Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Российскому зрителю подарят «пилюлю счастья»: в прокат выходит фильм о молодом Бендере

Кино

В российский кинопрокат выходит фильм «Бендер: Начало». Как утверждают создатели, это чистая комедия, в которой есть глубокий смысл. Роли исполняет впечатляющий актерский состав: Сергей Безруков, Юрий Колокольников, Таисия Вилкова, Александр Цекало, Гарик Харламов, Артем Ткаченко, Ольга Сутулова, Никита Кологривый и многие другие популярные артисты. Режиссером стал Игорь Зайцев, известный многим зрителям по своим работам «Тобол», «Великая», «Диверсант. Конец войны», «Каникулы строгого режима», «Есенин» и многим другим. Но интересна и сама история съемок. Актеры, режиссеры и продюсеры картины рассказали ИА «Столица» массу любопытных подробностей.

  • Сергей Безруков и Арам Вардеванян — исполнители главных ролей.
  • Еву Махульску сыграла Таисия Вилкова.
  • В фильме одну из ролей сыграл Александр Цекало.
  • Появится в фильме и Гарик Харламов.

«Ранний» Бендер

Итак, фильм отправляет в 1919 год. Судьба сталкивает юного идеалиста Осю с турецко-подданным аферистом Ибрагимом Бендером. И никогда бы честный Ося не связался с таким бессовестным и хитроумным мошенником, если бы их не объединила невероятно опасная авантюра — охота за исторической реликвией. Это драгоценный жезл, заполучить который также не прочь местные бандиты и белые офицеры. В череде приключений Ося вынужден учиться у Ибрагима лести, обману, шантажу и даже грубой силе. Так начинает складываться портрет легендарного великого комбинатора и любимца женщин Остапа Бендера-Задунайского.

Идея снять фильм о молодом Остапе Бендере появилась у продюсеров компании «Среда» Александра Цекало и Ивана Самохвалова после успеха киносериала «Гоголь».

— После «Гоголя» мы вспомнили про главного авантюриста нашей страны Остапа Бендера, который у нескольких поколений был героем их времени, — рассказал Иван Самохвалов. — Но так как романы Ильфа и Петрова экранизировали уже не раз, мы решили пойти иным путем и подумали: а что могло происходить в жизни Остапа до сюжета «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка»? Так появилась мысль сделать уникальный сюжет про «раннего» Бендера.

Герой его мечты

Роль Ибрагима Бендера исполнил Сергей Безруков.

— Были и другие претенденты, но на пробах Безруков был лучшим, — признался режиссер Игорь Зайцев. — Мы с Сергеем хорошо знакомы, работали вместе на сериале «Есенин» и фильме «Каникулы строгого режима». И я, как режиссер и как зритель, очень люблю его как артиста. Безруков блистательно умеет перевоплощаться, а в этой истории у него просто фестиваль перевоплощений и преображений. Я получил колоссальное удовольствие от того, что смог ему в этом помочь и принимать участие в этом процессе.

Сам Сергей Безруков согласился на эту роль не раздумывая.

 Ибрагиму Бендеру в исполнении Сергея Безрукова предстоит масса перевоплощений.

— Я всю жизнь мечтал сыграть Остапа Бендера! Была даже возможность, но как-то не сложилось, — делится эмоциями актер. — И когда мне предложили сыграть Ибрагима Бендера, я был очень рад! Ибрагим-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей — авантюрист, мошенник, пройдоха, человек с колоссальнейшим опытом обмана! Отчаянный, безбашенный, яркий персонаж, и всем этим он в себя влюбляет. Перечитывать ничего не нужно было, так как все эти книги и экранизации — на подкорке. Мой любимый Бендер — это Остап Андрея Александровича Миронова. У него он — такой романтик, импровизатор... Великий Бендер! При том, что я примерно так же люблю и Сергея Юрского в этой роли. Но Ибрагима Бендера не играл еще никто, я первый исполнитель этой роли, чему очень рад. И счастлив, что меня не нужно ни с кем сравнивать. Здесь мы использовали самые яркие краски, импровизировали, находили с режиссером совершенно неожиданные повороты и ракурсы. С Игорем Зайцевым мы понимаем друг друга с полуслова. Мы многое разрабатывали, придумывали, проживали в кадре. И надеюсь, что у нас получилась классная история. А весь наш задор, все импровизации и дурачества — в хорошем смысле этого слова — будут видны на экране.

Остапом Задунайским стал Арам Вардеванян.

На роль самого Остапа Задунайского пробовалось в общей сложности более трехсот актеров, в итоге сыграл его Арам Вардеванян. Образ главного злодея Мишки Япончика на экране воплотил Никита Кологривый, а Еву Махульску — авантюристку, которая выдает себя за польскую княжну, сыграла Таисия Вилкова.

Сто лет назад

Поскольку «поздний» Остап родился у писателей как охотник за сокровищами, в центре сюжета фильма о «раннем» Бендере также находится драгоценный артефакт: жезл графа Румянцева — единственный сохранившийся в государственных музеях России фельдмаршальский жезл.

— Все истории, которые есть в фильме, основаны на реальных событиях, но представлены в жанре «что было бы, если». Что было бы, если бы реальные персонажи, такие как Мишка Япончик или Махно, встретились с Остапом и Ибрагимом и оказались частью придуманных нами фантастическо-исторических приключений? — пояснила креативный продюсер картины Варя Авдюшко. — Готовясь к съемкам, мы погружались в документы той эпохи, воспоминания, смотрели фотографии, хроники, изучали легенды и мифы, связанные с реальными историческими персонажами. А потом, основываясь на всем этом, строили свои фантазии и развивали линии героев в нашей истории.

Поправка на ветер

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в павильонах «Ленфильма», где были построены улочки, дома и подворотни города Солнечноморска, в котором разворачивается часть действия.

— Вместо Черного моря было Балтийское, вместо теплого песочка — холодные ветра на Финском заливе, — рассказал Игорь Зайцев. — Но через декорации, через расцветку тканей и какие-то объекты мы попытались создать образ жаркого юга и добавить ощущение тепла в картину, потому что комедия по атмосфере должна быть теплой.

 Съемки проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

Своенравная петербургская погода то и дело вносила коррективы в съемочный процесс. Декорацию рыбацкой деревни, выстроенной на берегу Финского залива, несколько раз затапливало. А во время съемок сцен в ставке Махно, построенной в заброшенном песчаном карьере, в кадр должен был влетать воздушный шар, но...

— Но погода вдруг изменилась: подул сильный ветер, и шар начал влетать в кадр намного раньше, чем это предполагалось — в тот момент, когда мы снимали совершенно другую сцену, — вспоминает Варя Авдюшко. — И поскольку этот процесс из-за ветра стал не очень управляемым, нам пришлось буквально в минуту перестроить ход съемки, а актерам — на бегу импровизировать, чтобы подстроиться под эту внезапно изменившуюся ситуацию с шаром. Наверное, для взгляда со стороны эти съемки были похожи на какой-то сумасшедший дом для буйных, но сцена в итоге получилась очень бодрая и живая.

«Пилюля счастья»

Чтобы убрать из кадра какие-то приметы нашего времени, создателям картины, конечно, пришлось прибегать к помощи компьютерной графики. Но саму минувшую эпоху в основном старались воссоздавать вручную.

 Сергей Безруков и Арам Вардеванян в одной из сцен фильма.

— Дороги где-то прикрывали искусственной брусчаткой, где-то забрасывали сеном, чтобы не было видно асфальта и разметки. В некоторых местах художники-декораторы строили фальшстены, чтобы закрыть современные рамы на окнах, — раскрыла секреты съемок Варя Авдюшко. — Этот фильм дорог с художественной точки зрения именно тем, что здесь очень много ручной работы, к которой приложена душа в попытке погрузить зрителя в то время.

При этом буквально и документально воссоздать ту эпоху — 1919 год — задачи не было.

Создатели фильма утверждают, что «Бендер: Начало» — это чистая комедия, но в то же время, как в любой хорошей истории, здесь есть глубокий смысл.

— И это то, что сейчас очень нужно зрителю: яркая, насыщенная, безбашенная комедия, которая дает возможность просто выдохнуть, особенно в наше сложное время, — уверен Сергей Безруков. — Безусловно, мы оптимисты и не теряем бодрости духа, но столько сложностей в жизни, что хочется просто пойти в кино и отдохнуть. Мне кажется, наш «Бендер» — как раз для этого. Это очень хорошая пилюля бесконечного счастья, драйва и хорошего настроения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Немецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и МаргаритеНемецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и Маргарите
Двойная годовщина Олега Газманова: артист отмечает свое 70-летие и совершеннолетие своей семьиДвойная годовщина Олега Газманова: артист отмечает свое 70-летие и совершеннолетие своей семьи
Эти жаркие «Белые ночи»: в Санкт-Петербурге прошел грандиозный музфестиваль
«Менталистка» идет по следу убийцы: детектив с мистической подоплекой снимают в Москве
«Медиатр» Бурковский загнал себя в угол: на START выйдет продолжение сериала
Алла Пугачева: «Ты всегда будешь моим молодым мужем!»
«Быть лучшей версией себя»: Глюкоза отметила 35-летие
Мамы разные важны: в Москве вручили премии мамам-знаменитостям
Кирилл Гребенщиков: «Врачи — самая благородная профессия»
«Труднее всего давались сцены в тюрьме»:  Алена Коломина о съемках в сериле «Несмотря ни на что»

Сергей Безруков и Арам Вардеванян — исполнители главных ролей.Сергей Безруков и Арам Вардеванян — исполнители главных ролей.Еву Махульску сыграла Таисия Вилкова.Еву Махульску сыграла Таисия Вилкова.В фильме одну из ролей сыграл Александр Цекало.В фильме одну из ролей сыграл Александр Цекало.Появится в фильме и Гарик Харламов.Появится в фильме и Гарик Харламов.
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Кино

Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский» Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
«Менталистка» идет по следу убийцы: детектив с мистической подоплекой снимают в Москве
«Это только начало»: Дима Билан о творчестве, жизненных планах и сердечных пристрастиях
«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
Система Orphus