Пострадавшая в паводок амурская Сергеевка освобождается от воды

Сергеевка Благовещенского района стала одним из самых пострадавших в Приамурье сел наводнения 2021 года. Из 344 подворий вода подтопила 321 вместе с жилыми домами, и с 28 июня постепенно покидает село. По данным амурского Гидрометцентра, к 16 часам 29 июня уровень воды понизился до 906 сантиметров, в общей сложности стал меньше на 51 см. По прогнозам гидрологов, спад продолжится на 25—150 см.

Максимальный уровень подъема воды был зафиксирован 27 июня и составил 957 сантиметров. До исторического максимума наводнения 1958 года — 961 см — вода не дошла всего 4 см. Общий подъем воды за период паводка этого года составил 528 см.

— После полудня 29 июня спасатели, доставляющие продукты питания, бутилированную воду жителям, оставшимся в подтопленных домах, передвигаются по дорогам не на лодках, а на технике высокой проходимости, — рассказал первый заместитель начальника амурского главного управления МЧС России Владислав Бордунов, возглавляющий оперативную группу. — Одновременно спасатели проводят информирование жителей о положенных им выплатах за утраченное или поврежденное имущество, о документах, которые необходимо предоставить административной комиссии, которая уже начала работать в Сергеевке. Мы готовы приступить к аварийно-восстановительным работам сразу, как вода будет уходить из домов и придворовых территорий.

Спасатели Сибирского спасцентра прибыли в Приамурье 21 июня. 20 человек приехали в Сергеевку и с первых дней начали возводить и укреплять дамбу. Когда пришел гребень паводка, она ушла под воду, защитную функцию выполнила. В Сергеевке развернут пункт временного размещения подтопленцев на базе местной школы. Здесь находится 311 человек, включая 43 ребенка. Транспортного сообщения с Сергеевкой и Марково пока нет. Во вторник, 30 июня, в Сергеевку отправится теплоход «Альбатрос» с очередной партией гуманитарного груза, сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+