Многодетная семья из Благовещенска поговорила с Путиным по видеосвязи

В День защиты детей Владимир Путин вышел на видеосвязь с многодетными семьями России, награжденными орденом «Родительская слава». Поговорить с президентом, пусть и через экран телевизора, посчастливилось семье Каньшиных из Благовещенска. Ольга и Виталий вместе уже третий десяток лет и воспитывают девятерых детей. «У вас столько детей!» — восхитился глава государства. 

Орден «Родительская слава» семья получила в конце прошлого года, но из-за пандемии коронавируса торжественное награждение пришлось перенести. 1 июня в режиме видеоконференции Владимир Путин лично поздравил многодетную пару с почетным званием, сообщает пресс-служба правительства региона.

Президент отметил музыкальные увлечения всех членов семьи — каждый из них учится или уже играет на разных музыкальных инструментах.

Фото: amurobl.ru

— Я смотрю, у вас все ребятишки ходят в музыкальную школу: флейта, кларнет, гобой, аккордеон, баян, фортепьяно, скрипка. Я так понимаю, что недалеко музыкальная школа находится? — спросил Путин.

— Нет, она в центре находится. Вы же знаете Благовещенск, город в принципе небольшой. Всё достижимо, — ответил Виталий Каньшин.

— Вы — люди, которые не связаны с искусством. Я смотрю, папа — инженер, мама сейчас уборщицей даже работает в Дальневосточной распределительной сетевой компании. Я так понимаю, что за детишками надо ухаживать. Конечно, надо высвобождать время. У меня в свое время мама вынуждена была тоже заниматься самой простой работой – нянечкой в больнице работала, ночным сторожем, только чтобы со мной сидеть. А у вас столько детей! Конечно, это требует больших усилий, большого времени и большой душевной отдачи, тепла большого сердечного, — добавил глава государства.

Фото: amurobl.ru

Ольга и Виталий поблагодарили президента за почетную награду и за поддержку многодетных семей — не только в виде льгот и пособий, но и в улучшении жилищных условий.

Каньшины всегда мечтали о большой семье. Особенно это было важным для Виталия, который был единственным ребенком. Теперь их многочисленная семья состоит из девяти прекрасных ребят: Евгении — 23 года, Юлии — 22, Роману — 20, Дмитрию— 19, Михаилу — 17 лет, Владимиру — 15 лет, Ирине—  13, Игорю — 11, а самому младшему Марку — девять.

Все дети занимаются спортом, музыкой, рисованием, участвуют в школьных мероприятиях, конкурсах и олимпиадах. Глава семейства работает электромехаником, а свободное время играет на фортепиано и синтезаторе. Супруга Ольга хорошо поет. В 2011 году женщину наградили почетным знаком «Материнская слава».

Старшая дочь Каньшиных Евгения уже закончила Благовещенский педуниверситет с красным дипломом по специальности «учитель-логопед». Дополнительно окончила Центральную детскую школу искусств по классу флейта и руководит хором и оркестром. Евгения замужем и воспитывает двоих детей.

Дочь Юлия закончила АмГУ и стала инженером-конструктором. Окончила Центральную детскую школу искусств по классу флейта-пикколо и детскую художественную школу. Девушка активно участвует в конкурсах областного уровня и работает дизайнером.

Сын Роман стал электромехаником, увлекается техникой и электроникой. Сейчас проходит военную службу в Приморье. Сын Дмитрий учится на втором курсе Дальневосточного ГАУ по специальности «кадастровый инженер». Имея хорошие музыкальные данные, окончил Центральную детскую школу искусств по классу аккордеон. Занимается спортом.

Старшеклассник Михаил учится в школе, занимает призовые места в олимпиадах. Интересуется математикой, программированием и конструированием. В школе искусств учится по классу баян. Восьмиклассник Владимир играет на фортепиано и уже принимает участие в музыкальных конкурсах.

Дочь Ирина сейчас семиклассница, побеждала в олимпиаде по математике. Как братья и сестры, учится в ЦДШИ по классу фортепиано и скрипка. Шестиклассник Игорь добросовестный и прилежный ученик с твердой уверенностью в своих силах. Дополнительно обучается в ЦДШИ по классу флейта.

Фото: amurobl.ru

Самый младший ребенок в семье, Марк, учится в третьем классе. Он тоже ходит в школу искусств и обучается по классу флейта.

Каньшины сделали традицией во время праздников устраивать концерты в узком кругу. А еще родители привили детям любовь к чтению и всей семьей обсуждают прочитанное. 

В 2011 году семья получила соцвыплату на улучшение жилищных условий. На государственные деньги благовещенцы купили большой дом. Годом позже семья получила выплату на автомобиль УАЗ Патриот.

Завершая разговор с благовещенской семьей, Владимир Путин отметил: «Виталий Евгеньевич сказал очень правильные слова: "Ребенок в доме — это праздник". А у вас много детей — значит, у вас большой праздник. Я поздравляю вас с Днем защиты детей и желаю счастья, благополучия и здоровья!»

Возрастная категория материалов: 18+