«Домой бравый танкист вернулся с орденами»

О том, что в семье были фронтовики, Олег Зимин узнал еще в детстве от своих родителей, их историями он проникся до глубины души, а повзрослев, еще больше осознал, какой великий подвиг совершил народ в годы Великой Отечественной войны.

— Двух своих дедов я, к сожалению, уже не застал, они умерли еще до моего рождения, поэтому пообщаться с ними не довелось. Но их историю помню и горжусь! — отмечает Олег Юрьевич. — В самом начале войны один из них — дед Василий — был призван в армию, но вскоре по состоянию здоровья его комиссовали. В 1942 году он умер. Второй дед — Николай — в годы войны был в трудармии. Воевали также мои дядья, старшие братья мамы и отца.

Родителям Олега Зимина , когда их братьев призвали на фронт, было всего по десять лет. Защищать Родину ушли по двое мужчин из каждой семьи, вернулись назад домой только по одному. — Старший брат мамы, Серафим, домой вернулся после тяжелого ранения, с одной рукой, — рассказывает Олег Юрьевич. — А второй брат, Михаил, дошел до Берлина, там и погиб в мае 1945‑го.

«Страшная цена заплачена за Победу, поэтому мы все должны бережно хранить память о тех, кто нам ее принес»

Старший брат отца, Александр, был призван на фронт осенью 1941‑го, в ноябре 1942‑го он пропал без вести где‑то под Харьковом. Тогда многие десятки тысяч наших солдат полегли в землю далекой теперь Украины. Второму брату, Николаю, повезло больше, он остался жив. Его призвали летом 1945‑го, когда ему не было еще и восемнадцати лет. Воевал он здесь, на Дальнем Востоке. Благо война уже заканчивалась, поэтому, наверное, и пришел домой живым. Воевал недолго, но, надо полагать, отважно, домой бравый танкист вернулся с орденами и медалями на груди.

Эстафета памяти

Сегодня Олег Зимин точно так же, как когда‑то делали его родители, передает истории своих родных подрастающему поколению. На мероприятия в честь Дня Победы с ним ходит внук. Несмотря на детский возраст, отношение к рассказам деда у него серьезное и осознанное. Олег Юрьевич уверен — в будущем внук понесет эстафету памяти дальше.

— История нашей семьи — обычная, трудно в России найти семью, откуда на фронт не ушли бы родные, куда бы в те годы не пришла похоронка, — отмечает собеседник. — Низкий поклон всемвсем, кто боролся за мир и свободу, прошел по дорогам войны, вынес Победу на своих плечах. Мы помним и гордимся!

Справка АП

ООО «Леодр» входит в тындинский производственный холдинг. На рынке Приамурья работает 27 лет. Основной вид деятельности — выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. В ассортименте «Леодра» порядка сотни наименований продукции, которую предприятие поставляет в магазины столицы БАМа. Почти десять лет компания выпускает квас. Кроме Тынды, ее филиал с 2015 года работает в Благовещенске. Из амурской столицы квас «Леодра» поставляют в соседние регионы.

На правах рекламы