Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино

Кино

Блогера за розыгрыши преследует полиция, но тому удалось скрыться от правоохранителей. Как ему это удалось и ем для него обернулось – об этом расскажут в комедии «Непослушник» режиссер Владимир Котт и исполнитель главной роли Виктор Хориняк. Сейчас работа над фильмом идет Москве, но большую часть картины снимали в селе Васильевское Шуйского района Ивановской области. Именно там найден самый подходящий для натурных съемок объект — хорошо сохранившийся с советских времен, то есть почти нетронутый реставрацией, храмовый комплекс, который и станет тем самым отдаленным от цивилизации монастырем, где решил укрыться преследуемый правоохранителями блогер. Работу над этой картиной ведет кинокомпания MEGOGO Studios, в фильме также снимаются Таисия Вилкова, Аглая Тарасова, Юрий Кузнецов и Максим Лагашкин.

  • Отец Анатолий и послушник Дмитрий. Актеры Юрий Кузнецов и Виктор Хориняк.
  • Максим Лагашкин в роли священника.
  • В кадре Таисия Вилкова.

Блогер уходит от погони

Сюжет фильма «Непослушник», можно сказать, подсказан жизнью. Известный блогер-пранкер Дмитрий в погоне за популярностью в интернете устраивает жесткие розыгрыши. Один из них он снимает в стенах церкви. Ролик провоцирует возмущение в среде верующих, и на Диму заводят уголовное дело. Уходя от преследования полиции, он укрывается в месте, где его точно не будут искать — маленьком провинциальном монастыре, выдавая себя за послушника. Герой думал, что сможет здесь просто тихо отсидеться, но не получилось. В монастыре правило такое: если ослушался, то надо искупить свою вину хорошим поступком и упорным трудом.

— Фильм «Непослушник» — это авторский вымысел в рамках жанрового кино, — поясняет режиссер Владимир Котт. — С одной стороны, это комедия положений, а с другой – это картина о фундаментальных вещах, которые лежат в основе нашей жизни. И о нашей надежде, что настоящая любовь может победить любой цинизм, живущий внутри нас. Также мы хотели донести мысль о том, что TikTok, YouTube, Instagram и другие интернет-ресурсы могут как приносить вред, так и использоваться во благо. Это комедия перемен, в которой главный герой в погоне за хайпом и популярностью забывает о человечности, измеряющейся не лайками и просмотрами, а благородными поступками и искренними намерениями.

Кстати, продюсеры настаивают, что само кино — не морализаторское, оно снято в комедийном жанре.

Трудотерапия

Роль того самого «непослушника» и блогера-пранкера Дмитрия исполняет Виктор Хориняк, популярность которому принесли сериалы «Кухня» и «Отель Элеон» и фильм «Последний богатырь». На эту роль, как утверждает актер, он согласился сразу, потому что тема показалась очень злободневной.

 Герою Виктора Хориняка придется выполнять разную работу.

— Моему герою придется и дрова колоть, и воду таскать, и снег чистить – такая в монастыре трудотерапия, — говорит Виктор. — Естественно, что и я вместе с ним все это делаю по многу раз в дублях. Я надеюсь, что у нас получится очень душевное кино, где любовь во главе всего. Для меня этот проект стал очередным большим шагом к хорошему кино, которое можно будет показывать своим детям и близким людям...

Если уж заговорили о любви, то надо пояснить: герой Виктора Хориняка встречает в деревне возле монастыря девушку, в которую влюбляется. Она тоже отбывает повинность — за украденный в столовой сахар. Эту роль исполняет Таисия Вилкова. Виктор Хориняк и Таисия Вилкова знают друг друга давно, так как учились вместе в школе-студии МХАТ и работали уже совместно на кинокартинах «Любовь не картошка» и «Последний богатырь».

 Таисия Вилкова исполняет одну из главных ролей.

— Эта комедия затрагивает очень важные и актуальные аспекты жизни каждого из нас, — поясняет Таисия. — Порой, потеряв ориентировку в виртуальном пространстве социальных сетей, мы забываем о том, что по-настоящему важно, правильно и ценно.

Роли обитателей монастыря — монахов и священников — достались Юрию Кузнецову, Максиму Лагашкину и другим артистам.

Исторические стены

«Непослушник» стал первым художественным фильмом в современной истории российского кинематографа, который получил разрешение на съемку в действующих церквях.

 Часть съемок проходила в Ивановской области.

Съемки стартовали еще зимой. Основная их часть проходила в Шуйском районе Ивановской области — в селе Васильевское, исторической достопримечательностью которого является ансамбль церквей Троицы, Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери. Актерам фильма очень помогло то, что это не декорации, а настоящий монастырь, который был построен 350 лет назад. Местные служители тепло принимали творческую группу, активно помогали и подсказывали во время съемок. А один из священников оказался большим киноманом и даже просил устроить ему аудиенцию с актером Юрием Кузнецовым (в «Непослушнике» он играет священника отца Анатолия), чтобы поговорить о фильме «Остров», в котором тот сыграл одну из ключевых ролей.

— Я не верил, что нам удастся найти подходящий объект для съемок, — рассказал Владимир Котт. — Единственным выходом было — ездить по всем уголкам нашей Родины и искать «то самое» место. И вот когда мы приехали в село Васильевское — я понял, что нашел его! Эти древние кирпично-красные полуразрушенные стены, эта почти нетронутая природа вокруг — все это настолько наполнено историей и настолько вдохновляет, что нам даже не пришлось ничего доделывать, придумывать в плане декораций — не было необходимости как-то искусственно создавать соответствующую атмосферу. Этот старинный монастырь — как раз из нашей истории.

В шутку и всерьез

Владимир Котт также отмечает, что в процессе съемок команда фильма провела и часть работ по восстановлению монастыря: была отремонтирована лестница на колокольню, покрашены стены, поставлены новые ворота и проложены дорожки.

 Режиссер Владимир Котт репетирует сцену с артистами.

— В какой-то момент мы настолько привыкли к этому месту, что на время даже забыли, что это не наша съемочная площадка — что тут есть действующие церкви, в которых совершаются службы, — рассказывает режиссер. — У нас была сцена, в которой голый герой Виктора Хориняка, прикрываясь черпаком, бегает по территории монастыря за монахом, забравшим у него телефон. И на очередном дубле из небольшой деревянной постройки вышли люди — это закончилась служба, о которой мы просто забыли…

Конечно, создатели фильма — в отличие от главного героя — помнят о том, что надо бережно относиться к чувствам верующих.

— Мы зашли на территорию, где шутить надо очень осторожно, — уверен Владимир Котт. — И хотя для нас было важно сделать что-то новое и необычное – такое, чего еще точно не снимали, мы показали часть отснятых эпизодов нашим экспертам из числа служителей церкви и получили их одобрение. А это очень важно! Ну и хочется, конечно, чтобы фильм был тепло принят зрителем. Там не только есть над чем посмеяться,  но и над чем поплакать, и над чем задуматься.

Планируется, что в прокат фильм выйдет уже в этом году.

Фото пресс-службы фильма.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей«Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей
«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Дама с собачкой» идет по следу убийц: Яковлева и Балуев снимаются в новом фильме
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
«Мы всё переживём»: Иван Охлобыстин о 55-летии, семье и ковидном секрете
«Карантинный полубред»: Камиль Ларин о выводах в пандемию и планах с «Квартетом И»
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Последний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериала
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»

Отец Анатолий и послушник Дмитрий. Актеры Юрий Кузнецов и Виктор Хориняк.Отец Анатолий и послушник Дмитрий. Актеры Юрий Кузнецов и Виктор Хориняк.Максим Лагашкин в роли священника.Максим Лагашкин в роли священника.В кадре Таисия Вилкова.В кадре Таисия Вилкова.
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
Задержанные за получение взятки сотрудники амурского УМВД уволены из органовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика

Читать все новости

Кино

«Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей «Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей
Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
Система Orphus