5 советов, как победить скуку, и кто придумал посудомойку: утро с АП

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Как победить скуку: советы от психологов

1. Отложите телефон

Первое, что делают многие, когда испытывают скуку, — тянутся к своим телефонам. Скроллинг ленты соцсетей кажется идеальным и не требующим усилий способом от нее избавиться, но исследования показывают, что использование телефона, по крайней мере в рабочее время, не помогает.

Несмотря на то что участники исследования чаще смотрели в экран, когда им становилось скучно, после использования телефона им было еще скучнее, чем в начале. Переключение с рабочих задач на соцсети приводит к дополнительной когнитивной нагрузке, объясняют психологи.

2. Измените свое отношение к скуке

Никто не любит скучать, но если думать о скуке не как об испытании, а как о возможности провести самоанализ, это может сильно облегчить жизнь.

В 2016 году психолог Тим Ломас из Университета Восточного Лондона целенаправленно заставил себя скучать во время перелета, поминутно делая записи о том, что он думал и чувствовал в течение часа. Он пришел к выводу, что легкое чувство скуки заставило его мозг быть более креативным. Если люди начнут рассматривать скуку как медитативное переживание, она больше не будет восприниматься негативно, сказал он.

3. Займитесь творчеством

Многие не занимаются творчеством, потому что думают, что у них будет плохо получаться, но исследования доказывают, что для того, чтобы искусство приносило пользу, человеку не обязательно обладать талантом.

Дело в том, что занятия творчеством уменьшают стресс и, что наиболее важно, помогают бороться со скукой. Психологи советуют перестать беспокоиться о том, насколько вы плохи, и просто начать практиковаться.

4. Предайтесь ностальгии

Если вы постоянно вспоминаете о безмятежном времени до пандемии, не останавливайтесь. Исследования показывают, что ностальгия — это полезный и жизнеспособный способ справиться со скукой.

Скука часто сопровождается ощущением экзистенциальной пустоты, поэтому осознание себя как человека с целью и смыслом жизни может помочь, говорят психологи. Один из способов это сделать — вспомнить значимые события из прошлого, например, разобрав старые фотографии или коробку с памятными подарками.

5. Позвольте своему уму блуждать

Блуждание ума ― это процесс погружения в собственные мысли, когда человек начинает обращать внимание на информацию, которую создает сам, в противоположность информации, приходящей из органов чувств. Исследования доказывают, что блуждающий ум является признаком интеллекта, а также помогает в борьбе со скукой.

Блуждание ума может сделать рутинные задачи короче, помогает отвлечься от скучного окружения и улучшить настроение человека. Кроме того, этот процесс связан с повышением креативности и навыков решения проблем, говорят психологи.

Бывший геолог российской шахты стала моделью в 80 лет и прославилась

Российская пенсионерка, никогда не работавшая в модельном бизнесе, стала манекенщицей в 80 лет и прославилась в Сети. Об этом сообщает портал «Хорошие новости».

Жительница города Коркино Клавдия Конради рассказала, что до выхода на пенсию работала геологом шахты, а сейчас занимается огородом, слушает аудиокниги и читает стихи. Помимо этого, она ходит в театры, музеи и на прогулки по городу, любит путешествовать. По словам пенсионерки, внучка Екатерина Рейш предложила ей принять участие в фотосессии. Пожилая женщина согласилась и приехала на съемку в Челябинск, говорит: «Хотелось показать, что не все бабушки сидят дома и вяжут носки, можно на пенсии жить по-другому». Конради надеется, что у нее получится стать профессиональной манекенщицей. Женщина хочет принять участие в нескольких проектах, чтобы на полученные гонорары путешествовать по Европе.

Почему постоянная тяга ко сну называется нарколепсией?

Все мы порой подшучиваем над другом, который всегда хочет спать. Но если отставить все шутки, то оказывается, есть такая болезнь, при которой человека все время клонит в сон. Называется она «нарколепсия». Такие люди никогда не высыпаются, так как они пропускают фазу медленного сна и сразу впадают в быструю. Поэтому быть бодрым и выспавшимся в таком режиме практически невозможно.

Людей, страдающих от этой болезни, на планете всего один процент.

Интересные факты о ПММ

Первая годная к практическому использованию посудомоечная машина (ПММ) появилась 1887 году в Чикаго. Ее создала  Джозефина Кокрейн. Дебют ПММ состоялся на Всемирной выставке в 1893-м. Машина имела ручной привод, на смену которому вскоре пришли пар и электричество.

В 1924 году первую посудомоечную машину, пригодную для домашнего использования предложил англичанин Уильям Говард Ливенс. ПММ содержала практически все элементы современного устройства, включая фронтальную дверь для загрузки посуды, лоток и вращающийся распылитель. В 1940-м в конструкцию были добавлены сушилки. Машина появилась одновременно с внедрением централизованного водопровода, что также способствовало ее применению в домашних условиях. Однако до 1950 годов посудомоечные машины не находили широкого применения, оставаясь слишком дорогими для широких масс потребителей. Только к 1970-м годам они стали обычными в домах Северной Америки и Западной Европы. В СССР первая  компактная ПММ была выпущена на рижском заводе «Страуме» в 1967 году и была рассчитана на 12 тарелок, 4 стакана и 4 комплекта столовых приборов. 

Пицца из лаваша на сковороде за 20 минут

Эта пицца совсем тонкая, с большим количеством сыра и хрустящим тестом. Интересный вкус получится, если использовать несколько видов сыра, например, моцареллу и российский или моцареллу и голубой.

  • 2 средних тонких армянских лавашей
  • 2—3 соленых огурчика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 8—10 крупных креветок
  • 6 крабовых палочек
  • 12—16 маслин
  • 6 крупных помидоров черри
  • 200 г моцареллы
  • растительное масло
  • соль

Измерьте диаметр свой любимой сковороды. Вырежьте из лаваша 2 круга такого же диаметра. Для соуса натрите на мелкой терке соленые огурцы. Чеснок или мелко нарежьте, или пропустите через пресс. Смешайте подготовленные ингредиенты со сметаной. Креветки и крабовые палочки нарежьте произвольно. Маслины и помидоры — кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Сковородку смажьте маслом. Выложите на сковородку один круг из лаваша. Распределите по нему равномерно примерно половину сыра и накройте вторым кругом, прижмите.  Смажьте лаваш соусом и распределите начинку. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Готовьте на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, около 15 мин. Сыр должен расплавиться . Подавайте горячей, по желанию украсив листиками базилика.

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+