Хотели увидеть мир: сбежавших из дома сковородинских подростков задержали в Кемерове

Почти 3,5 тысячи километров преодолели сбежавшие из дома сковородинские девятиклассники, пока их не задержали сотрудники полиции. За неделю парочке юных авантюристов и прогульщиков уроков удалось добраться автостопом с севера Приамурья до города Кемерово. Однако конечную точку своего намеченного маршрута ребята так и не успели посетить — их поймали в пути. А намеревались амурчане увидеть красоты Новосибирска. Сейчас решается вопрос о возвращении горе-путешественников на родину.

Хотели увидеть мир

Необычный, но запоминающийся подарок решили себе сделать 16-летний парень и 15-летняя девушка из Сковородина. Пока их одноклассники усердно готовились и сдавали свой первый госэкзамен, они организовали себе путешествие. Подростки отправились автостопом в город своей мечты — Новосибирск. И ведь почти доехали! До центра Сибирского Федерального округа им осталось всего лишь 269 километров. Но «непонимающие» взрослые прервали их вояж. К счастью — потому что не известно, чем мог закончиться столь рискованный маршрут.

— Почти неделю велись поиски подростков. В результате поисковых и проведенных совместно с органами внутренних дел оперативно-разыскных мероприятий 16-летний мальчик и 15-летняя девочка, которые 18 мая 2021 года самовольно покинули места своего жительства в городе Сковородино, были найдены в городе Кемерово, — прокомментировал ситуацию старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ амурского следственного управления Следственного комитета РФ Алексей Лубинский. — В настоящее время они находятся под надзором сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. Их жизни и здоровью ничего не угрожает, в ближайшее время несовершеннолетних в сопровождении сотрудников ПДН доставят в Амурскую область.

В ходе совместных оперативно-разыскных действий следственного ведомства и полицейских, а также участия поисково-спасательных отрядов местонахождение подростков было установлено. Их задержали на территории придорожного кафе, расположенного на окраине Кемерова. Полицейские опросили ребят, и те признались, что путешествовали на попутном транспорте в Новосибирск, чтобы посмотреть город.

Фото: Архив АП

В дороге юные сковородины находились почти неделю. 18 мая поступило сообщение об их безвестном исчезновении, а 24 мая местонахождение подростков было установлено. Оба школьника из неблагополучных семей, учатся в 9 классе. В отношении их родителей будет возбуждено административное дело по статье 5.35 КоАП — о ненадлежащем исполнении родителями свои обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. 

Все бегут, бегут

Чаще всего специалисты регистрируют случаи самовольного ухода несовершеннолетних из семей и специализированных социальных учреждений. Каждый такой случай тщательно изучается следователями, после чего материалы передаются в органы внутренних дел для решения вопроса о применении необходимых профилактических мер.

Так, по данным амурского следственного управления СК РФ, в первом квартале этого года поступило 18 сообщений об исчезновении детей. Во всех этих случаях местонахождение несовершеннолетних удалось установить, а их самих живыми и невредимыми вернуть по месту постоянного проживания. В 2020-м в следственное управление поступило 86 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, в 6 случаях потребовалось возбуждение уголовного дела. В четырех из них дети возвращены в семьи, два ребенка погибли в результате несчастного случая.

— 25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Защита несовершеннолетних от преступных посягательств всегда находится в центре внимания следователей СУ СК РФ по Амурской области. Большинство детей еще не имеют необходимых знаний об окружающем их мире, у них еще не развито чувство самосохранения, им недостает чувства опасности, тревоги при угрозе криминального посягательства, осторожности в общении с окружающими, — комментирует Алексей Лубинский. — Они излишне доверчивы и внушаемы, а значит, становятся легкой добычей различного рода злоумышленников. Поэтому так важно оперативно принять меры к поиску детей, по каким-либо причинам покинувших свое постоянное место пребывания, выпавших из-под надзора родителей или их заменяющих лиц.

Следственные органы ориентированы на незамедлительное реагирование на каждое сообщение о пропаже несовершеннолетних. Ведомством заключены соответствующие соглашения с ГУ МЧС России по Амурской области и детально определен алгоритм действий сотрудников при поступлении информации о безвестном исчезновении детей. Что позволяет своевременно не только выявлять признаки преступления, но и оперативно организовывать поисковые, разыскные и следственные мероприятия.

Также эффективно следователи следственного управления взаимодействуют и с волонтерскими организациями. В Амурской области зарегистрировано более 30 поисково-спасательных отрядов, наиболее активно работают ПСО «Амур» и ПСО «Гром». Добровольцы оказывают реальную помощь в проведении поисковых мероприятий.

Возрастная категория материалов: 18+