Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

Как сделать хороший снимок на смартфон, рецепт и необычный факт о Тибете: утро с «Амурской правдой»

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Как сделать хороший снимок на смартфон, рецепт и необычный факт о Тибете: утро с «Амурской правдой» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Дождик искупал расцветающую сакуру. Автор Ольга Блохина, Февральск — участница конкурса «Приамурье расцвело — 3»

5 советов, которые помогут сделать интересные фотографии

Еще не так давно для того, чтобы сделать качественный снимок, фотографу нужна была не только дорогостоящая камера, но и масса другого оборудования. С появлением цифровых фотоаппаратов все изменилось – теперь, в зависимости от технической подготовки или просто удачного стечения обстоятельств, интересный снимок может сделать любой человек. Сегодня у любого владельца смартфона всегда есть возможность, что называется, «остановить мгновенье». FreelanceToday предлагает вашему вниманию 5 советов, которые помогут сделать действительно уникальную фотографию.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: ИЗМЕНИТЕ УГОЛ

Как фотографируют любители? Правильно, стоя. Они видят что-нибудь интересное, останавливаются и снимают. В результате получается, что камера находится на уровне глаз. Это и есть причина удручающе большого количества однотипных фотографий. Изменив угол фотосъемки, можно значительно повысить свои шансы запечатлеть событие или объект с необычного ракурса. Снимок можно сделать во время движения, присев на корточки или забравшись повыше.

Любое изменение ракурса может помочь, нужно лишь не бояться принимать нестандартные решения. Можно снимать с очень близкого расстояния или сделать снимок лежа на земле, можно направить объектив почти вертикально вверх или вниз – все зависит от конкретных обстоятельств. Если объект интересен и необычен, то и снимать его нужно с необычного ракурса – так будет намного интереснее.

В некоторых случаях изменение угла съемки может сделать объект почти неузнаваемым и зритель потратит какое-то время, чтобы убедиться, что это на самом деле то, что ему знакомо. В этом и заключается секрет уникальной фотографии. Это то самое «я художник, я так вижу». Иная точка зрения.

СОВЕТ ВТОРОЙ: НЕ СЛЕДУЙТЕ ПРАВИЛАМ

Основными правилами композиции являются симметрия или асимметрия, ритм, сюжетно-композиционный центр. На самом деле правил много и большинство людей склонны следовать им. Многие знают о правиле третей или о золотом сечении и полагают, что эти знания помогут сделать им запоминающийся снимок. Тут все не так уж просто. Правила могут помочь, но далеко не всегда. Поэтому порой нужно их нарушать, если это позволит запечатлеть действительно интересное событие.

Можно поэкспериментировать с планами или с фоном, как на фото выше. На снимке вроде бы и нет ничего интересного – просто одинокое дерево под бескрайним небом. Но фотография все же чем-то притягивает. При этом фотограф нарушил несколько правил композиции. Повредило ли это? Вовсе нет.

Еще одним слабым местом любительской фотографии является групповое фото. Миллионы однотипных фотографий сделанных по принципу «построились, улыбочку, внимание, снимаю!» Большинство таких снимков сделано с прямого угла. Чтобы уйти от надоевших штампов, достаточно лишь изменить ракурс. И ничего страшного, что это не по правилам. Если хочется уйти от штампов, нужно пробовать и смотреть, что получается, раз за разом – только так удастся найти собственный стиль фотосъемки.

Порой, чтобы сделать интересный снимок, в композицию можно что-нибудь добавить. Что-нибудь такое, что почти не вписывается, так как нарушает правила. Иногда этот прием творит чудеса. Сама по себе композиция может быть сбалансирована, но наличие другого объекта может «встряхнуть» зрителя и привлечь его внимание.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: ПОИГРАЙТЕ С ТЕНЯМИ

Любителям, только начинающим осваивать искусство фотографии, вначале нужно делать больше снимков при хорошем освещении. Так фотограф интуитивно осваивает основы композиции. И чем больше удачных снимков он сделает, тем раньше задумается о факторах, которые смогут придать снимку оригинальность.

Например, о тенях. Новичок всегда боится теней – ведь они скрывают часть образа и как бы «портят» фотографию. Другое дело профессионалы – они используют тень, чтобы заставить слушателя увидеть невидимое и услышать недосказанное.

Тень добавляет кадру глубины и позволяет скрыть некоторые части композиции, чтобы привлечь внимание зрителя к самому главному. На снимке выше изображен человек на остановке в ожидании автобуса. Тени заставляют нас додумывать историю и дольше рассматривать изображение.

А порой тень сама по себе может быть объектом фотосъемки:

Наиболее интересные кадры с использованием теней получаются при черно-белой съемке, такие фотографии смотрятся очень эффектно. Однако можно поэкспериментировать и с цветом, если вдруг удалось найти необычные тени.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ДОБАВЬТЕ РАЗМЫТИЕ

Большую часть времени фотографы-любители тратят на то, чтобы избежать размытия на фото – «ведь снимок должен быть четким». Но иногда размытие можно использовать в своих целях, чтобы добавить ощущение движения или создать эффект нестабильности. Очень часто размытие помогает передать скорость движущихся объектов, как, к примеру, это сделано на фото велосипедиста. Сам объект съемки зафиксирован, а размытие на заднем плане создает иллюзию движения.

Эксперименты с размытием являются отличным способом получить уникальные фотографии. Регулируя уровень зума, можно найти определенные варианты, которые будут работать при конкретных обстоятельствах. Придется много практиковаться, но результат может превзойти все ожидания.

Одна из наиболее хорошо себя зарекомендовавших техник – это использование глубины резкости. Сфокусировавшись на объекте и сильно размыв дальний план, можно привлечь внимание зрителя к наиболее важной части снимка и при этом не бояться, что яркие фоновые цвета будут конфликтовать с центром композиции.

СОВЕТ ПЯТЫЙ: НАЙДИТЕ ОСНОВНОЙ ЦВЕТ

Очень часто начинающих фотографов привлекают разноцветные объекты – буйство красок кажется им чрезвычайно привлекательным. Но далеко не всегда удается получить действительно интересные снимки – цвета спорят друг с другом, рассеивают внимание и не позволяют найти центр композиции. Чтобы избежать этой ошибки, нужно сфокусироваться на одном или двух основных цветах, которые и будут задавать тон.

Используя эту стратегию, можно сосредоточиться на одном цвете, даже если изначально их было несколько:

А можно сделать по-другому: найти несколько объектов одного цвета и сфотографировать их, чтобы передать впечатление, которое создает тот или иной цвет. Работая с минимумом цветов, можно добиться очень интересных результатов, но для этого придется много практиковаться, чтобы понимать, как именно тот или иной цвет поможет придать фотографии уникальность.

ВЫВОД

Приведенные выше советы не претендуют на оригинальность и их стоит воспринимать лишь как ненавязчивую рекомендацию. Искусство фотографии слишком большая тема, чтобы рассказать о ней в одной небольшой статье. Данные советы помогут уйти от штампов и немного изменить свой взгляд на мир. А выйдет ли из этого что-нибудь или нет, целиком зависит от фотографа и его желания совершенствоваться.

Исторически-физиологический фотофакт

Анна Болейн, вторая жена Генри VIII, имела на одной руке шесть пальцев. Всю жизнь она носила специальную перчатку, скрывавшую этот недостаток.

Это интересно

До захвата Китаем Тибета в 1952 году 25 % мужского населения были буддийскими монахами.

Тибетские монахи и священники инков практиковали операцию на мозге, «трепанацию», когда между глазами живого человека высверливалось отверстие в черепе. Целью операции было простимулировать шишковидную железу, и вызвать мистическое состояние сознания. Изредка эту операцию проводят и в наши дни.

Спагетти с лимонным песто

  • Спагетти — 500 г
  • Лимон — 4 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Кедровые орехи — 20 г
  • Базилик — 100 г
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Поставить спагетти вариться в большом количестве подсоленной воды. Параллельно сделать соус пес­то, смешав в блендере базилик, кедровые орехи, чеснок, сыр, сок четырех лимонов и оливковое масло. Приправить песто солью и перцем. Готовые спагетти перемешать с соусом и сразу подавать.

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как вернуться в рабочий ритм, и зачем в Германии нумеруют все деревья: утро с «Амурской правдой»Как вернуться в рабочий ритм, и зачем в Германии нумеруют все деревья: утро с «Амурской правдой»
Как сделать хороший снимок на смартфон, рецепт и необычный факт о Тибете: утро с «Амурской правдой»Как сделать хороший снимок на смартфон, рецепт и необычный факт о Тибете: утро с «Амурской правдой»
Есть ли у косули хвост, и почему от кофе хочется спать: утро с «Амурской правдой»
10 способов закрепить полезную привычку, и где гуляют амурские выпи: утро с «Амурской правдой»
Как летом обойтись без кондиционера, и 3 фото со строительства моста через Зею: утро с АП
Зачем ехать в соседний город и почему берут кровь из безымянного пальца: утро с «Амурской правдой»
День защиты детей, День родителей и День молока, и где в Приамурье растут крупные аистята: утро с АП
30 дел, которые стоит сделать летом, и град в виде сердца из Морозовки: утро с «Амурской правдой»
5 советов для правильного начала дня, и рододендрон на селемджинских сопках: утро с АП
Что чувствуют собаки, когда им говорят «Я люблю тебя», цветочные зарисовки из Февральска: утро с АП
Почему нельзя давать и слушать советы, и как рост связан с инсультом: утро с «Амурской правдой»

Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Общество

Запуск первой линии на Амурском ГПЗ и рост ковида: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели Запуск первой линии на Амурском ГПЗ и рост ковида: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробка
Благовещенка Елизавета Долженкова исполнила гимн с российскими звездами на Красной площади
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышам
Больше половины получателей жилищного сертификата из числа детей-сирот купили новые квартиры
Система Orphus