В Серышевском районе выявлено бешенство у домашней собаки

В Серышеве лабораторно подтвержден случай бешенства. Заболевание выявили у домашней собаки на одном из частных подворий. В населенном пункте введен карантин сроком на 60 дней. 

К специалистам владелец собаки обратился, когда животное начало вести себя неадекватно и проявлять агрессию. При осмотре ветеринарный врач обнаружил клинические признаки бешенства. Материал для исследований был сразу же отобран и отправлен в ветеринарную лабораторию. Впоследствии диагноз подтвердился.

— По предварительным результатам эпидемиологического расследования, собака заразилась бешенством при контакте с диким хищником. К сожалению, несмотря на запреты, данное животное находилось на самовыгуле. Собака бегала как по территории самого поселка, так и за его пределами, где и встретилась с инфицированным животным. В большинстве случаев бешенство у Приамурье переносят лисы, енотовидные собаки и волки, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

В поселке ведется  осмотр всего поголовья и внеплановая вакцинация от бешенства. Специалисты амурского управления ветеринарии уже начали подворовой обход.

Все ранее зарегистрированные случаи бешенства среди домашних животных, в том числе и сельскохозяйственных, были связаны с самовыгулом.

Возрастная категория материалов: 18+