«Мальчик тонул, а все снимали на телефон»: очевидцы рассказали о спасении школьника в Благовещенске

27 апреля в Благовещенске под лед провалился подросток: на Амуре начался ледоход (фото), и мальчишки прыгали с льдины на льдину. Одному не повезло — он упал в реку и провел в ледяной воде более 20 минут. До приезда спасателей подростка пытались вытащить двое парней. Очевидцы ЧП поделились своими эмоциями, воспоминаниями и возмущением.

«Мой муж вызвал МЧС и кинул стропу»

— До сих пор в глазах стоит этот мальчик, несколько раз уходил по шею под воду. Мой муж вызвал МЧС, а до этого девушка, гулявшая с собакой, дала стропу, — рассказывает читательница АП Ольга Удод. — Муж бросил её мальчишкам. Тонувший мальчик обмотал этой стропой руку, и только тогда его потихоньку вытащили из ледяной воды.

Этого не передать словами. Казалось, время тянется очень медленно в ожидании спасателей. Хорошо, мой муж сориентировался, и девушка с собакой вовремя проходила мимо.

Мальчишка был в двух шагах от смерти. Зрелище жуткое... Мой муж ему кричал: «Держись, ты сможешь, бросай рюкзак!» А он в ответ: «У меня в нем все!» Слава богу, что все закончилось хорошо. В воде мальчик находился более 20 минут .

Меня удивили граждане, которые снимали этот несчастный случай на телефон. К сожалению, многим лучше снимать, чем как-то помочь. Я в этом убедилась. Это у нас нет буксировочного троса в машине, но из такого количества людей, которые наблюдали за спасением, у кого-то он должен был быть?! Но никто кроме одного мужчины не побежал и не принес. Мужик пока бегал, пацана уже вытащили. Но он все равно молодец!»

«Мой сын вытащил мальчика и был с ним до конца»

— Под лед провалился мальчик, который прыгал по льдинам. Мой сын побежал на помощь, чтобы не дать ему погибнуть в ледяной воде под глыбами льда, — рассказывает Александра. —  Знакомы они не были. И спасателем он не является. Сын гулял по набережной, когда увидел, как льдина перевернулась и мальчик оказался в воде. С помощью собачьего поводка мой сын смог все-таки вытащить мальчика на лед. Он не отошел от подростка до конца — пока не приехали специалисты МЧС и не подняли всех наверх.

Фото: Владимир Воропаев

Спасатели вытащили мальчика и передали сотрудникам скорой помощи. Ребенок был доставлен в АОДКБ с переохлаждением первой степени. Сейчас с ним все хорошо — уже на следующий день мальчик пришел в школу. Двое спасавших его подростков от помощи отказались.


«Амурская правда» в соцсетях:

      

Возрастная категория материалов: 18+