Новые компетенции, площадки и состязания юниоров

В АмГУ прошел IV вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

IV вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia сегодня завершился в АмГУ. Мероприятие проходило с 19 по 23 апреля. В этом году в профессиональном мастерстве состязались 97 студентов университета и 35 учащихся лицея АмГУ.  Организаторы вузовского этапа в этот раз значительно расширили список конкурсных компетенций. В АмГУ и на базе Центра опережающей профессиональной подготовки для соревнующихся оборудовали 11 площадок, пять из которых были организованы впервые.

Основными компетенциями IV вузовского чемпионата стали: «Лабораторный химический анализ», «Туризм», «Предпринимательство», «Web-дизайн и разработка», «IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Графический дизайн», «Машинное обучение и большие данные», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Еще три компетенции — «Программные решения для бизнеса», «Социальная работа» и «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» — были представлены в презентационном формате. Работы студентов и лицеистов оценивали 105 экспертов — представители АмГУ и предприятий-партнеров чемпионата. Для сравнения: в прошлом году состязания в вузе проходили по шести основным и двум презентационным компетенциям.

— Хотелось бы отметить, что в этот раз в качестве главных экспертов выступали представители Амурского госуниверситета, которые прошли специальный отбор и подготовку. Среди них есть и победители прошлых чемпионатов. Например, эксперт компетенции «Машинное обучение и большие данные» Тимур Фасахов. А также Алексей Шаповалов, финалист IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С», — отметила директор многофункционального центра прикладных квалификаций Амурского госуниверситета Ирина Тюрина. — У чемпионата, который проходит в АмГУ с 2018 года, немало постоянных партнеров. В этом году мероприятие поддержали 19 предприятий, организаций, а также представители региональных министерств.

Фото: АмГУ

Отдельной частью вузовских состязаний стал юниорский чемпионат. Он впервые прошел сразу по четырем компетенциям: «Предпринимательство», «Туризм», «Графический дизайн» и «Мобильная робототехника». В числе юниоров за звание молодых профессионалов боролись лицеисты в возрасте от 12 лет и старше. Самые юные участники разрабатывали новый уникальный турпродукт по территории Амурской области, защищали собственные бизнес-проекты, создавали свою фирменную упаковку для компании, которая занимается специализированным туристическим оборудованием. Эксперты соревнований отметили высокий уровень подготовки самых молодых участников.

Церемония закрытия чемпионата и награждение победителей состоялись в пятницу, 23 апреля.

— Компания «Ростелеком» на протяжении нескольких лет поддерживает чемпионат, его организаторов и участников, награждает победителей по профильной компетенции «Машинное обучение и большие данные». Отмечу, что специалисты с такими знаниями и навыками необходимы современным технологичным компаниям и цифровой экономике в целом. Сегодня «Ростелеком» использует большие данные во всех сферах своей деятельности: от фиксированной связи до создания умных продуктов для населения. Возможности Big data нужны малому и среднему бизнесу, государству. Поздравляем победителей и их наставников с заслуженной победой и желаем дальнейшего развития, — поделилась Елена Катина, заместитель директора по работе с персоналом Амурского филиала ПАО «Ростелеком».

Фото: АмГУ

Победителям IV вузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) будет представлена возможность отправиться на IX Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021, который намечен на конец года.

Возрастная категория материалов: 18+