковлевой.На съемках сериала «Каменская» с исполнительницей заглавной роли Еленой Яковлевой.
Скорпионы разоткровенничаются, а Раки поддержат не только финансово: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Похитителя 18-летней девушки из Читы задержали в ШимановскеПроисшествия
Житель Райчихинска отправится на 11 лет в колонию за убийство обидчика материПроисшествия
В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество

Читать все новости

Звезды

«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье «Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
«Небо» одно на двоих: зрителям представили фильм о подвиге российских летчиков в Сирии
«Ёлки» возвращаются: народ заставил Тимура Бекмамбетова снять новую часть любимого кино
«Дина и Доберман» расскажут об известной собаке Великой Отечественной и ее напарнике
Система Orphus