Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»

Фестиваль назвал фаворитов года

Звезды

Есть вещи, символичность которых постигаешь не сразу. Таков, например, символ и приз Московского международного кинофестиваля — Георгий Победоносец, пронзающий копьем дракона. Но будь у фестиваля какие-то другие эмблема и приз — в нынешнем году их бы однозначно следовало поменять на святого Георгия. Потому что состоялся этот фестиваль — и причем именно как международный — «всем смертям назло»: несмотря и на ковид и закрытые в связи с пандемией границы, и на новую холодную войну, придуманную в США и навязанную Европе.

Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка» / Есть вещи, символичность которых постигаешь не сразу. Таков, например, символ и приз Московского международного кинофестиваля — Георгий Победоносец, пронзающий копьем дракона. Но будь у фестиваля какие-то другие эмблема и приз — в нынешнем году их бы однозначно следовало поменять на святого Георгия. Потому что состоялся этот фестиваль — и причем именно как международный — «всем смертям назло»: несмотря и на ковид и закрытые в связи с пандемией границы, и на новую холодную войну, придуманную в США и навязанную Европе.
«Золотой Георгий» за лучший фильм «#засранка» получил режиссер Андрей Хуцуляк.

«Золотой Георгий» за лучший фильм «#засранка» получил режиссер Андрей Хуцуляк.

Да, мы не увидели в этот раз на наших красных дорожках следы голливудских «невиданных зверей», и да, многие победители не смогли выйти за призами на сцену, поскольку не удалось прилететь в Москву из-за ковидных ограничений. И даже председатель жюри сидел на карантине и выполнял свои обязанности на удаленке. Но произошло главное: 43-й Московский международный кинофестиваль состоялся и уже вошел в историю. За фестивальную неделю было показано 210 фильмов из 51 страны, более 30 тысяч зрителей смогли посмотреть интересные им киноленты. Жюри ММКФ выбрало победителей и в день закрытия вручило призы в восьми номинациях. А главный приз — «Золотого Георгия» — получила картина, отвечающая другому вызову времени. Она посвящена актуальной теме травли в соцсетях.

И танки наши рядом

Главным местом ММКФ стал по традиции Театр «Россия» на Пушкинской площади. По стечению обстоятельств день закрытия кинофестиваля и время, когда участникам и гостям предстояло пройти по красной дорожке, совпали со временем проведения репетиции парада на Красной площади в честь Дня Победы. И звезды вышагивали в шикарных нарядах по ступеням парадной лестницы, а по соседней Тверской, как бы охраняя культуру от возможных посягательств, с грохотом ехала грозная военная техника. А поскольку соседние с Пушкинской площадью улицы в центре тоже были перекрыты, многим пришлось добираться до места проведения церемонии закрытия ММКФ на метро или вовсе пешком. Но никто не жаловался — кино, как и любое другое искусство (а может быть даже в большей степени), частенько требует жертв! Но тут было бы несправедливо не упомянуть наших героических красавиц, которые в десятиградусную «жару» не побоялись ради поклонников блеснуть голыми плечами и полупрозрачными нарядами. На красной дорожке таковыми горячими дивами предстали Мария Кожевникова, Алена Бабенко, Олеся Судзиловская, Анна Снаткина, Катерина Шпица, Мария Андреева, Светлана Иванова, обе Екатерины Волковы и многие другие.

 Для церемонии закрытия Катерина Шпица выбрала яркое платье.

И не случайно практически все закулисные разговоры в этот вечер сводились к одному: кино способно победить все! И как оказалось, многие из присутствующих, сидя на карантине, спасались только одним: просмотром вечерком хорошего оптимистичного фильма.

— Мы все поняли, насколько нам кино необходимо. В такой ситуации, когда вы думаете, что вся жизнь останавливается, мы смотрим кино — и оно вселяет уверенность, что все не так уж страшно, и все плохое в конце концов пройдет, а жизнь продолжается! — поделился с нами член жюри ММКФ Милош Бикович. — Что же касается моей работы на кинофестивале, то для себя я открыл много новых талантливых людей и талантливых работ, которые мне очень понравились. И познакомился с интересными людьми. И думаю, не будет преувеличением сказать, что Москва в эти дни была центром мирового кино...

Слово победителю

Ведущим церемонии закрытия стал известный актер и режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Алексей Агранович.

— Фестиваль нужен человечеству, народам, всему миру, — сказал он со сцены. — В турбулентном мире международный диалог возможен только на культурном уровне. Так что наш фестиваль — вещь крайне важная и нужная.

В этот вечер награды получили актеры и режиссеры из разных стран мира. Но самый главный приз — «Золотой Георгий» за «Лучший фильм» — был вручен картине «#засранка» румынского режиссера Андрея Хуцуляка. В фильме рассказывается о травле в социальных сетях.

— Мне кажется, что маленький кусочек этого приза должен отправиться каждому кинематографисту на этом фестивале, — поделился эмоциями победитель, получая «Золотого Георгия». — Мы все пережили очень тяжелые полтора года, но все-таки мы справились и прошли этот путь. Еще бы хотелось рассказать одну короткую историю. Я по сути не учился в киношколе — я театральный режиссер, и мое кинообразование заключалось в просмотре кинофильмов и прочтении интервью известных режиссеров. Пять лет назад, когда начал снимать, я прочитал интервью Никиты Михалкова, президента этого фестиваля. Наверное, это интервью было взято, когда «Утомленные солнцем» были номинированы на «Оскар». В нем был задан вопрос: «Как снимать кино так, чтобы оно получило международное признание?» На что Никита Сергеевич ответил: «Фильм будет международным, если он в первую очередь близок к своей родине». И именно с этой мыслью я делал этот фильм, поэтому сегодня особенно благодарен за этот приз!

Лучшей актрисой признали Андрэю Грэмоштяну, сыгравшую в этой же киноленте главную роль. Лучшим актером стал Сохейл Гханнадан за роль в иранском фильме «Сын».

 «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу достался Алексею Федорченко.

Наши соотечественники тоже не остались без призов: Алексею Федорченко вручили «Серебряного Георгия» за лучшую режиссерскую работу, в конкурсе была представлена его лента «Последняя «Милая Болгария».

Проверено временем

Завершил церемонию закрытия Никита Михалков. Он вручил еще одну главную награду этого вечера. «Верю. Константин Станиславский» — специальный приз ММКФ «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского».

— Сегодня этот приз получит человек, с которым меня связывает очень давняя дружба — наверное, мы вместе лет 55, — произнес Никита Сергеевич. — Я у него жил, когда ушел из дома в его коммунальную квартиру. Мы там очень бесчинствовали, и Станиславский бы сказал, что не верит, что так можно бесчинствовать, как мы! (Смеется.) К нам приходили в гости все самые замечательные актеры и известные люди. Но приз он получает не за это, а за то, что он верен этой актерской школе. Сергей Никоненко! Прежде чем он выйдет на сцену, хочу рассказать одну историю, о которой он мне когда-то поведал. Маленький Сережа, лет десяти, в коротких штанах, похожий на Сергея Есенина, занимался в самодеятельном кружке в Доме пионеров. Должен был состоятся концерт в Кремле, где ученики должны были объявлять номера видных творческих деятелей. И все от этой миссии отказывались. Потому что там был один пункт, который сложно было выговорить, объявив приблизительно так: «Народные артисты такой-то союзной республики Турслунтулкун Тунбаев и Мурсулнтуркну Былдаев. Дуэт на банджо». И Сережа, как человек отчаянный, согласился их объявлять. Он долго это все зубрил. И вот Кремлевский дровец съездов, Сережа выходит и говорит: «Народные артисты такой-то союзной республики Турслунтулкун Тунбаев и Мурсулнтуркну Былдаев, дуэт на бандажах!» С этого началась его карьера! (Смеется.)

Сам Сергей Петрович, видимо, тоже вспомнив эту веселую историю, под громкие аплодисменты стоящего зала поднялся на сцену, улыбаясь.

— Мне приятно получить эту награду, не скрою, от живого классика кино — тем более, можно сказать, что я участвовал в становлении этого великого кинорежиссера России, — ответил благодарностью Сергей Никоненко. — Никита, я тебя очень люблю. Если будет нужна помощь, обращайся, я тебе помогу!

На что Никита Сергеевич решил ответить, вспомнив еще одну историю из прошлого:

— Была встреча работников культуры с Борисом Ельциным. И Юрий Никулин, уходя, развернулся и сказал: «Борис Николаевич, вас не подвезти?» Это приблизительно то, что мы сейчас Сережа предложил…

Вечер мог вполне продолжится бесконечными интересными воспоминаниями артистов, но все же было решено на этом остановится и объявить, что Московский международный кинофестиваль считается закрытым!

 

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы кинофестиваля

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
«Небо» одно на двоих: зрителям представили фильм о подвиге российских летчиков в Сирии
«Дина и Доберман» расскажут об известной собаке Великой Отечественной и ее напарнике
«Не мыслю себя без супов»: кулинарные откровения журналиста и музыкального критика Сергей Соседова
«Мосгаз» открывает новое дело: на Первом канале премьера любимого сериала
«Когда я в работе, то не думаю ни о каких наградах»: режиссер Павел Чухрай не собирается в отставку
«Сваты» выйдут, чтобы попрощаться, а «Триггер» пойдет на второй виток
«Я уже отплакала все свои эмоции»: откровенное интервью Ольги Бузовой
Сильнее смерти: «Россия 1» начнет показ «Седьмой симфонии»
Наталья Варлей стала тётей из Парижа

Скорпионы разоткровенничаются, а Раки поддержат не только финансово: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Похитителя 18-летней девушки из Читы задержали в ШимановскеПроисшествия
Житель Райчихинска отправится на 11 лет в колонию за убийство обидчика материПроисшествия
В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество

Читать все новости

Звезды

«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье «Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
«Небо» одно на двоих: зрителям представили фильм о подвиге российских летчиков в Сирии
«Ёлки» возвращаются: народ заставил Тимура Бекмамбетова снять новую часть любимого кино
«Дина и Доберман» расскажут об известной собаке Великой Отечественной и ее напарнике
Система Orphus