В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 трупов

Животные пили из луж и жили в соседстве с крысами — результаты внеплановой проверки, которая прошла в одном из хозяйств Зейского района. Выяснилось, что фермер скрыл массовую гибель скота. За многочисленные нарушения предпринимателю назначен штраф почти в сто тысяч рублей.

Внеплановая проверка выявила многочисленные нарушения ветеринарных правил содержания свиней на крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) в Зейском районе. На ферме нашли тонну кормовой смеси неизвестного происхождения — документов о безопасности и качестве корма не оказалось. При этом животные свободно перемещались по территории, имели доступ к необеззараженному навозу, пили воду из луж. Кроме того, в хозяйстве не проводилось уничтожение насекомых, клещей и грызунов. Мало того, в доступе как людей, так и свиней были биологические отходы, на территории фермы отсутствовала площадка и емкости для временного хранения биоотходов.

Сообщение о массовом падеже свиней в КФХ поступило 18 апреля. В этот же день на территории этого хозяйства обнаружили 79 трупов свиней. Также выяснилось, что падеж начался четырьмя днями ранее, но ветеринарных специалистов мужчина в известность об этом не поставил.

Материалы проверки послужили основанием для возбуждения четырех административных дел. По итогам их рассмотрения амурское управление Россельхознадзора накануне назначило индивидуальному предпринимателю штрафы на 98 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Возрастная категория материалов: 18+