В Амурской области официально появятся охотники-волчатники. Положения о признании особого статуса для них разработали Архаринский промхоз, Общество охотников и рыболовов Амурской области и Общество военных охотников Белогорска. По этому пути пойдут и остальные охотпользователи региона. Претендовать на статус охотника-волчатника смогут опытные звероловы, у которых за плечами не один пойманный серый хищник.
Особый статус позволит охотникам участвовать в регулировании численности волка на территории Приамурья и получать на это разрешения. Успешные волкодавы будут получать льготы на добычу парнокопытных. Этот вопрос обсудили на Общественном совете амурского управления по охране животного мира.
В начале 2020 года в регионе насчитывалось 3 067 особей волка. С апреля прошлого года по 1 апреля 2021-го амурские звероловы добыли больше 500 хищников. Зимние учеты показали — волка в Приамурье становится меньше. Исходя из количества особей в разных районах области, управление определит квоту на регулирование численности вида.
Добыча волка — дело сложное, требующее мастерства и знания от охотника, а также это затраты на топливо и техническое оснащение. Сегодня за каждого серого хищника охотнику на руки выплачивается 7,5 тысячи рублей. Управление по охране животного мира выступило с инициативой увеличить вознаграждение, сообщили в ведомстве. Предложение поддержали депутаты регионального Законодательного собрания. Сейчас инициатива находится на рассмотрении в правительстве Приамурья.
Возрастная категория материалов: 18+