«Может наступить точка невозврата»:в амурской Общественной палате прокомментировали проблемы климата

Вопрос о серьезном изменении климата поднял Владимир Путин во время Прямой линии

Во время Прямой линии, прошедшей 30 июня, президент Владимир Путин поднял вопрос об изменении климата на планете, причем затронул эту тему уже не в первый раз. «Многие ученые небезосновательно считают, что изменение климата на Земле связано как с глобальными природными процессами, так и с деятельностью человека», — высказался глава государства. Кроме того, в апреле Владимир Путин принимал участие в климатическом саммите, организованном по инициативе США. Во время своего выступления президент рассказал, что за 31 год в России, благодаря кардинальной перестройке промышленности и энергетики, удалось сократить выбросы парниковых газов сильнее, чем в других странах.

То, что природа сильно изменилась в последние годы — очевидно уже всем, даже не специалистам. Ученые говорят: за последнее столетие температура Земли поднялась на один градус по Цельсию.  

По словам Владимира Путина, в России и скандинавских странах глобальное потепление происходит быстрее, чем в других регионах. А если растает вечная мерзлота, которая находится на территории Российской Федерации, это приведет к серьезным социальным и экономическим последствиям. Сейчас ежегодные потери России от таяния вечной мерзлоты в Арктике составляют от 50 до 150 миллиардов рублей, и это только начало, в будущем затраты будут много больше.

Серьезные изменения климата идут во всем мире: паводковые воды в районе Фукусимы достигали 23 метров и попали, в том числе, в помещения временного хранилища радиоактивных загрязнителей. В Штатах — регулярные ураганы, приносящие серьезнейшие разрушения, — «Барри», «Дориан», «Джерри», а в Мексиканском заливе — «Нестор». Плюс периодически происходят не свойственные ряду территорий США резкие похолодания. В Италии проснулся и извергался вулкан Стромболи. На китайскую провинцию Ляонин обрушились небывалые смерчи и наводнения. В России то пожары от засухи, то наводнения.

— Я ничуть не умаляю серьезности ситуации, но, как историк по первому образованию, предлагаю изучить документы летописи о нашем прошлом. Например, в последней четверти 13 века число опасных метеорологических явлений зашкаливало: бушевали бури, во время которых гибло множество людей и скота. Во времена Ивана Грозного был малый ледниковый период и в июне москвичи катались на коньках по Москве-реке. Перечислять можно до бесконечности. Поэтому считаю, что впадать в крайности, отчаяние и панику не нужно, — комментирует поднятую на Прямой линии тему председатель комиссии по вопросам организации общественного контроля Общественной палаты Амурской области Жаккелина Орлова.

У правительства России есть план действий по десяти критическим областям, включая строительство и дорожное строительство, сообщил Владимир Путин. В частности, планируется расширять возможности по поглощению углекислого газа в России. По словам главы государства, в РФ изменения климата происходят даже быстрее, чем во всем остальном мире, и даже при не столь радикальном изменении климата потепление может грозить российской инфраструктуре, построенной на территориях, покрытых вечной мерзлотой.

— Мы, конечно, можем принять какие-то решения у себя, в России, в отдельно взятом государстве. Но они ничего не дадут, важно принимать консолидированные мировые решения. Я не склона драматизировать, но точка невозврата может наступить в любой момент, и, как заметил наш президент, мы можем превратиться в Венеру, — отметила  Жаккелина Эдуардовна. — «Конечно, мы должны сделать все, чтобы минимизировать свой вклад в то, что происходит в глобальной сфере, во Вселенной в целом», — эти слова Путина заслуживают того, чтобы стать девизом мира на ближайшие 50 лет.

По словам председателя комиссии по вопросам организации общественного контроля Общественной палаты Амурской области, «остановить научно-технический прогресс невозможно, а вот неуемное желание потреблять — пресечь просто необходимо!»

— Должна у каждого быть ответственность перед другими. Я считаю, что надо ограничить тех, кто покупает для себя любимого десятки автомобилей, сотни пар обуви и так далее, тем самым стимулируя перепроизводство. Мы же понимаем, что общество потребителей просто уничтожит само себя, — заметила Жаккелина Орлова.   

Возрастная категория материалов: 18+