Лимоны, овощи, и медикаменты сдержали апрельскую инфляцию в Амурской области

На прилавках в магазинах Приамурья в прошлом месяце подешевели тепличные овощи. За счет этого рост на них замедлился. Еще одной причиной снижения годового прироста цен на продовольственные товары до 6,7 % после 7,7 % в марте стал эффект высокой базы 2020 года. Кроме того, в амурских аптеках подешевели медикаменты, а в хозяйственных магазинах — моющие и чистящие средства.

— Год назад цены на цитрусовые значительно выросли: люди покупали их как народное средство профилактики вирусных инфекций в период пандемии, — отметил начальник экономического отдела амурского отделения Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Боткин. — В этом году повышенного спроса на лимоны не было, и цены в годовом выражении на них снизились.

Снизить цены на муку и, как следствие, — макароны, хлеб и хлебобулочные изделия удалось благодаря бюджетным компенсациям производителям. А вот яйца в апреле в Приамурье продолжили дорожать, причина — рост стоимости кормов для кур. На ситуацию также влияет сокращение объемов производства яиц на местных птицефабриках.

Ощутимо подешевели в Амурской области медикаменты, моющие и чистящие средства. Спрос на эти товары в апреле прошлого года был повышенным на фоне пандемии. Годовая инфляция для непродовольственных товаров в апреле снизилась по сравнению с мартом на 0,3 процента и составила 6,8 %.

Замедлилась и инфляция в сфере услуг: до 3,2 % после 4,0 % в марте. Определяющим фактором стало снижение тарифов на авиабилеты. В апреле 2020 года авиаперевозчики повышали цены, чтобы компенсировать потери из-за отмены большинства рейсов в период пандемии. Сейчас ситуация стабилизировалась, цены снизились.

Возрастная категория материалов: 18+