Bonuslarla ilgili her turlu bilgiyi alabileceginiz yegane kaynaklar.

Зейская ГЭС сдерживает половину аномального летнего притока

Холостые сбросы не ведутся

Зейская ГЭС продолжает удерживать избыточную воду, которая прибывает во время летнего паводка. По состоянию на 7 июня, уровень верхнего бьефа у плотины поднялся до 314,01 метра. С начала паводкового периода водохранилище уже аккумулировало 9,5 кубокилометра воды. Этот объем не прошел вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия для населенных пунктов, находящихся ниже по течению.

В среднем с 1 по 6 июня вода прибывала со скоростью 2 418 кубических метров в секунду, тогда как норма для начала лета  –  1 470. Сейчас станция срабатывает 1200 кубометров в секунду плюс-минус 1200 – 80 м³: этот режим установлен для гидроэнергетиков Амурским бассейновым водным управлением (Росводресурсы).

 –  Таким образом ГЭС сдерживает половину притока, аккумулируя паводковые воды в водохранилище. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты, водосбросы закрыты,  –  сообщает пресс-секретарь Зейской ГЭС Ольга Гущина.  –   Свободная емкость водохранилища позволит сдержать еще значительные объемы воды. Резервный объем до открытия водосливной части плотины  составляет  8,5 кубокилометров. 

Период половодья на водохранилище начался в конце апреля  и перешел в весенне-летний паводок. На станции работает паводковая комиссия для обеспечения эффективной и надежной работы оборудования и сооружений Зейской ГЭС в половодно-паводковый период. Заключены соглашения об информационном взаимодействии в период пропуска паводка с правительством Амурской области, администрациями города Зеи и Зейского района, ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища», областной, городской и районной паводковыми комиссиями, органами МЧС Амурской области, г. Зеи и Зейского района.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы. В нее входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и других.